Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Эмульсии - В. Клейтона Москва 1950 680стр.ОТ РЕДАКЦИИ Книга В. Клейтона в настоящее время является единственным, достаточно полным зарубежным справочным руководством по общим вопросам исследования эмульсий и их использования в технике. Автор, будучи специалистом в области пищевой промышленности, придавал наибольшее значение применению учения об эмульсиях в промышленности, сельском хозяйстве, а также в биологии и медицине. Основная ценность книги и состоит в том, что она обобщает весьма обширную техническую и в значительной степени патентную литературу по образованию, разрушению и техническому использованию эмульсий. Значительно меньшую ценность представляет изложение Клейтоном проблем современной теории эмульсий. Не высказывая каких-либо собственных взглядов в области теории эмульсий, автор ограничивается пересказыванием многочисленных исследований, часто приводя длинные, но не характерные и не представляющие существенного интереса цитаты. Изложение отдельных работ ПО' эмульсиям в книге Клейтона не всегда можно понять без обращения к оригинальным статьям. Так, например, без оригинала нельзя понять работ Чизмена и Кинга (гл. VII), недостаточно полно изложены процессы эмульгирования (гл. X). В таких случаях в примечаниях к переводу помешены разъяснения, составленные на основе соответствующих оригинальных работ. Особенно слабо освещена в книге область физической химии поверхностных слоев ,и дисперсных систем, которая является естественной основой учения об эмульсиях. В эту область русские ученые внесли ценный вклад, часто являясь основателями целых ее разделов.
Следует напомнить, что профессор Казанского университета И. С. Громека уже в 1878 г. разработал наиболее совершенную теорию капиллярных явлений, в которую вошли также и вопросы образования конечного краевого угла смачивания, количественные понятия об избирательном смачивании на границе твердой фазы и двух жидкостей противоположных полярностей.
Теория И. С. Громеки полностью сохраняет свое значение и в настоящее время, однако Клейтон, игнорируя теорию Громеки, дает подробное изложение представлений Рамсдена, рассматривавшего вопросы смачивания значительно позднее и не давшего ничего нового в этой области по сравнению с тем, что сделал И. С. Громека.
Основоположником коллоидной механики — учения об упруго-пластичных свойствах структурированных коллоидных систем — является профессор Новороссийского университета (в Одессе) Ф. Н. Шведов, впервые количественно изучивший возникновение структуры, т. е. переход золь-гель, на примере водных растворов желатины. Изучение упругопластичных вязких свойств поверхностных структур по принципам, развитым в работе Шведова, явилось новым ценным методом исследования действия эмульгаторов и пенообразователей, как это было показано в работах А. А. Трапезникова. Эмульгирующие свойства желатины были подробно изучены советскими ' учеными И. И. Жуковым и Н. Н. Бушмакиным.
Ряд новых разделов современного учения об эмульсиях в связи с их важнейшими техническими применениями в области переработки нефти был развит крупнейшим ученым-нефтяником Л. Г. Гурвичем (Баку). Эти работы опубликованы в 1912—1917 гг. в журнале Русского физико-химического общества (часть химическая) и подытожены в классической монографии Л. Г. Гурвича «Научные основы переработки нефти» (первое издание в 1912 г., последнее издание в 1940 г.), являющейся единственным в мировой литературе фундаментальным руководством в этой области. Л. Г. Гурвич по-новому рассмотрел проблемы образования эмульсий (включая и самопроизвольное эмульгирование), их устойчивости и разрушения в связи с обезвоживанием нефтей, а также общие основные вопросы молекулярных взаимодействий и адсорбционных сил.
Следует указать, что известная работа американского физико-химика Лангмюра, посвященная строению мономолекулярных пленок, образующихся на поверхности воды, и адсорбционных слоев в растворах, в значительной части основана на этих работах Л. Г. Гурвича, а также другого русского ученого — Б. А. Шишков-ского (Киев), давшего впервые общую зависимость поверхност-
ного натяжения растворов поверхностноактивного вещества от концентрации, являющуюся, как оказалось, прямым математическим следствием термодинамического закона адсорбции Гиббса и простейшей изотермы адсорбции, выводимой из молекулярно-кинетических представлений.
В СССР учение об эмульсиях находится на высоком уровне, и по многим основным направлениям в этой области работы советских исследователей занимают ведущее положение, не имея себе равных за границей.
Столь важное для проблемы образования и устойчивости эмульсий учение о сольватной оболочке дисперсионной среды, связанной адсорбционными силами с поверхностью раздела, возникло в работах,старейшего советского химика А. В. Дунайского. Другой крупнейший советский химик — Н. П. Песков — впервые рассмотрел сольватную оболочку в качестве основного фактора устойчивости дисперсных систем и, в частности, эмульсий. Теория сольватной оболочки как зоны, обеспечивающей устойчивость эмульсий, была создана советскими физико-химиками Б. В. Деря-гиным и А. Н. Фрумкиным.
В работах П. А. Ребиндера и его сотрудников были разобраны факторы устойчивости и условия стабилизации эмульсий и пен с установлением относительной роли этих факторов. Были введены представления об элементарной устойчивости по времени существования капелек дисперсной фазы в данной дисперсионной среде в соприкосновении друг с другом или с плоской поверх-' ностью раздела обеих фаз. Этот метод позволяет разъяснить основной вопрос возможности образования эмульсий того или иного типа и превращения их из одного типа в другой (обращение фаз в эмульсиях). Далее, К. А. Поспеловой было установлено и исследовано новое явление обращения фаз в коллоидных системах в связи с процессом самопроизвольного образования эмульсий и с важной технологической проблемой так называемых растворимых масел (эмульсолов), самопроизвольно образующих при взаимодействии с водой активные смазочно-охлаждающие жидкости (применяемые для обработки металлов давлением и резанием), являющиеся высокодисперсными устойчивыми эмульсиями. С явлением самопроизвольного эмульгирования тесно связано явление индуцированной (коллоидной) растворимости,
СОДЕРЖАНИЕ
\ Стр.
1 От редакции............................ 5
Вступительная статья. Современные представления об устойчивости,
образовании и разрушении эмульсий и методы их исследования . 11
Введение........................... 11
Устойчивость и стабилизация эмульсий ............ 13
Кинетическое стабилизующее действие адсорбционных слоев 17
Структурномеханический. фактор стабилизации........ 20
Расклинивающее давление.................. 22
Твердые эмульгаторы и проблема деэмульгирования...... 26
Эмульгирование ....................... 32
Самопроизвольно образующиеся эмульсии и коллоидные растворы 33
Полимеризация в эмульсиях.................. 42
Современные методы исследования эмульсий......... 48
Литература . . . •...................... 69
Глава I. Поверхностные явления................ 72
Поверхностное натяжение.................. 73
Парахор........................... 75
Адсорбция.......................... 76
Уравнение Гиббса...................... 77
Изотерма адсорбции . . .................. 79
Современные теории поверхностного натяжения........ 80
Весы Лангмюра — Адама.................... 85
Интерполяция значений поверхностного натяжения в зависимости
от температуры...................... 88
Изменение поверхностного натяжения со временем....... 89
Старение растворов яичного альбумина . .......... 92
Образование пленок на поверхности раздела жидкость/газ ... 96
Пена............................. 99
Поверхностное натяжение и пенообразование......... 100
Полярные группы и устойчивость пен............. 104
Мера устойчивости пен.................... 109
Пена яичного белка..................... 111
Молочная пена.....................• . . 112
Сбитые сливки........................ 114
Полярность.......................... 117
Протеиновые монослои на воде ................ 119
Современные теории поверхностных слоев .......... 120
Литература......................... 122
Глава II. Адсорбция на поверхности раздела двух жидких фаз 128
Правило Антонова...................... 128
Растекание одной жидкости на поверхности другой...... 129
Треугольник Неймана..................... jg2
Поверхностное натяжение на границе двух жидких фаз .'.'.'. 134
Ориентация и адсорбция...........•......| J^Q
Коагуляция на поверхности раздела............ ' 143
Поверхностные адсорбционные слои...........'. '. ' 143
Адсорбция на различных поверхностях раздела ....'.'. . \ 149
Примеры образования поверхностных слоев........\ |CQ
Прочность адсорбционных слоев на поверхности раздела двух'
жидкостей.....................\ 157
Метод Муда для исследования поверхности раздела двух жид-'
костей . ....................... 158
Толщина адсорбционных слоев................ jgl
Новые исследования адсорбционных слоев на поверхности раздела двух жидкостей................... 159
Межфазное поверхностное натяжение и эмульгирование .... 166
Самопроизвольное эмульгирование............... 166
Скорость реакции на поверхности раздела двух жидкостей . . . 168
Омыление жиров....................... 169
Химические реакции в эмульсиях............... 174
Акволиз........................... 176
Литература.......................... 176
Глава III. Разбавленные эмульсии как гидрозоли....... 181
Дисперсность эмульсий.................... 182
Концентрация эмульсий.................... 184
Броуново движение в эмульсиях................ 185
Электрические свойства эмульсий............... 186
Электрический двойной слой................. 187
Электрокинетические явления в коллоидных системах..... 188
Происхождение двойного электрического слоя......... 189
Двойной слой по Гельмгольцу................. 189
Диффузный двойной слой................... 190
Представление об ионной атмосфере............. 191
Электрокинетический потенциал................ 193
Электрокинетический потенциал и устойчивость........ 195
Катафорез.......................... 197
Устойчивость эмульсий.................... 202
Критический потенциал.................... 209
Явление агрегирования и коалесценции в эмульсиях ...... 210
Современные представления о критическом потенциале..... 212
Электрический заряд ..................... 215
Литература.......................... 219
Глава IV. Эмульгаторы........... ......... 224
Эмульсии М/В........................ 224
Желатина как эмульгатор................... 226
Сложные органические эмульгаторы.............. 230
Продукты сульфирования................... 230
Сульфированные масла.................... 231
Нефтяные сульфокислоты................... 234
Сульфированные абиетины .................. ^
Эмульгаторы, получаемые из соединений, содержащих гидро-
ксильные группы ..................... ~*
Эмульгаторы из оксиалкилоснований.............. ~^
Различные эмульгаторы.................... ~?'
Эмульсии В/М.....................• • • МУ
Сбалансированные эмульгаторы................ 242
Эффективность эмульгаторов................. 244
Исследования Кинга..................... 247
Эмульгирование М/В..................... 252
Влияние природы масляной фазы на эмульгирование...... 254
Смеси эмульгаторов..................... 255
Высокодисперсные твердые эмульгаторы............ 256
Литература.......................... 262
Глава V. Свойства эмульсий................... 267
Эмульсии различных концентраций .............. 267
Оптические свойства эмульсий................ 276
Окраска и мутность эмульсий................ 277
Прозрачные эмульсии.................... 280
Окрашенные эмульсии.................... 281
Вязкость эмульсий ...................... 284
Вязкость эмульсий В/М .................... 301
Диэлектрическая постоянная эмульсий............. 305
Электропроводность эмульсий................ . 308
Устойчивость .эмульсий.................... 313
Замораживание эмульсий ................... 318
Замораживание молока и сливок............... 320
Литература.......................... 326
Глава VI. Теории эмульсий................... 330
Понижение поверхностного натяжения как основа теории эмульгирования.......................... 331
Теория адсорбционных оболочек в эмульсиях ......... 337
Теория ориентированных молекулярных клиньев........ 341
Теория Робертса ....................... 344
Электрокинетический потенциал и устойчивость эмульсий . . . 346
Теория Касселя...................... 347
Стабилизация эмульсий электролитами............ 348
Теория Лангмюра и Boy.................... 351
Образование молекулярных комплексов............ 354
Молекулярные взаимодействия на поверхности раздела М/В . . 356
Твердые частицы в поверхности раздела жидких фаз...... 357
Краевой угол смачивания ................... 358
Напряжение смачивания.................... 361
Явления на поверхности раздела твердых тел с жидкостями . . 364
Теория Рамсдена...................... 366
Литература ......................... 373
Глава VII. Два типа эмульсий. Обращение фаз........ 376
Исследования Батнагара ................... 382
Обращение эмульсий при добавлении электролитов...... 386
Обращение фаз в присутствии мыл.............. 390
Распределение мыла между фазами.............. 391
Влияние концентрации мыла . ................ 395
Растворяющие свойства растворов мыл............ 396
Циботаксические комплексы................. 399
Система крезол — желатина — вода.............. 400
Антагонизм лецитина и холестерина.............. 401
Механизм обращения фаз..........,........ 402
Эмульсии двух -типов, получаемые с одним эмульгатором . . 405
Множественные эмульсии.................. 408
Литература............,........, . , , 409
Глава VIII. Знечение эмульсий в биологии........... 412
Хиломикронная эмульсия............'. ,.„
Усвоение жиров и жировой обмен........... . 414
Парэнтеральное применение эмульсий.......... . 416
Эмульсии и бактериальные токсины..........' 49?
Жировая эмболия . . •.................'. ' ' ' 421
Значение точки обращения эмульсий.......... . . 422
Эмульгирование и действие энзимов....... . . . ' 424
Молоко.......................'.'.'.'.'. 425
Адсорбционные слои в эмульсиях молока........'.'.'. 426
Структура поверхности молока ............. 428
Капельки жира в молоке............... • • •
Снятое молоко.................... | 431
Сливки........................ • • •
Литература.......................... 442
Глава IX. Эмульсии, применяемые в технике.......... 446
Битумные эмульсии...................... 446
Определения.....................'..'.'. 446
Коллоидная химия асфальтов................. 447
Исследования межфазного поверхностного натяжения..... 448
Эмульгирование с помощью щелочей............. 450
Эмульгирование с помощью коллоидов............ 452
Эмульгирование с помощью мыл............... 452
Образование мыл в процессе эмульгирования (in situ)..... 453
Эмульгирование твердыми порошками............. 454
Эмульгирование с помощью коллоидной глины......... 455
Разнообразные эмульсии................... 455
Проблема прилипаемости................... 456
Разрушение битумных эмульсий при соприкосновении с каменным материалом...................... 457
Механизм разрушения эмульсий................ 461
Современные методы испытания................ 463
Патенты, касающиеся способов разрушения эмульсий..... 465
Закрепление (стабилизация! грунтов.............. 466
Эмульсии, применяемые в кожевенной промышленности s . . . 467
Патенты, относящиеся к кожевенным эмульсиям........ 478
Пищевые эмульсии...................... 479
Маргарин........................... 481
Приправы к салатам.................• . . . . 482
Фармацевтические эмульсии.................. 485
Средства для опрыскивания, применяемые в сельском хозяйстве 486
Обработка эмульсиями фруктов и овощей........... 492
Эмульсии, применяемые в текстильной промышленности .... 493
Масла, применяемые при обработке металлов......... 494
Промысловые нефтяные эмульсии............... 495
Эмульсии, применяемые в качестве топлива.......... 498
Эмульсии, применяемые при тушении пожаров........ 499
Литература ......................... 500
Глава X. Основные прингипы приготовления эмульсий .... 512
Аппарат Гатчека для эмульгирования ............. 513
Конденсационный метод.................... 513
Метод прерывистого встряхивания .............. 516
Факторы, играющие роль при изготовлении эмульсий..... 518
Влияние температуры..................... 519
Влияние перемешивания..........,........ 520
Характеристика мешалок................... 525
Время смешения....................... 527
Влияние поверхности раздела жидкость/воздух на процесс
эмульгирования ...................... 533
Процесс эмульгирования................... 536
Процесс конденсации по Сэмнеру............... 546
Эмульгирование ультразвуковыми волнами ." . ......... 548
Звуковой осциллятор ..................... 555
Правило дисперсной фазы.................. 556
Литература.......................... 557
Глава XI. Техника приготовления эмульсий.......... 560
Приборы с мешалками.................... 562
Центробежные эмульсификаторы............... 564
Распылительные приборы................... 565
Коллоидные мельницы.................... 565
Коллоидная мельница .Премьер"............... 567
Рифленая коллоидная мельница................ 569
Коллоидная мельница Бартлетт-Сноу.............. 570
Коллоидная мельница 1 урреля..........*..... 571
Дисковая коллоидная мельница ................ 573
Коллоидная мельница типа „Шарлотта"............ 575
„1 омогенизатор" Гатт-Дюссека................ 576
Гомогенизация........................ 582
Висколизер.......................... 583
Двухступенчатая гомогенизация................. 585
Вентиль Иенсен-Андерсена.................. 588
Импульсный эмульсификатор................ 589
Гомогенизатор....................... 590
Гомогенизированное молоко .... .............. 591
Литература.......................... 598
Глава XII. Деэмульгирование.................. 603
Разрушение сырых нефтяных эмульсий............ 603
Механические методы..................... 603
Химические методы..................... 607
Коалесценция электролитами ................. 609
Электрические методы.................... 610
Конденсатные эмульсии.................... 615
Химический метод обезмасливания .............. 617
Электрический метод обезмасливания ............. 618
Эмульсии дегтя, образующиеся при получении водяного газа . . 619
Отбросы после очистки шерсти................ 622
Сливочное масло ....................... 625
Теория обращения фаз.................... 626
Теория пенообразования................• . . 627
Разделение эмульсий при помощи центрифуги......... W2
Стделение сливок центрифугированием.........• . . Ь32
Суперцентрифуга Шарплеса................ «37
Литература •........................ W9
Приложение 1. Разделение технических эмульсий ..»..- р44
1 рименение деЕмульгаторов................. 644
Электрические методы деэмульгирования ........... 649
Различные методы..................... °|~
Литература.......................... 65J
Приложение2......................... ^
Предметный указатель.................... оов

Цена: 500руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz