Математика | ||||
Крестов Г. А. Термодинамика ионных процессов в растворах. — 2-е изд., перераб. — Л.: Химия, 1984. — 272 с., ил. Приведены современные представления о механизме сольватации и строении растворов. Во 2-м издании (1-е изд. — 1973 г.) отражены новые научные данные, в том числе по влиянию на термодинамические свойства низких температур, различных примесей (воздуха, воды), крупных ионов, особенностей строения молекул растворителя. Предназначена химикам, физико-химикам, биологам — специалистам, изучающим ионные процессы. Может быть полезна студентам, аспирантам и преподавателям вузов. 272стр., 52 рис., 61 табл., список литературы — 344 названия | ||||
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие ............................. 5 Глава I. Общая характеристика ионов ................. 6 I 1 Одноатомные ионы ........................ 6 Электронная структура и термы основного состояния........ 6 Радиусы ионов и их температурные коэффициенты ......... 11 Окислительные числа....................... 20 1.2. Многоатомные и комплексные ионы ................ 23 1.3. Понятие о стехиометрической смеси ионов............. 30 Глава П. Методы термодинамического описания ионов......... 31 11.1. Выбор стандартного состояния* и уровни отсчета термодинамических функций ионов .......................... 31 Выбор стандартного состояния................... 31 О рациональном выборе состояния элементов при вычислении Д#°6р и ДСобр............................. 38 Уровни отсчета термодинамических функций ионов......... 42 Энтротеплоемкость протонов и электронов ............. 49 11.2. Термодинамические характеристики ионов............. 49 Ионы в газообразном состоянии.................. 50 Экспериментальные методы определения термодинамических характеристик индивидуальных ионов в растворах........... 75 11.3. Физический смысл термодинамических характеристик ионов в растворах 90 Парциальные моляльные величины................. 90 Энтропия и теплоемкость..................... 92 Глава III. Термодинамическая характеристика процессов сольватации ионов 94 II 1.1. Сольватация ионов ....................... 94 Современные представления.................... 95 Теоретические методы определения термодинамических характеристик сольватации........................... 104 Деление термодинамических характеристик сольватации стехиометрической смеси ионов на ионные составляющие.......... 107 III.2. Изменение термодинамических характеристик при сольватации. . . 116 Взаимосвязь между изменением энтропии и энтальпии при гидратации .............................. 117 Изменение теплоемкости и энтротеплоемкости при гидратации ... 126 Термодинамическая характеристика сольватации стехиометрической смеси ионов........................... 129 "•3. Энтропийная характеристика влияния среды на состояние растворенного вещества в растворах.................. 132 Водные растворы ........................ 132 Неводные и смешанные растворители............... 138 лава IV. Термодинамика структурных изменений растворителя при сольватации ионов ....................... 139 • I. Свойства и структурные особенности жидких растворителей и растворов ............................. J4Q Общие представления и методы исследования структуры...... Свойства, строение молекул и структура растворителей ...... Строение и структура растворов ................. IV.2. Термодинамическая характеристика структурных особенностей растворителей ........................... Вода и неводные растворители.................. Смешанные растворители..................... IV.3. Энтропийная характеристика структурных изменений растворителя при сольватации ионов ..................... Гидратация одноатомных, многоатомных и комплексных ионов. . . Сольватация одноатомных ионов в неводных растворителях..... Сольватация одноатомных ионов в смешанных растворителях .... Глава V. Термодинамика растворения ионных кристаллов........ V.I. Изменение энергии Гиббса и ее составляющих при растворении ионных кристаллов ......................... Определение стандартных термодинамических характеристик.... Термодинамические характеристики растворения.......... Ионные составляющие термодинамических характеристик растворения солей .............................. V.2. Температурные коэффициенты АК° и структурные составляющие термодинамических характеристик растворения ионных кристаллов Температурные коэффициенты................... Энтропийная характеристика структурных изменений растворителя при растворении солей ............ .......... Структурные вклады энтропийной составляющей изменения энергии Гиббса при растворении солей .................. V.3. Термодинамическая характеристика растворения солей в концентрированных растворах ....................... Теория вопроса ......................... Приложение к растворам электролитов .............. Глава VI. Термодинамическая характеристика реакций в растворах .... i VI. 1. Равновесие ионных реакций ................... i Константа равновесия и ее структурная составляющая...... i Составляющие показатели произведения растворимости солей и методы их вычисления....................... 2 Термодинамическая характеристика электрохимических реакций ... 2 VI.2. Процессы сольватации и химические реакции в растворах..... 2i VI.3. Влияние добавок примесей.................... 21 Литература............ ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящая книга представляет собой переработанную и дополненную монографию «Термодинамика ионнных процессов в растворах» (Ленинград, Химия, 1973 г.). В ней учтены последние достижения в области теории растворов, имеющие существенное значение для развития многих областей химии и химической технологии. Особое место уделено развитию представлений Д. И. Менделеева о химической природе растворов на современном этапе. Роль растворителя, как химического реагента, выявляется на основе количественных характеристик (структурных, термодинамических и ДР-)- * В книге с единых позиции рассмотрен широкий круг взаимосвязанных вопросов (общая и термодинамическая характеристика ионов, термодинамическая характеристика ионной сольватации и различных ионных реакций в растворах, структурных изменений растворителя в указанных процессах и др.). Особое внимание уделено обсуждению проблем сольватации атомно-молекулярных частиц и строения электролитных и неэлектролитных растворов, а также новым понятиям, определениям, теоретическим и экспериментальным методам получения количественных характеристик сольватации ионов, структурным представлениям и т. п. Развиваемые подходы основаны в значительной степени на теоретических и экспериментальных результатах, полученных автором и сотрудниками, в том числе за последнее десятилетие. Рассматриваются модельные представления о структуре жидкостей и растворов. Дается их вероятностная трактовка. Важное место уделено выявлению общих закономерностей, характеризующих влияние природы растворителей и растворенных веществ, на химические реакции в растворах в широком диапазоне концентраций и внешних условий. В заключение выражаю благодарность рецензентам профессорам В. В. Александрову и Н. П. Новоселову за ценные замечания и советы, а также всем товарищам, оказавшим помощь при оформлении Рукописи и, прежде всего, Л. В. Савиновой, Т. В. Зайчиковой, В. С. Ватагину, А. В. Ериной, А. Г. Крестову. Автор Цена: 150руб. |
||||