Математика | ||||
Некрасов В. В. Руководство к малому практикуму по органической химии. Изд. 5-е, доп. М., «Химия», 1975. 328 с. 16 табл., 18 рис. Книга предназначена для студентов и преподавателей высших учебных заведений (педагогических, сельскохозяйственных, медицинских, индустриальных и др.), а также для учащихся и преподавателей химических техникумов. Она может быть полезной и для преподавателей средней школы. Книга содержит описание 286 опытов, выполняемых с ма-лыми количествами реактивов на несложном оборудовании. Опыты знакомят с характерными общими свойствами и реакциями органических соединений различных классов, а также с индивидуальными особенностями их важнейших представителей. К каждому опыту дан теоретический материал. Приводятся также справочные сведения об исходных веществах и описано их приготовление. Даны подробные общеметодические указания. | ||||
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЯТОМУ ИЗДАНИЮ При подготовке пятого издания книги текст ее пересмотрен и уточнен, сделаны отдельные небольшие сокращения. В теоретический материал к опытам внесены существенные добавления с учетом современных электронных представлений о деталях строения органических соединений и о механизмах их реакций. Проф. В. Некрасов СОДЕРЖАНИЕ Предисловие к пятому изданию............ 4 Глава I. Особенности малого практикума по органической химии ... 13 Глава II. Оборудование для проведения малого практикума .... 17 Посуда, приборы, лабораторный инвентарь . . /...... 17 Реактивы и материалы............. 23 Глава III. Организация работы........... 26 Методические советы преподавателю.......... 26 Указания для студента ............. 28 Предотвращение несчастных случаев и первая медицинская помощь . 33 Глава IV. Очистка органических соединений. Определение их важнейших констант. Качественный анализ......... 36 1. Кристаллизация.............. 36 2. Кристаллизация из смешанного растворителя...... 39 3. Извлечение (экстракция)........... 39 4. Перегонка................ 42 5. Дробная (фракционная) перегонка......... 44 6. Отгонка с водяным паром........... 49 7. Определение температуры плавления........ 51 8. Изменение температуры плавления в присутствии примесей . . 53 9. Проверка идентичности веществ по температуре плавления смешанной пробы.............. 54 10. Определение температуры кипения......... 55 1!. Определение плотности жидкого вещества....... 57 12. Определение молекулярной массы по понижению температуры плавления камфоры............. 59 13. Определение молекулярной массы по плотности пара вещества . 60 14. Отношение органического вещества к нагреванию..... 62 15. Открытие углерода и водорода в органическом веществе ... 63 16. Открытие азота, серы и галогенов в органическом веществе . . 63 17. Проба Бейльштейна на галогены......... 66 Глава V. Насыщенные и ненасыщенные углеводороды..... 67 18. Бромирование углеводородов.......... 68 19. Окисление углеводородов перманганатом калия (реакция Вагнера) 70 26. Взаимодействие углеводородов с концентрированной серной кислотой ................. 71 21. Полимеризация пентена............ 72 22. Взаимодействие углеводородов с концентрированной азотной кислотой................ 73 23. Образование и свойства метана.......... 74 24. Образование и свойства этилена ......... 75 25. Образование и свойства ацетилена......... 76 26. Образование металлических производных ацетилена .... 77 Глава VI. Галогенпроизводные углеводородов ряда метана .... 79 27. Получение бромистого этила.......... 80 28. Получение йодистого метила.......... 82 29. Получение йодистого этила........... 83 30. Получение бромистого этилена (дибромэтана)...... 83 31. Отщепление галогена действием щелочи....... 84 32. Отщепление галогена действием нитрата серебра в спиртовом растворе................ 85 33. Отщепление галогена действием, натрия в спиртовом растворе (метод Степанова)............. 86 34. Образование этилена из бромистого этилена...... 87 35. Взаимодействие хлороформа и четыреххлористого углерода со щелочью................. 88 36. Получение бромоформа............ 89 37. Получение йодоформа............ 89 Глава VII. Спирты. Простые эфиры. Сложные эфиры минеральных кислот- 91 38. Высаливание спирта из его водного раствора...... 92 39. Обнаружение воды в спирте и обезвоживание спирта .... 92 40. Образование и гидролиз алкоголята........ 93 41. Образование и свойства этилсерной кислоты...... 94 42. Взаимодействие ызо-амилового спирта с серной кислотой ... 95 43 Образование диэтилового эфира......... 96 44. Обнаружение перекисей в диэтиловом эфире...... 97 45. Окисление этилового спирта хромовой смесью...... 98 46. Окисление «зо-амилового спирта хромовой смесью . 98 47. Окисление этилового спирта перманганатом кадия..... 99 48. Обнаружение примеси метилового спирта в этиловом спите , . 99 49. Образование йодоформа из спирта......... 100 50. Дегидратация глицерина............ 101 51. Комплексообразование многоатомных спиртов...... 102 52. Взаимодействие диэтилового эфира с кислотами (образование ок-сониевых соединений)............ 103 53. Комплексообразование кислородсодержащих органических соединений ................. 104 54. Получение этилнитрита и его свойства . . . . . . . . 105 55. Образование эфира борной кислоты......... 106 Г ч а в а VIII. Альдегиды и кетоны.......... • 107 i6. Образование ацетальдегида при окислении спирта.....108 57. Образование альдегидов из спиртов при отщеплении водорода (дегидрировании)...............168 58. Образование ацетальдегида при гидратации ацетилена (реакция Кучерова)................109 59. Восстановление альдегидами соединений двухвалентной меди . . 111 60. Восстановление альдегидами соединений серебра.....111 61. Реакция альдегидов с фуксинсернистой кислотой . . . . . 112 62. Полимеризация формальдегида....../ . . . . 114 63. Конденсация ацетальдегида в щелочной среде ...... 115 64. Получение уротропина.......... . 115 65. Реакции уротропина.............116 66. Образование и реакции акролеина......' . . . 117 67. Образование ацетона............ . 117 68. Получение оксима ацетона...........118 69. Бромирование ацетона............119 70. Взаимодействие ацетона с бисульфитом натрия.....120 71. Взаимодействие ацетона с сульфитом натрия......12! 72. Взаимодействие ацетона с пятихлористым фосфором (получение 2,2-дихлорпропана).............122 73. Образование йодоформа из альдегидов и кетонов.....123 Глава IX. Карбоновые кислоты и оксикислоты жирного ряда . . . 124 74. Растворимость в воде карбоновых кислот и их солей .... 125 75. Сравнение степени ионизации кислот........ 125 76. Вытеснение кислот из их солей другими кислотами..... 128 77. Определение эквивалента кислоты......... 128 78. Различие в окисляемости органических кислот . . . . . . 129 79. Реакция оксикислот с хлоридом железа(III)...... 130 80. Получение муравьиной кислоты из щавелевой кислоты . . . 13€ 81. Окисление муравьиной кислоты.......... 131 82. Разложение муравьинокислой ртути......... 132 83. Разложение муравьиной кислоты концентрированной серной кислотой ................. 132 84. Образование и гидролиз ацетата железа....... 133 85. Образование щавелевокислой соли из муравьиной соли . . . 133 86. Разложение щавелевой кислоты при нагревании..... 134 87. Разложение молочной кислоты концентрированной серной кислотой 135 88. Окисление молочной кислоты в кислой среде...... 135 89. Образование кислой и средней калиевых солей винной кислоты . 136 90. Взаимодействие виннокислой соли с гидроокисью меди ... 136 91. Разложение лимонной кислоты концентрированной серной кислотой 137 92. Изомеризация олеиновой кислоты в элаидиновую..... 138 Глава X. Производные кислот. Жиры. Мыла........ 139 93. Образование и гидролиз сложных эфиров....... 139 94. Получение этилацетата............ 140 95. Получение уксусно-изо-амилового эфира....... НО 96. Взаимодействие хлористого ацетила с водой и спиртом . . . 142 97. Взаимодействие уксусного ангидрида с водой и спиртом . . . 143 98. Определение эквивалента омыления........ 144 99. Омыление жиров щелочью в водном растворе...... 145 100. Омыление жиров щелочью в водно-спиртовом растворе . . . 146 101. Растворимость и обменные реакции мыла....... 147 102. Гидролиз мыла.............. 148 103. Эмульгирующие и моющие свойства мыла....... 148 104. Выделение жирных кислот из мыла......... 149 105. Оценка степени непредельности жиров........ 150 106. Образование акролеина при разложении жира....... 151 Глава XI. Азотсодержащие соединения жирного ряда : 152 107. Получение нитрометана............ 152 108. Реакции нитрометана............. 153 109. Образование и свойства аминов жирного ряда...... 155 ПО. Образование четвертичных аммониевых оснований..... 156 111. Образование гидроксамовой кислоты........ 157 112. Получение ацетамида............ 158 113. Реакции ацетамида............. 159 114. Образование метиламина из ацетамида и его свойства . . _ . . 160 115. Образование этиламина из ацетамида........ 161 116. Образование солей мочевины с кислотами....... 162 117. Реакции мочевины, сопровождающиеся выделением азота . . 162 118. Разложение мочевины при гидролизе и при нагревании . . . 163 119. Реакции гликокола............. 164 Глава XII. Углеводы............... 166 120. Общая реакция на углеводы с а-нафтолом (реакция Молиша) . 167 121. Взаимодействие углеводов с концентрированными кислотами . . 168 122. Образование сахара при окислении многоатомного спирта . . . 169 123. Образование озазона глюкозы.......... 170 124. Взаимодействие Сахаров со щелочами........ 171 125. Взаимодействие сахароз с солями двухвалентной меди в щелочном растворе............... 172 i 126. Взаимодействие Сахаров с медновиннокислым комплексом- (фелин- говым раствором)...... ^....... 173 127. Взаимодействие Сахаров с аммиачным раствором окиси серебра . 173 128. Образование левулиновой кислоты из гексоз...... 174 129. Окисление моносахаридов бромной водой....... Г'5 130. Окисление альдозы и кетозы иодом......... 176 131. Окисление Сахаров в результате дегидрогенизации..... 176 132. Окисление глюкозы кислородом воздуха в присутствии акцепторов водорода............... 177 133. Реакция Селиванова на кетозы.......... 178 134. Образование и свойства сахаратов кальция....... 179 135. Гидролиз (инверсия) сахарозы.......... 180 136. Получение слизевой кислоты...........181 137. Реакции крахмала..... .......182 138. Образование декстрина и его реакции 183 139. Гидролиз крахмала кислотами...........• 184 140. Гидролиз крахмала под действием слюны . . . . . . . 185 141. Взаимодействие целлюлозы со щелочью....... 186 142. Растворение целлюлозы в медноаммиачном реактиве .... 186 143. Превращение целлюлозы в амилоид......... 187 144. Растворение и гидролиз целлюлозы кислотами...... 187 145. Получение азотнокислых эфиров (нитратов) целлюлозы ... 188 146. Получение и свойства триацетата целлюлозы...... 190 Глава XIII. Ароматические углеводороды; их галоген-, сульфо- и нитро- производные............. 191 147. Получение бензола из бензойной кислоты....... 192 148. Бромирование ароматических углеводородов...... 193 149. Влияние катализаторов на ход бромирования ароматических углеводородов ................ 193 150. Влияние света на ход бромировакия ароматических углеводородов 194 151. Получение бромбензола............ 195«/ 152. Бромирование стирола [получение (1,2-дибромэтил)-бензола] . 197 153. Подвижность галогена в ароматических галогенпроизводных различного типа............... 197 154. Окисляемость ароматических углеводородов...... 198 155. Сульфирование ароматических углеводородов...... 198ч' 156. Получение р-нафталинсульфокислоты........ 199 157. Взаимодействие ароматических углеводородов с концентрированной азотной кислотой............ 200v 158. Получение нитробензола............ 200 159. Получение динитробензола........... 201 160. Нитрование толуола............. 202 161. Получение нитронафталина........... 203 162. Конденсация ароматических углеводородов с галогенпроизводными в присутствии хлорида алюминия......... 203 163. Образование и разложение пикрата нафталина...... 204 Глава XIV. Фенолы и нафтолы............ 206 164. Растворимость и кислотный характер фенолов и нафтолов . . . 206 165. Образование и разложение фенолятов........ 208 166. Бромирование фенола в безводной среде....... 2С9 167. Действие брома на фенолы в водном растворе...... 209 168. .Реакция фенолов и нафтолов с хлоридом железа(Ш) .... 210 169. Окисляемость фенола и нафтола........ 211 170. Окисление пирогаллола кислородом воздуха...... 212 171. Сульфирование фенола и нафтола......... 212 172. Получение и свойства нитрофенолов........ 213 173. Свойства тринитрофенола (пикриновой кислоты) ..... 214 174. Восстановление пикриновой кислоты........ 215 175. Нитрозо-реакция фенолов........... 215 176. Образование пикратов нафтолов.......... 216 177. Получение эфиров (J-нафтола.......... 216 Глава XV. Спирты, альдегиды и кислоты ароматического ряда и их производные ............... 217 178. Образование бисульфитного соединения бензойного альдегида . 217 179. Образование фенилгидразона бензойного альдегида .... 217 180. Взаимодействие бензойного альдегида со щелочью (реакция Кан-ниццаро—Тищенко)............ 219 181. Окисление бензойного альдегида......... 220 182. Получение бензойной кислоты окислением толуола..... 221 183. Получение о-фталевой кислоты окислением нафталина .... 222 184. Сравнение степени ионизации бензойной и салициловой кислот . 223 185. Взаимодействие бензойной и салициловой кислот с хлоридом железа(Ш)............... 224 186. Взаимодействие бензойной и салициловой кислот с бромом. . . 224 187. Сравнение окисляемости бензойной и салициловой кислот . . . 225 188. Нитрование салициловой кислоты........ . 225 189. Отношение бензойной и салициловой кислот к нагреванию . . 226 190. Образование фталевого ангидрида......... 227 191. Образование и омыление эфиров ароматических кислот . . . 227 192. Получение бензойноэтилового эфира......... 228 193. Получение диметилового эфира фталевой кислоты..... 228 194. Образование хлористого бензоила......... 229 195. Реакции хлористого бензоила.......... 230 196. Бензоилирование спиртов и фенола......... 231 197. Получение и гидролиз бензамида......... 231 198. Гидролиз аспирина............. 232 199. Реакции коричной кислоты ........... 233 200. Реакции галловой кислоты и таннина ........ 233 201. Цветные реакции лигнина........... 234 Глава XVI. Ароматические амины и нитрозосоединения..... 235 202. Получение анилина.............. 235 203. Образование и разложение соли анилина....... 238 204. Бромирование анилина............ 239 205. Окисление анилина............. 239 206. Получение сульфаниловой кислоты . /-.—-........ 240 207. Получение ацетанилида............ 240 208. Получение бензанилида............ 241 209. Образование изонитрила............ 242 210. Диазотирование анилина............ 242 211. Образование фенола (замена диазо-группы на гидроксильную) . 245 212. Образование азокрасителей........... 246 213. Диазотирование сульфаниловой кислоты....... 247 214. Получение метилового оранжевого (гелиантина)..... 248 215. Восстановление азокрасителя.......... 249 "Мб Образование и реакции диазоаминобензола...... 250 217. Образование и гидролиз соли дифениламина...... 251 218. Получение дифенил-М-нитрозамина . . ........ 252 219. Получение п-нитрозодиметиланилина........ 252 220. Получение п-нитрозофенола........... 253 221. Реакции нитрозосоединений........... 254 222. Расщепление /г-нитрозодиметиланшшна щелочью..... 255 223. Получение и реакции гидр азобензола....... - 256 224. Образование арилгидроксиламинов . . . . . . .. • • 257 Глава XVII. Хиноны. Фталеины. Производные трифенилметана . . 259 225. Получение и реакции п-хкнона.......... 259 226. Получение хингидрона............ 261 ОАО 227. Образование антрахинона из антрацена........ •«>•' 228. Восстановление антрахинона........... 263 229. Реакции ализарина............. 263 230. Образование фталеинов............ 264 231. Щелочные соли фенолфталеина........... 265 232. Бромирование флуоресцеина........... 266 233. Восстановление фталеинов........... 267 234. Взаимодействие фуксина и метилового фиолетового с кислотами я щелочами............... 268 235. Образование аурина............. 269 236. Образование карбониевых солей трифенилметила . . . . . 270 237. Образование свободного трифенилметила....... 270 Глава XVIII. Гетероциклические соединения........ 272 238. Образование фурфурола из пентозанов........ 273 239. Реакции фурфурола............. 273 240. Образование пиррола и фурана.......... 274 241. Реакции пиридина............. 275 242. Реакции хинолина............. 276 243. Образование четвертичных аммониевых производных пиридина и хинолина............... 277 244. Сульфирование индиго............ 278 245. Окисление индигокармина.........- . 279 246. Индиго как краситель............ 279 247. Реакции мочевой кислоты........... 280 248. Реакции никотина ............. 281 249. Образование метиленового голубого......... 282 Глава XIX. Серосодержащие органические соединения..... 284 250. Образование этилмеркаптана........... 284 251. Образование солей ксантогеновой кислоты....... 285 252. Образование метилгорчичного масла........ 285 253. Получение фенилгорчичного масла......... 286 254. Реакции фенклгорчичного масла .......... 287 Глава XX. Опыты с использованием магнийорганических соединений . 289 255. Получение бензойной кислоты.......... 289 256. Получение 2-метилбутанола-2.......... 290 257. Получение трифенилкарбинола ;........ 291 258. Определение числа активных атомов водорода в органическом соединении (Метод Чугаева—Церевитинова—Терентьева) . . . 293 Глава XXI. Синтетические полимеры.......... 296 259. Получение метилметакрилата (деполимеризация полиметилметак-рилата)................ 297 260. Полимеризация метилметакрилата......... 297 261. Эмульсионная полимеризация метилметакрилата..... 299 262. Получение и свойства метакриловой кислоты...... 300 263. Полимеризация метакриловой кислоты........ 300 264. Получение стирола (деполимеризация полистирола) .... 302 265. Полимеризация стирола............ 302 266. Образование феноло-формальдегидной смолы конденсацией фенола с формальдегидом............ 304 267. Образование феноло-формальдегидной смолы из фенола и уротропина ................. 305 268. Конденсация мочевины с формальдегидом....... 306 269. Конденсация анилина с формальдегидом....... 308 270. Получение глифталевой смолы.......... 309 271. Получение тиокола А (полиэтиленполисульфида)..... 311 Глава XXII. Белковые вещества........... 313 272. Отношение белков к кислотам и щелочам....... 314 273. Коагуляция желатина спиртом.......... 315 274. Буферные свойства раствора белка......... 316 275. Кислотные свойства белка........... 316 276. Высаливание белков из растворов......... 317 277. Свертывание белков при нагревании........ 318 278. Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами 319 279. Осаждение белков солями тяжелых металлов...... 319 280. Осаждение белков реактивами на алкалоиды...... 320 281. Денатурация белков фенолом и формалином...... 320 282. Биуретовая реакция белков........... 321 283. Азотнортутная реакция белков.......... 321 284. Ксантопротеиновая реакция белков....... . . 322 285. Глиоксиловая реакция белков .......... 322 286. Расщепление белка действием щелочи........ 323 Приложение. Обще-лабораторные растворы реактивов..... 324 Предметны и указатель............ 326 ПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ В ТЕКСТЕ 1. Характеристика осушителей............ 42 2. Свойства галогенпроизводных углеводородов ряда метана .... 79 3. Свойства спиртов и их производных........'. . . 91 4. Свойства альдегидов и ацетона........... 107 5. Свойства карбоновых кислот и оксикислот жирного ряда .... 124 6. Степень ионизации кислот............. 127 7. Свойства производных кислот............. 1391 8. Свойства азотистых соединений жирного ряда....... 152 9. Температуры плавления Сахаров........... 167 10. Свойства ароматических углеводородов и их производных .... 191 П. Температуры плавления и кипения фенолов и нафтолов ..... 207 12. Температуры плавления и кипения альдегидов и кислот ароматического ^-ряда и их производных............. /218 13. Температуры кипения и плавления ароматических аминов и нитрозосо- ( единений................. 236 14. Температуры плавления хинонов, фенолфталеина и трифенилкарбинола 260 15. Свойства гетероциклических соединений......... 272 16. Свойства серосодержащих органических соединений...... 284 Цена: 150руб. |
||||