Математика | ||||
ОТ РЕДАКЦИИ Книга Вейганда «Методы эксперимента в органической химии» состоит из трех частей, отвечающих ходу эксперимента в органическом синтезе: 1-я часть — Общие приемы лабораторной работы, приборы и материалы; 2-я часть — Методы синтеза и 3-я часть — Методы анализа. Предлагаемая вниманию читателя 3-я часть книги Вейганда посвящена изложению современных методов качественного и количественного микро- и макроанализа, а также описанию методов определения физических констант органических соединений. Описание методов (элементарный анализ, определение функциональных групп, определения удельного веса, точек плавления и кипения, молекулярного веса и т. д.) сопровождается большим количеством конкретных практических советов и указаний, представляющих интерес для опытного экспериментатора и помогающих успешному проведению анализа даже и в том случае, если у экспериментатора пет достаточного опыта в аналитической работе. В русском переводе исправлены некоторые недостатки книги, отмеченные в общем предисловии редакторов (Вейганд, часть 1); кроме того, в примечаниях, написанных канд. хим. наук Д.Н. Андреевым, Н. Э. Гельман и М. II. Батуевым, содержатся данные, касающиеся работ отечественных авторов, не упоминаемых Вей-тандом, и описания новейших, более совершенных вариантов методик анализа и приемов работы. Под примечаниями проставлены инициалы их авторов. Перевод книги выполнен Л. Н. Петровой, за исключением стр. 105—165, переведенных Г. С. Хованским. | ||||
СОДЕРЖАНИЕ От редакции....................... 5 Химический анализ...................... 7 I. Качественный элементарный анализ........... 7 1/Углерод и водород.................. 7 2. Азот........................ 8 3. Сера......................... 9 4. Галоиды....................... 10 5. Фосфор и мышьяк.................. 11 6. Озоление....................... 11 II. Идентификация органических веществ и открытие их в смесях .......................... 11 а) Идентификация.................. 11 б) Разделение.................... 16 III. Количественный элементарный анализ......... 19 1. Весы и взвешивание................. 21 2. Установка, обращение и уход за весами........ 25 3. Определение азота.................. 31 а) Метод Дюма.................... 32 б) Метод Кьельдаля.................. 46 4. Определение углерода и водорода........... 48 а) Реактивы..................... 49 б) Сборка аппаратуры............... . . 52 в) Наполнение трубки для сожжения......... 56 г) Обтирание и взвешивание поглотительных трубок . . 59 д) Контрольное сожжение.............. 60 е) Проверочный анализ................ 62 ж) Взвешивание жидко'стей и анализы содержащих золу веществ..................... 65 з) Различные затруднения............... 66 и) Общие замечания................. 67 к) Изменения..................... 68 ' 5. Определение галоидов и серы............. 70 а) Микроопроделение галоидов по Кариусу...... 70 б) Макроопределение серы по Кариусу......... 74 в) Определение серы и галоидов в сантиграммовых навес- ках ....................... 75 г) Определение серы и галоидов при совместном присут- ствии ...................... 75 д) Определение иода................. 75 6. Определение фосфора................. 76 7. Определение мышьяка................. 77 8. Определение ртути................... 79 9. Определение несгораемого остатка........... 79 а) Определение несгораемого остатка в тигле..... 79 б) Определение несгораемого остатка в микромуфеле . . 80 IV. Количественное определение функциональных групп. ... 81 1. Определение водородного числа............. 81 а) Описание прибора................ . 81 б) Методика определения .............. 82 2. Определение бромного и йодного чисел....... 84 3. Определение активного водорода........... 86 4. Определение метоксильной и этоксилъной групп .... 80 а) Весовое определение метоксильной группы по Преглю 91 б) Объемное микроопределение метоксильной группы . . 94 в) Сантиграммовый метод определения метоксильных групп 95 5 ^Определение ацетильной группы........... 96 а) Микроаналитический метод............ 96 б) Сантиграммовый метол............... 99 6. Определение карбонильной группы.......... 101 Физические свойства . . ................. 105 I. Определение точки плавления............. 105 1. Определение точки плавления в капилляре....... 107 2. Определение точки плавления при погруженном термометре (Точка затвердевания)................. 111 II. Определение точки кипения.............. 111 1. Определение точки кипения при атмосферном давлении . 112 2. Определение точки кипения при пониженном давлении . . 11-' III. Определение удельного веса.............. 116 IV, Определение коэффициента внутреннего трения (Вискози- метрия) ....................... 119 V. Определение поверхностного натяжения......... 120 VI. Определение растворимости............... 122 VII. Определение молекулярного веса............ 127 1. Определение плотности газа.............. 128 2. Методы, связанные с осмотическим давлением..... 1"' а) Определение повышения точки кипения, или эбуллиоскопия ...................... 1„, б) Определение понижения точки замерзания, или криоско- пия ....................... 13Ь 3., Определение депрессии точки плавления........ 139 4. Определение молекулярного веса по Бергеру — Расту . . 141 VIII. Преломление света.....•............. 145 а) Определение показателя преломления жидкостей . . 146 б) Зависимость показателя преломления от состава и стро- ения ....................... 148 IX. Парахор........................ 151 X. Оптическая абсорбция................. 153 XI. Вращение поляризованного света (Поляриметрия) . ... 156 а) Поляриметры.................... 157 б) Определение величины угла вращения........ 163 Литература ....................... 165 Примечания....................... 169 Литература к примечаниям........... 192 Предметный указатель................ 195 Редактор В. А. Захарьевский. Цена: 150руб. |
||||