Математика | ||||
Коростелев П. П. Лабораторная техника химического анализа.— Под ред. докт. хим. наук А. И. Бусева, — М.: Химия, 1981. —312 с., ил. Книга является пособием по технике работы в химико-аналитических лабораториях предприятий химической и металлургической промышленности. В ней описаны лабораторные приборы и оборудование общего назначения, применяемые при выполнении анализа (весы, приборы количественного химического, физического, физико-химического и технического анализа), а также техника работы с ними, изложены правила ухода, приведены способы химико-аналитических расчетов, рН-метрия, математическая обработка результатов анализа и техника безопасности. Книга предназначена для лаборантов, изучающих техминимум по химическому анализу в производственных условиях под руководством наставника. Может быть полезна для учащихся ПТУ и химических техникумов. 312 с., 13 табл., 166 рис. | ||||
СОДЕРЖАНИЕ Введение. Общий порядок работы в лаборатории...... 5 Глава I. Лабораторная посуда, оборудование и реактивы..... 7 Стеклянная посуда ................ 7 фарфоровая посуда ............... 17 Мытье химической посуды............. 19 Моющие средства................ 20 Работы со стеклом............... 23 Нагревательные приборы.............. 24 Обработка пробок....... . .' ....... 31 Химические реактивы . . .^............ 34 Растворы........'.......... 35 Очистка веществ................ 38 Получение газов................ 47 Глава 2. Весы и взвешивание .'.'.'.......... 51 Лабораторные технохимические весы . ..... 51 Аналитические весы................ 53 Электронные весы................ 61 Глава 3. Подготовка вещества к анализу......... 66 Отбор и подготовка проб для анализа.......... 66 Приборы для измельчения и усреднения проб........ 70 Отбор проб металлов............... 72 Отбор проб жидкостей . .......... 74 Отбор проб газов................ 76 Переведение веществ в раствор........, 77 Наиболее употребимые плавни и их смеси........- . 81 Правила пользования платиновыми изделиями........ 82 Глава 4. Гравиметрический (весовой) анализ........ 84 Основные операции гравиметрического анализа........ 84 Расчеты в гравиметрическом анализе........... 98 Электрогравиметрический анализ ............ 100 Глава 5. Титриметрический (объемный) анализ.......,104 Измерение объемов ............... , 104 Калибровка мерной посуды ............. 115 Приготовление титрованных растворов.......... 118 Приготовление растворов из фиксаналов ......... 121 Методы титриметрического анализа........... 122 Метод нейтрализации.............. 123 Метод редоксиметрии.............. 127 Перманганатометрия ............. J2JT Иодометрия...............r J3| Хроматометрия............... J34 i Броматометрия..............в 135 Бромид-броматный метод........... . 136 Ванадатометрия............... 136 Титанометрия . . , ,.......... 137 Меркурометрия............... 138 Меркуриметрия............... 139 Методы осаждения............... 140 Аргентометрия............... 140 Роданомегрия ............... 141 Методы комплексометрии ,.......... 142 Способы комплексометрических титрований....., . 144 Примеры расчета в титриметрическом анализе........ 145 Глава 6. Инструментальный анализ........, . 147 Оптические методы анализа............. 147 Визуальная колориметрия ............. 147 Фотоколориметрия . .......... 151 Спектрофотометрия.............. 157 Нефелометрия................ 169 Рефрактометрия................171 Спектральный анализ.............. 179 Эмиссионная спектроскопия ..........,179 Пламенная фотометрия.......„...... 181 Атомно-абсорбционная спектрофотометрия....... 186 Газовая хроматография.............. 190 Основные узлы хроматографа........... 192 Приборы, используемые в газовой хроматографии...... 199 Глава 7. Технический анализ............. 207 Анализ смазочных масел ....... г.....• 207 Анализ твердого топлива ... ........... 213 Анализ газов ................. 217 Физические методы исследований............ 222 Глава 8. рН-Метрия................ 226 Понятие рН.....,............ 226 Буферные растворы................ 227 j Буферные растворы по Зеренсену........... 228 j Измерение рН.....,........... 233 i Глава 9. Получение дистиллированной и бидистиллированной воды . . 235 Глава 10. Математическая обработка результатов анализа ..... 240 Источники погрешностей химического анализа ........ 240 Классификация погрешностей............. 241 Обработка результатов анализа ...... ...... 242 Точность анализа ...... .......... 245 Глава 11. Техника безопасности............ 247 Вещества, требующие осторожного обращения........ 247 Первая помощь при несчастных случаях...... . . ° 258 Меры предосторожности при работе с огнеопасными веществами . . . 262 Меры предупреждения взрывов.....,,,...• 262 Приложения................ 264 Таблица факторов пересчета......... • * 264 Некоторые лабораторные рецепты и советы......... 299 Названия важнейших кислот и их анионов....... . . 302 Предметный указатель.............« • 305 ВВЕДЕНИЕ ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ В ЛАБОРАТОРИИ Современная лаборатория химического анализа оснащена множеством специфичных приборов и разнообразным оборудованием, начиная от простых, изготовленных своими силами, до дорогостоящих и сложных электронных автоматических приборов. Со всеми приборами, а также с назначением их и правилами работы следует предварительно хорошо ознакомиться; многие из них требуют основательного изучения и практического освоения. Рабочее место химика-аналитика — лабораторный стол — обычно оснащен подводкой электричества, газа, воды, сжатого воздуха, вакуума, полками с реактивами и растворами. При выполнении всякой химико-аналитической работы на рабочем месте и в помещении лаборатории необходимо соблюдать чистоту. Чистота — одно из условий получения правильных результатов анализа. Иногда даже незначительные загрязнения реактива или его раствора, допущенные во время работы, могут чрезвычайно исказить результаты. Перед выполнением какого-либо анализа необходимо сначала хорошо ознакомиться с методикой его выполнения, уяснить, на чем она основана (на каком химическом превращении) и какова последовательность операций. Затем следует приготовить все необходимое для ее выполнения — посуду, реактивы, приборы, растворы и т. д., после чего приступать к выполнению анализа. Ничего ненужного в данный момент на столе иметь не следует. Все запасы посуды, реактивов и растворов должны находиться в столе или в шкафу. Располагать оборудование и приборы на рабочем месте следует таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться. Все материалы, реактивы и растворы нужно расходовать экономно, работать точно, аккуратно и быстро, но без суеты и спешки. При работе с ядовитыми, а также огнеопасными и взрывоопасными веществами необходимо соблюдать меры предосторожности (см. с. 247). Разлитое на стол вещество, особенно кислоты или щелочи, нужно немедленно убрать, а стол хорошо вымыть. Цена: 150руб. |
||||