Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Десять лекций-бесед по сопротивлению материалов, Феод ос ьев В. И., Главная редакция физико-математической литературы изд-ва «Наука», Москва, 1969. Дается углубленное изложение ряда разделов сопротивления материалов — таких, как теория предельных состояний температурные напряжения, усталостная прочность и устойчивость. Излагаются некоторые взгляды на вопросы взаимосвязи практических целей расчета и развития средств анализа: выбор расчетной схемы оооснование коэффициентов запаса, применение вычислительных машин и практических методов "расчета Рис. 108.
Предисловие
Сопротивление материалов, строительная механика, теория упругости, теория пластичности... На первой стадии изучения этих дисциплин успевающий, студент относительно просто справляется с задачами, где необходимое задано, а все ненужное — отброшено. Дана геометрия системы, размеры, характеристики материала, коэффициенты запаса, кем-то уже продуманные и назначенные на основе неведомых соображений. Да и сама обс!«ш?вка школьного решения задач упрощает дело. Хотя и небольшой, но уже приобретенный опыт подсказывает студенту, что подход к каждой задаче надо искать только в сфере вопросов, преподавание которых возложено на его наставника.
Но вот неизбежно наступает время самостоятельной инженерной деятельности. Нужно решать задачи, когда далеко не все или почти ничего не задано и, в то же время, известно многое, к делу не относящееся.
Как будет вести себя молодой специалист в этих условиях? Там ли он будет искать необходимое? Правильно ли отбросит несущественное? Чем будет руководствоваться при выборе средств, которым его обучали, и уместно ли их использует? Не случится ли так, что, поддавшись удобной позиции математического нигилизма, он будет избегать теоретического анализа и полагаться только на высшую интуицию. А может быть, впадет в другую крайность и превратится в непризнанного горе-математика, производящего бесконечные выкладки, не отражающие существа дела... Понятно, что многих ошибок можно избежать, если перечисленным вопросам уделить некоторое внимание.
Изложению взглядов на задачи механики в духе практических расчетов конструкций на прочность и посвящена настоящая книга. Она предназначена для молодых инженеров и для студентов, зиканчишющдх обучение в техии-
'* . 3
ческом вузе, знакомых с курсами сопротивления материалов и с основами проектирования. Автор стремился подчеркнуть, что расчетные приемы сопротивления материа-J лов, строительной механики и теории упругости являются! только частью более общего и более широкого расчетного! комплекса; что выбор аналитического метода в каждому конкретном случае должен быть подчинен целям произво-1 димого расчета, а точность анализа — находиться в оправ-Я данном соответствии с точностью исходных предпосылок. 1 Автор отчетливо представляет, что такая концепция не ] должна низводиться до уровня утилитаризма. Современ- 1 ные прочностные расчеты требуют не только владения ана- т литическими средствами, но и тонкого их понимания. По- 1 этому в книге обсуждаются и другие вопросы, которые, по мнению автора, имеют значение для углубленной трактовки 1 задач и методов сопротивления материалов. Сюда в первую очередь относятся главы, посвященные устойчивости и критериям прочности. |
Естественно, что в работе нашли отражение личные | вкусы и склонности автора. Поэтому не исключено, что некоторые суждения могут встретить возражения со стороны опытного читателя. Однако автор приложил немало усилий, чтобы его высказывания не носили категорического характера и во всех случаях стремился освободиться i от пут узкой специализации, которые так часто лишают I ученого объективности в оценке места и значимости того f научного направления, которому он посвятил свою дея- I тельность. Вместе с тем, автор не считал себя вправе воздерживаться от выражения своего, как положительного, так и критического отношения к некоторым научным направлениям. А это всегда связано с риском быть неправиль- , но истолкованным. I
Итак, эта книга — не учебник и не дополнение к нему. Это лекции-беседы на относительно свободные темы. Это — расширение и обобщение тех немногих вопросов, которых может лишь слегка коснуться в аудитории лектор, ограниченный рамками утвержденных программ.
Писать такую книгу трудно, и автор, по-видимому, долго еще не закончил бы ее, если бы не имел дружеской поддержки со стороны товарищей. Особую помощь оказал ему Л. И. Балабух, безжалостная критика которого сопутствовала работе над вдигрй ру первой до последней страницы, Ж
быть предложены и многие другие. Шаговый метод наиболее эффективен в области задач с явно выраженной нелинейностью. Вместе с тем его трудно применить к расчету элементов сложной геометрической формы, где не удается подобрать аппроксимирующие функции простого вида.
Заканчивая эту главу, хочется указать, что в настоящее время электронно-цифровые машины стали таким же обыденным средством познания, как автомашины__ средством передвижения. И подобно тому как вождение автомашины перестало быть привилегией людей определенной профессии, так и работу с электронно-цифровой машиной не следует рассматривать как сферу деятельности одних только программистов и операторов. Машина вошла в жизнь научных центров как повседневное средство поиска, а преодоление перечисленных выше и многих других трудностей машинного анализа представляет собой благодарную область приложения ума, выдумки, энергии и изобретательности для молодого ученого.
Оглавление
Предисловие..................... 3
I. Сопротивление материалов, теория упругости и прочее 5
II. От реальной конструкции к расчетной схеме .... 12
III. От расчетной схемы к реальной конструкции ... 32
IV. Основные правила и принципы в сопротивлении материалов..................... 52
V. О температурных напряжениях........... 66
VI. О предельных состояниях............. 82
VII. Об усталостной прочности............. 96
VIII. Об устойчивости................... 106
IX. Еще об устойчивости............... 125
X. Расчет конструкций и электронно-цифровые машины 150

Цена: 100руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz