Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Строение и реакционная способность органических соединений. М., «Наука», 1978, 289 с. В сборнике, посвященном 150-летию со дня рождения А. М. Бутлерова, представлены статьи, обобщающие результаты исследований строения и реакционной способности органических соединений. Рассматриваются такие вопросы, как электронная и пространственная структура соединений, содержащих элементы V и VI групп периодической системы Д. И. Менделеева; оценка и механизм передачи электронных эффектов в органических соединениях; особенности механизмов некоторых^ реакций и анализ факторов, определяющих реакционную способность реагентов. Результаты исследований базируются на данных фотоэлектронной, ЯМР-, ИК-, УФ-спектроскошш, электронографии, электрооптических методов, квантовохимических расчетов, кинетического изучения (реакций. Материал сборника может быть интересен широкому кругу химиков, работающих в области органической, элементоорганиче-ской и физической химии.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В 1978 г. исполняется 150 лет со дня рождения Александра Михайловича Бутлерова — великого русского химика, выдающегося представителя всемирно известной казанской химической школы.
С именем А. М. Бутлерова неразрывно связано создание теории химического строения органических соединений. Свыше ста лет минуло с тех пор, как в своем докладе «О химическом строении веществ» А. М. Бутлеров изложил основные принципы учения о химическом строении. Вот хорошо известные всем химикам его основополагающие, навечно вписанные в химическую историю слова: «Исходя от мысли, что каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства), я называю химическим строением распределение действия этой силы, вследствие которого химические атомы, посредственно или непосредственно влияя друг на друга, соединяются в химическую частицу». И далее: «Химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, • количеством их и химическим строением» 1.
За прошедшее столетие произошли кардинальные изменения в науке, в том числе в органической химии. Ныне наши познания неизмеримо шире, мы понимаем суть химических явлений несравненно глубже. Современные исследователи, вооруженные прецизионной техникой, опирающиеся на фундамент строгих физических теорий, изучают тончайшие детали строения органических веществ, постигают интимные стороны химических превращений, и тем не менее не 1 А. М. Бутлеров. Соч., т. 1. М., Изд-во АН СССР, 1953, с. 70.
найдется в мире химика, который выразил бы свое несогласие с упомянутыми выше бутлеровскими словами, посчитал бы ошибочной или односторонней теорию химического строения. Конечно, уровень наших знаний теперь иной, мы достаточно глубоко познали причины и законы, управляющие «химическим» строением, но принципы теории остались непоколебленными.
В связи с этим уместно вспомнить еще одно высказывание А. М. Бутлерова: «Салю собой разумеется, что когда мы будем знать ближе натуру химической энергии, самый род атомного движения,— когда законы механики получат и здесь приложение, тогда учение о химическом строении падет, как падали прежние химические теории, но, подобно большинству этих теорий, оно падет не для того, чтобы исчезнуть, а для того, чтобы войти в измененном виде в круг новых и более широких воззрений» 2. Мы живем как раз в период, «когда законы механики» получили соответствующее «приложение», и можем с удовлетворением констатировать, что в отличие от «прежних химических теорий», выдвигавшихся подчас на основе частных обобщений, учение о химическом строении, фундаментальное в своей основе, с течением времени не пало, оно наполнилось новым содержанием, получило дальнейшее развитие, и нынешний химик так же твердо стоит на позициях бутлеровской теории, как убежденно и уверенно следовал ей сам А. М. Бутлеров.
Жизненный путь А. М. Бутлерова теснейшим образом связан с Казанью. Здесь он учился в пансионате, здесь пришло к нему увлечение химией, здесь, будучи студентом Казанского университета, постигал он основы этой науки, слушая лекции своих выдающихся учителей К. К. Клауса и Н. Н. Зинина. Здесь в «колыбели русской органической химии» — старой химической лаборатории — А. М. Бутлеров обдумывал свой знаменитый доклад, а блестящим синтезом третичных спиртов доказал правоту своей теории. Здесь в аудитории, именуемой ныне «Бутлеровской», он впервые читал студентам Казанского университета курс органической химии, построенный целиком на новых нача-
" 2 А. М. Бутлеров. Там же, с. 383.
х __теории строения органических соединений. «Величайшим химиком,— писал об А. М. Бутлерове Д. И. Менделеев,— он сделался не в чужих краях, а в Казани, где образовал и продолжал развивать самостоятельную химическую
школу» 3-
Исследования в области теории строения органических
соединений стали традиционными для ученых Казани. И совершенно закономерно, что настоящий сборник, посвященный 150-летию со дня рождения А. М. Бутлерова, составлен из работ казанских химиков. В него включены статьи, отражающие главные направления, развивающиеся в Казани в настоящее время.
Одним из основных вопросов теоретической органической химии, поставленных еще А. М. Бутлеровым, является изучение взаимного влияния атомов в молекуле органического соединения, как непосредственно связанных друг с другом, так и несвязанных непосредственно. Рассмотрению механизма передачи этого влияния посвящена статья А. Н. Верещагина.
Казань является крупным центром по изучению химии фосфорорганических соединений. Это нашло отражение в статьях о структуре и реакционной способности органических производных фосфора. Сюда относится работа А. И. Разумова, Б. Г. Лиорбер, Т. В. Зыковой, в которой обсуждаются проблемы таутомерии и геометрической изомерии некоторых типов фосфорорганических соединений, а также работа Р. А. Черкасова, посвященная рассмотрению строения дитиокислот фосфора и их реакционной способности в реакциях присоединения.
Внимание казанских химиков привлекали и другие элементы V группы периодической системы Д. И. Менделеева — азот, мышьяк и в последнее время сурьма. Стереохимичес-кие аспекты исследований в этом направлении отражены в статье Р. П. Аршиновой, а некоторые вопросы реакционной способности — в статьях В. В. Зверева и Ю. П. Китаем, а также Б. Д. Чернокальского, В. И. Гаврилова и А- С. Гельфонд.
Д. И. Менделеев. Соч., т. 15. Л.— М.^Изд-во АН СССР, 1949, с. 295.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие..................... &
Дипольная индукция и свойства молекул...... 7
А. Н. Верещагин
О таутомерии и геометрической изомерии фосфорорга-нических соединений, содержащих карбонильные и ненасыщенные группировки.............. 43
А. И. Разумов, Б. Г. Лиорбер, Т. В. Зыкова
Пространственная структура гетероциклов, содержащих элементы VB группы (Р, As, Sb)........ 66
Р. П. Аршинова
Строение дитиокислот фосфора и их реакционная способность в реакциях присоединения.........107
Р. А. Черкасов
Потенциалы ионизации, строение и реакционная способность органических соединений.........146-
В. В. Зверев, Ю» П. Китавв
Влияние заместителей на реакционную способность мыпгьякорганических соединений...........187
Б. Д. Чернокалъский, В. И. Гаврилов, А. С. Гельфонд
Электронная и пространственная структура некоторых ароматических производных элементов VI группы . . 227
Г. А. Чмутова Исследование механизма реакции диенового синтеза . 259

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz