Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Химия комплексных соединений -Л.А. Чугаев Москва 1979 485стр.Книга содержит труды Л. А. Чугаева по химии комплексных соединений, послужившие основой для развития новых направлений в неорганической и аналитической химии. Читатель будет иметь возможность проследить за истоками и формированием правила циклов, получившего широкое распространение и всеобщее признание, а также познакомиться со статьями, посвященными открытию амидореакции и реакции диметилглиоксима с никелем — «реакции Чугаева». Публикуемые материалы свидетельствуют о том, что начало систематическим исследованиям термических превращений комплексных соединений было положено Л. А. Чугаевым. Особенно большое внимание в своих работах он уделял химии комплексных соединений платиновых металлов. Интерес к этим исследованиям резко возрос в настоящее время в связи с использованием соединений платины и ее спутников в гомогенном катализе и в качестве антиканцерогенных препаратов. Труды Л. А. Чугаева являются фундаментом начинающей ныне бурно развиваться бионеорганической химии. В книгу включены примечания и комментарии, показывающие, какое развитие получило наследие Л. А. Чугаева в трудах его учеников и последователей, а также статья академика Н. М. Жа-воронкова «Научное наследие Льва Александровича Чугаева». Книга рассчитана на химиков—научных работников, аспирантов, студентов — и других специалистов, интересующихся химией комплексных соединений и историей науки.
ОТ РЕДАКЦИИ
Научное наследие выдающегося русского ученого Льва Александровича Чугаева составляет более 400 статей и докладов по органической химии, биохимии, химии комплексных соединений, а также по истории химии. Труды Л. А. Чугаева опубликованы в различных журналах как русских, так и иностранных. Часть материалов сохранилась в необработанном виде в архиве.
В 1954—1955 гг. Издательством Академии наук СССР были опубликованы избранные труды Л. А. Чугаева в трех томах. В них вошли классические работы в области органической, неорганической и физической химии.
Л. А. Чугаева по праву называют основоположником координационной химии в нашей стране. Он является также одним из признанных начинателей нового направления в аналитической химии — применения органических реактивов для качественного и количественного анализа. Его труды по химии комплексных соединений можно рассматривать как истоки развития этих двух важных отраслей современной химии.
Настоящее издание предпринято с целью опубликования в одной книге всех наиболее ценных трудов Л. А. Чугаева по химии комплексных соединений.
В книге работы расположены в хронологическом порядке. Издание открывается докторской диссертацией, сохранившей до настоящего времени важное теоретическое и практическое значение. В диссертации излагаются исследования по химии комплексных соединений имидов и гли-оксиминов различных металлов. В ней были сделаны, по крайней мере, два открытия, которые вошли в сокровищницу мировой химической науки. Во-первых, было сформулировано «правило циклов» и, во-вторых, была открыта чувствительная реакция на никель, которая по праву носит имя Л. А. Чугаева.
После докторской диссертации помещены другие работы Л. А. Чугаева по химии комплексных соединений. Каждая статья обозначена годом первого издания и номером по порядку.
Статьи Л. А. Чугаева часто публиковались в нескольких научных журналах (как в русских, так и в иностранных) без существенных изменений или с небольшими дополнениями, внесенными автором. Составители включили в настоящее издание статьи по их первой публикации. В тех случаях, когда это представляло интерес, в подстрочный текст внесены дополнения (с соответствующим примечанием) из после-
дующих изданий. Переводы статей из иностранных журналов взяты из трехтомника избранных трудов Л. А. Чугаева, но сверены с иностранным вариантом.
Тексты трудов полностью сохранены, поскольку они имеют не только научное, но и историческое значение. Исправлены лишь опечатки, недосмотры или явные ошибки, связанные с оформлением статей и набором их в типографии. Несмотря на то что язык химических работ за прошедшие годы сильно изменился, в тексте в основном сохранена номенклатура и терминология, которой пользовался Л. А. Чугаев, например: атомность вместо валентность и молекула (мол.) вместо моль, давление дано в мм вместо мм рт. ст. и т. д. В некоторых случаях составители позволили себе дать современное написание названий соединений.
Списки литературы проверены и уточнены. Во многих случаях в литературных ссылках Л. А. Чугаев не приводил года издания журнала. Годы изданий были введены составителями без особых указаний.
Расшифрованные слова или выражения включены в текст в квадратных скобках. Примечания составителей, помещенные в тексте, имеют отметку Прим. ред. Некоторые примечания заимствованы из трехтомника избранных трудов Л. А. Чугаева.
йПосле работ Л. А. Чугаева в настоящем издании помещены комментарии к некоторым страницам. В ряде случаев они имели целью пояснить современное состояние того или иного вопроса, затронутого Л. А. Чугае-вым.
Комментарии написаны д-рами химических наук Ю. Н. Кукушкиным и Р. Н. Щелоковым.
В приложении к настоящему изданию дана статья академика Н. М. Жа-воронкова о вкладе Л. А. Чугаева в развитие современной науки и промышленности, а также помещена библиография трудов ученого по химии комплексных соединений и приведен список публикаций о Л. А. Чугаеве.
Книга снабжена указателем имен, встречающихся в научных трудах Л. А. Чугаева. У Л. А. Чугаева, как правило, не приводятся инициалы ученых, на которых он ссылается в своих статьях. Составителям в ряде случаев не удалось восстановить этот пробел, поэтому фамилии некоторых ученых указываются в том виде, как они даны в трудах Л. А. Чугаева.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр,
От редакции.............................. з
Исследования в области комплексных соединений. (Докторская диссертация) I
Введение ................................
Глава I. Комплексные соединения органических имидов ........
Глава II. Металлические соединения а-диоксимов ...........
Глава!!!. О некоторых условиях! образования комплексных соединений металлоаммиачного типа ..................
Заключение ............................
СТАТЬИ
4. О d-пропилендиамине и о некоторых производных оптически активных пропилендиаминов. (Совместно с В. Соколовым) ..........
5. О соединениях, вызывающих^биуретовую реакцию.........
6. О неионизированных кобальтидиоксиминах.............
7. Основой ряде комплексных кислот.................
1910
1907
1. Несколько замечаний об образовании циклов при комплексообразовавии &
2. О некоторых комплексных соединениях оптически7активного ?-пропилен-диамина. (Совместно с В. Соколовым) ...............158
1908
3. О методах определения конфигурации а-диоксимов .........162
1909
8. О некоторых комплексах из ряда диоксиминов............ 220
I. О комплексном кобальтиаке, содержащем^пиридин и остаток ди-метилглиоксима. (Совместно со студентом А. Постниковым) . . 220
II. О солях комплексного кобальтидигидроксиламинодиметилглиокси-
мина. (Совместно со студентом, И. Киреевым) ......... 2211
III. О комплексных соединениях, образуемых метилглиоксимом. (Совместно со студентом Ив. Тищенно)............225
IV. О действии^кислот на диоксимины никеля. (Совместно"^ Б. П. Афанасьевым) .................'........ 232§
9. О комплексных солях некоторых аминокислот. (Совместно с Е. Серби-
ным) .............................. 238
.1913
10. Краткий предварительный отчет о работах по исследованию некоторых
металлов платиновой группы и их соединений............ 241
11. О соединениях платины -с изонитрилами. (Совместно с П. Я.>Теару). 257
12. О соединениях платины с изонитрилами, содержащими радикал циана.
(Совместно с П. Я. Теару).................... 262
1915
13. О двух рядах комплексных соединений двухвалентной платины, отвечающих координационному числу шесть. (Совместно с В. Лебединским) .............................. 267
1916
14. Органические соединения в приложении к минеральному анализу . . . 269
15. О новом ряде соединений платины, аналогичных солям Косса. (Совместно с В. Лебединским)..................... 276
1919
16. О новом способе получения некоторых комплексных соединений платины и ее аналогов....................... 278
17. О назначении и задачах Института по изучению платины и других
• благородных металлов ...................... 281
18. Исследование над комплексными соединениями платины...... 291
Введение............................ 291
I. О гидразиновых соединениях платины. (Совместно с М. С. Григорьевой) ........................... 293
II. О гидроксиламиновых соединениях платины. (Совместно
с И. И. Черняевым) ...................... 307
1930
18. Исследование над комплексными соединениями платины (продолжение) .............................. 326-
III. О некоторых молекулярных перегруппировках, наблюдаемых
в ряду комплексных соединений платины. (Совместно с Н. К. Пшеиицыным)...............'..... 326
IV. Новый способ получения солей хлоро- и бромоплатотриаммино-
вого ряда (солей ряда Клеве)................. 338
V. Об аммиачных соединениях платонитрита. (Совместно
с С. С. Килътыновичем)................... 341
VI. Об изменении электропроводности в ряду аммиачных соединений
платонитрита. (Совместно с Н. А. Владимировым) ...... 353
1926
19. О комплексных соединениях платины и палладия с органическими
сульфидами ........................... 356
I. Об изомерных платиновых соединениях, образуемых органическими сульфидами (тиоэфирами). (Совместно с В. Субботиным). . 359 II. О некоторых комплексных соединениях бромистой платины и
органических моно- и дисульфидов. (Совместно с Д. Френкель) 369
III. О соединениях, образуемых платонитритом с органическими дитиоэфирами. (Совместно с В. Г. Хлопиным)......... 373
IV. О платиновых соединениях органических сульфидов, аналогичных солям I основания Рейзе. (Совместно с В. Г. Хлопиным) .... 388
V. О комплексных соединениях двухвалентной платины с органиче-. скими дисульфидами и полисульфидами. (Совместно с С. И. Ильиным) ........................... 401
VI. О комплексных соединениях органических сульфидов с четырехвалентной платиной. (Совместно с И. Беневоленским)..... 408
VII. О комплексных соединениях палладия с органическими моно-и
дисульфидами. (Совместно с X. Ф. Ивановым)......... 415
Физическая часть. (Молекулярная электропроводность)
VIII. Об электропроводности некоторых платиновых соединений
органических моносульфидов. (Совместно с В. Мальчевским) . . 422 IX. Об электропроводности платиновых соединений моносульфидов в метиловоспиртовом растворе. (Совместно с Н. Владимировым.) ........................... 427
X. Электропроводность некоторых платиновых соединений органических дисульфидов. (Совместно с А. Г. Коблянским) . . , 430
Общие выводы •........................, 444
ПРИЛОЖЕНИЯ
Комментария .............................. 447
Жаворонков Н. М. Научное наследие Льва Александровича Чугаева...... 455
Труды Л. А. Чугаева по химии комплексных соединений.......... 471
Работы о Л. А. Чугаеве......................... 479
Именной указатель ........................... 480

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz