Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Введение в Электронную теорию органических реакций-Г.Беккер Москва 1977 стр.660 Книга является руководством для углубленного изучения теоретических основ органической химии. Как и в предыдущем издании («Мир», 1965 г.), в ней рассматриваются механизмы главных типов превращений органических веществ: нуклео-фильное замещение у насыщенного атома углерода, отщепление, нуклеофильные реакции полярных двойных связей, электро-фильное присоединение к олефинам и ароматическим двойным связям, нуклеофильные перегруппировки у электронодефицит-ных атомов, некоторые радикальные реакции. Книгу отличает всесторонность и глубина подхода к рассматриваемым реакциям, ясность изложения, большой объем цитируемых оригинальных и обзорных работ. Все это ставит новое—переработанное и дополненное — издание в ряд ценных учебных пособий для студентов и аспирантов химических вузов. Ее с интересом и пользой^прочтут также преподаватели и исследователи, работающие в области органической химии.
Предисловие
Книга Г. Беккера не нуждается в рекомендациях: она хорошо знакома советским читателям по русскому переводу 2-го издания, вышедшего в ГДР ц*1964 г.
В новом издании не изменилась целевая установка книги — помочь студенту освоить электронную теорию органических реакций. Сохранилась в общем и структура книги, однако содержание глав подверглось существенной переработке. Основное направление этой переработки — большая конкретизация текста, включение дополнительного числового и табличного материала. Чтобы облегчить более глубокое изучение затрагиваемых проблем, в новом издании значительно увеличено число литературных ссылок, и если в прежнем издании это были главным образом ссылки на обзорные работы и монографии, то теперь библиографический материал дополнен многочисленными ссылками на оригинальные работы. Все это, безусловно, повысило ценность книги.
Как и в прежнем издании, автор не задавался целью рассмотреть всю теоретическую органическую химию — более всего он стремился помочь выработать общий подход к теоретическим проблемам органической химии, к постановке необходимых экспериментов и осмыслению их результатов. Считая, что «Введение» не может охватить всего, автор сознательно оставил в стороне, например, стремительно развивающуюся область синхронных реакций и связанные с ней проблемы орбитальной симметрии.
Прежнее издание книги Беккера получило заслуженную известность как учебное пособие для студентов и аспирантов; пользовалось оно успехом у преподавателей и научных работников. Этому способствовали ясность изложения, тщательный отбор! материала, близость теоретических концепций автора к наиболее распространенным в нашей стране подходам к теоретическим вопросам органической химии.
Нет сомнения, что новое издание книги Беккера будет еще более успешно выполнять роль пособия для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей органической химии.
В.. Потапов<