Математика | ||||
В книге на современном уровне рассмотрены важнейшие вопросы теории и практики эмульсионных систем: теория стабильности, свойства и реология эмуль- Эмульсии. Под релакцией сий- Впервые и достаточно обстоятельно Ф. Шермана. Пер. с англ, под публикуется материал об электрических ред. А. А. Абрамзона. Изд-во свойствах эмульсий, который должен «Химия», Л., 1972, стр. 448, способствовать развитию метрологии этой табл. 24, рис. 146. | ||||
Освещены вопросы влияния строения молекул поверхностно-активных веществ (ПАВ) на получение и свойства эмульсий, а также методы оценки эмульгирующей способности и выбора ПАВ в качестве стабилизатора дисперсионной системы. Книга может быть полезна для специалистов самых различных областей, в которых находят применение эмульсии: химиков и биологов, фармацевтов и металлургов, пищевиков, нефтяников, строителей, текстильщиков и т. д. В настоящее время трудно назвать область науки и техники, в которой не применяются эмульсии. Несмотря на большую практическую важность эмульсий, единственная обстоятельная книга на русском языке, посвященная им, — монография Клейтона со статьей акад. Ребиндера, вышедшая в 1950 г. За последние 20 лет теория и практика эмульсий значительно продви-[ТРЕДИСЛОВИЕ нуласьвперед. Так, заграницей была РЕДАКТОРА переиздана книга Клейтона (1954г.), ПЕРЕВОДА вышла несколькими изданиями книга Бехера «Эмульсии, их теория и прак-. тическое применение» и, наконец, в 1968 г. опубликована представляемая вниманию читателей монография, освещающая основные проблемы теории, получения и свойств эмульсий. Данную монографию нельзя рассматривать как энциклопедию в области эмульсий, какой была в свое время известная книга Клейтона. Несмотря на значительный объем, книгу можно рассматривать лишь как краткий обзор основных теоретических положений и библиографию, настолько обширна в настоящее время литература об эмульсиях. Не традиционной является последняя глава книги, посвященная электрическим свойствам эмульсий. До настоящего времени метрология эмульсий находится в зачаточном состоянии. Знание электрических свойств может способствовать развитию количественных методов исследования эмульсий. 5 Каждая глава написана специалистом по данному вопросу, внесшим собственный вклад в науку об эмульсиях, что делает книгу особенно ценной. Мной написана дополнительная глава и сделан ряд замечаний по тексту. Основная цель этого материала — осветить вновь вышедшие работы, обратить внимание на многие нерешенные и дискуссионные моменты, отметив различие существующих подходов и мнений. Кроме того, по темам глав составлен дополнительный список работ, опубликованных за период с момента выхода книги до сдачи перевода в редакцию. Все переводчики книги являются исследователями, работающими в области изучения эмульсий. Главу I перевел канд. техн. наук Сокольский, главу II — канд. хим. наук Славина, главу III — инж. Абрамова, главу IV — канд. хим. наук Малахова и главу V — i инж. Дорофеева. А. Абрамзон I В течение последних лет опубликован ряд книг но коллоидной химии и теории поверхностных явлений. В них, однако, удивительно мало внимания уделено эмульсиям, и изложение этого важного предмета ведется элементарно, если не архаично. Например, многие детали процесса приготовления эмульсий в лабораторных масштабах оказываются невоспроизводимыми при производстве эмульсий, стабильных ' в тече-ПРЕДИСЛОВИЕ ние сколько-нибудь длительного вре-РЕДАКТОРА мени- Кроме того, обработка дан-ТРТТТ*™* НЬ1Х по вязкости эмульсий дает г\г1И1 И основания полагать, что после классической работы Эйнштейна о дисперсии сферических частиц в разбавленных растворах достижения в этой области весьма скромные, хотя прошло уже более полувека. В настоящее время возрос интерес к свойствам эмульсий. Появились многочисленные публикации в журналах, которые способствуют лучшему пониманию эмульсий. Данная книга, являющаяся достаточно полной и критической монографией — результат содружества коллектива ученых. Каждая глава этой книги планировалась так, чтобы дать исчерпывающую характеристику положению теории в свете современных представлений, а не отсылать читателя к оригинальной литературе. Там, где для более глубокой оценки обсуждаемого предмета требуется знание других теорий, они описаны более подробно. 7 Предисловие редактора перевода 5 Предисловие редактора книги ... 7 Глава I. Принципы получения эмульсий (Е. С. Р. Гопал) .... 9 Основные методы приготовления эмульсий.......... 11 Физико-химические факторы, влияющие на образование эмульсий .......... 18 Изучение различных моделей эмульгирования....... 27 Эмульгирование звуком и ультразвуком .......... 45 Получение эмульсий электрическими методами....... 55 Самопроизвольное эмульгирование ............. 60 ОГЛАВЛЕНИЕ Проблема деэмульгирования . . 65 Литература............ 70 Дополнительная литература .... 73 Глава II. Теория стабильности эмульсий (Дж. А, Китченер, П. Р. Массельвайт)....... 75 Поверхность раздела фаз и стабильность эмульсий..... 75 Применение теории устойчивости лиофобных коллоидов к эмульсиям ............. 91 Устойчивость к коалесценции. обусловленная механическими свойствами межфазных слоев 110 Некоторые выводы из исследования стабильности эмульсий 114 Литература ........... 117 Дополнительная литература .... 122 Глава III. Основные свойства эмульсий и их строение (Ф. Шер-ман)............... 125 Стабильность эмульсии при замерзании и оттаивании .... 125 Стабильность эмульсий при повышенных температурах . . . 128 Устойчивость к ультрацентрифугированию ........ 129 Влияние ГЛБ на образование эмульсий.......... 182 Распределение шариков по размерам ............ 144 Электрофорез......... 160 Поверхностное и межфазное натяжение .......... 165 Смачиваемость........ 173 Свойства пленок • эмульгатора на поверхностях раздела масло — вода.......... 182 Микроэмульснп ........ 188 Множественные эмульсии . . . 188 .. 447 Определение типа эмульсий.................. 190 Литература ............................ 191 Дополнительная литература...................... 194 Глава IV. Реология эмульсий ( Основные типы течения . .'/"V.................. 197 Методика изучения реологических свойств............ 200 Анализ неньютоновской вязкости ............... 223 Реология модельных дисперсий................. 255 Факторы, влияющие на реологические свойства эмульсий..... 261 Изменение реологических свойств эмульсий при старении..... 300 Литература ............................ 308 Дополнительная литература .................... 312 Глава V. Электрические свойства эмульсий (Т. Ханаи)...... 313 Основные свойства диэлектриков................ 314 Экспериментальные методы изучения диэлектрических свойств . . 321 Теория диэлектрической проницаемости и электропроводности гетерогенных систем....................... 325 Теория комплексной диэлектрической проницаемости гетерогенных дисперсных систем. Поляризация поверхности раздела, обусловленная гетерогенной структурой ............... 334 Экспериментальные исследования диэлектрической проницаемости и электропроводности эмульсий. Подтверждение поляризации поверхности раздела...................... 360 Объяснение диэлектрической дисперсии, обусловленной поляризацией поверхности раздела..................... 385 Некоторые виды частотной зависимости диэлектрической проницаемости ........................... 389 Диэлектрические свойства некоторых дисперсных систем..... 394 Диэлектрическая теория гомогенных систем. Молекулярные растворы 402 Сравнение диэлектрических проницаемостей различных дисперсных систем ........................... 404 Диэлектрические свойства систем в динамическом состоянии . . . 405 Литература ........................... 413 Дополнительная литература .................... 415 Дополнение. Об эмульгирующих свойствах ПАВ (А. А. Абрамзон) 416 Стабилизация эмульсий низкомолекулярными ПАВ........ 417 Стабилизация эмульсий высокомолекулярных ПАВ....... 422 Зависимость адсорбции в системе жидкость — жидкость от строения молекулы ПАВ ....................... 426 Зависимость поверхностного натяжения от строения молекул фаз 433 Выбор ПАВ для стабилизации эмульсии............. 439 Литература ............................ 441 Указатель...........................• • . . 443 Цена: 150руб. |
||||