Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

аналитическая химия Марганеца-А.К.Лаврухина Москва 1974 220 стр.
ОТ РЕДКОЛЛЕГИИ
Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР осуществляет издание серии монографий по аналитической химии отдельных элементов. Эта серия — «Аналитическая химия элементов» — составит около пятидесяти томов. Потребность в подобного рода издании давно назрела. Вместе с тем у нас накопился огромный опыт многочисленных лабораторий и теперь стало возможным и необходимым его подытожить. Таким образом, возникло настоящее издание — серия «Аналитическая химия элементов»,— которое осуществляется впервые. Аналитическая химия любого элемента и его различных соединений в настоящее время представляется чрезвычайно разнообразной как вследствие сложности современных объектов исследования и широты диапазона концентраций, которые бывает необходимо определить, так и вследствие разнообразия использующихся методов.
В связи с этим для монографий был разработан общий план как в смысле содержания, так и последовательности изложения материала.
В монографиях содержатся общие сведения о свойствах элементов и их соединений. Затем излагаются химические реакции, являющиеся основанием для аналитических целей. Методы как физические, так и физико-химические и химические излагаются применительно для количественного определения данного химического элемента, начиная с анализа сырья, далее — типичных полупродуктов производства и, наконец, конечной продукции — металлов или сплавов, окисей, солей и других соединений и материалов. Как правило приводятся принципы определения и, где это необходимо, дается точное описание всего процесса определения. Необходимое внимание уделяется быстрым методам анализа. Самостоятельное место занимает изложение методов определения так называемых элементов-примесей в чистых металлах.
Обращается внимание на точность и чувствительность методов в связи с общей тенденцией повышения чувствительности методов определения следов элементов-примесей.
Монографии содержат обширную литературу, доведенную до последних лет. Они рассчитаны на широкий круг химиков, в пер-
вую очередь химиков-аналитиков исследовательских институтов и заводских лабораторий различных отраслей хозяйства, а также на химиков-преподавателей и студентов химических высших учебных заведений.
К составлению монографий привлечены наши крупнейшие специалисты, имеющие опыт работы в области аналитической химии того или иного химического элемента.
Отдельные тома серии «Аналитическая химия элементов» будут выходить самостоятельно, по мере их подготовки. Вышли в свет монографии, посвященные торию, таллию, урану, рутению, молибдену, калию, бору, цирконию и гафнию, кобальту, плутонию, бериллию, прометию, технецию, астатину и францию, радию, ниобию и танталу, протактинию, кремнию, магнию, галлию, фтору, алюминию, селену и теллуру, никелю, РЗЭ и иттрию, нептунию, трансплутониевым элементам, платиновым металлам, золоту, германию, рению, фосфору, кадмию. Готовятся к печати монографии по аналитической химии кальция, лития, ртути, рубидия и цезия, серебра, серы, углерода, олова, цинка.
Мы обращаемся с просьбой ко всем читателям присылать свои замечания и отзывы о монографиях.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Марганец — один из первых редких металлов, применяемых в промышленности, например, для производства стали. Поэтому интерес к аналитической химии марганца возник очень давно. Однако наибольшие успехи в разработке новых методов анализа для определения марганца в различных природных и промышленных материалах достигнуты за последние два десятилетия. В настоящее время марганец определяют при анализе сталей, сплавов, полупроводниковых материалов, особо чистых веществ, органических веществ, почв, биологических материалов, горных пород различного происхождения, минералов, руд и, наконец, космического вещества в виде метеоритов и лунных пород.
Расширение объектов исследования и все возрастающие требования современной промышленности к чистоте материалов и к комплексному использованию сырья привели к разработке новых, более точных, быстрых и высокочувствительных методов определения марганца. Наиболее существенным достижением в аналитической химии марганца явилось использование ней-троно-активационного метода. Благодаря высокому значению поперечного сечения реакции радиационного захвата тепловых нейтронов природным изотопом 55Мп, этот метод позволяет определять марганец из очень малых количеств исследуемых проб и без их разрушения. Это имеет принципиально важное значение при анализе уникальных проб космического происхождения, что способствует решению ряда важнейших космогонических проблем, таких как нуклеосинтез, ядерная эволюция вещества Солнечной системы, а также созданию геохимической модели земной коры и верхней мантии. Большой интерес представляют работы по неитроно-активационному определению ничтожно малых количеств радиоактивного 53Мп, образующегося в метеоритах и породах лунной поверхности за счет ядерных взаимодействий с космическими лучами. Этот изотоп позволяет изучать вариации интенсивности космических лучей и солнечной активности за последние десять миллионов лет.
В настоящей монографии мы использовали свой опыт по определению марганца в различных веществах и литературные данные.
Аналитическая химия марганца. Лаврухина А. К., Ю к и н а Л. В. М., «Наука», 1974, стр. 220
В монографии приводятся данные по аналитической химии марганца, методам его выделения и определения в различных объектах, дается характеристика ряда соединений как с органическими, так и с неорганическими лигандами. Большое внимание уделяется экспрессным методам определения марганца.
Рассчитана на широкюЛкруг химиков-аналитиков научно-исследовательских и заводских лабораторий, преподавателей, аспирантов и студентов вузов.
Таблиц 41. Иллюстраций 50. Библ. 1545 назв.
ОГЛАВЛЕНИЕ
От редколлегии......................... 2
Предисловие......................... g
Глава I. Физике-химическая и химико-аналитическая характеристика марганца и его соединений................. у
Распространение в природе, применение и получение марганца 7
Физические и химические свойства марганца......... ц
Соединения марганца.................... 15
Глава II. Методы обнаружения марганца............. 25
Физико-химические методы.................. 25
Химические методы..................... 27
Глава III. Методы определения марганца............. 36
Гравиметрические методы.................. 36
Титриметрические методы.................. 39
Фотометрические методы................... 54
Люминесцентные методы.................. 70
Полярографические методы................. 73
Кинетические методы.................... 82
Активационные методы................... 87
Спектральные методы.................... Ю2
Методы пламенной фотометрии............... Ijjj:
Рентгеноспектральный флуоресцентный метод........ jjjj
Mace-спектрометрический метод............... 11Ь
Глава IV. Отделение марганца от сопутствующих элементов . . . •
Методы осаждения...................... ,,д
Методы экстракции..................... jnj
Методы хроматографии................... <«
Другие методы отделения..................
Глава V. Определение марганца в природных и промышленных объек- ^
тах...........................• • •
155
Марганцевые руды..................... 156
Железные руды....................... 156
Горные породы и минералы................. 157
Шлаки........................... 157
Почвы................, , , , ,.....'
Воды
Сплавы
Чистые металлы и их соединения
Кислоты высокой чистоты
Глава VI. Определение примесей в металлическом марганце и его сое-
динениях ............................ 1°4
Активационные методы .................... 164
Спектральные методы .................... 165
фотометрические методы ................... 1Ь5
Приложение ........................... 167
174
Литература ........................... 1(J
Предметный указатель ....................... 214

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz