Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Коростелев П. П. Лабораторная техника химического анализа.— Под ред. докт. хим. наук А. И. Бусева, — М.: Химия, 1981. —312 с., ил. Книга является пособием по технике работы в химико-аналитических лабораториях предприятий химической и металлургической промышленности. В ней описаны лабораторные приборы и оборудование общего назначения, применяемые при выполнении анализа (весы, приборы количественного химического, физического, физико-химического и технического анализа), а также техника работы с ними, изложены правила ухода, приведены способы химико-аналитических расчетов, рН-метрия, математическая обработка результатов анализа и техника безопасности. Книга предназначена для лаборантов, изучающих техминимум по химическому анализу в производственных условиях под руководством наставника. Может быть полезна для учащихся ПТУ и химических техникумов. 312 с., 13 табл., 166 рис.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Общий порядок работы в лаборатории...... 5
Глава I. Лабораторная посуда, оборудование и реактивы..... 7
Стеклянная посуда ................ 7
фарфоровая посуда ............... 17
Мытье химической посуды............. 19
Моющие средства................ 20
Работы со стеклом............... 23
Нагревательные приборы.............. 24
Обработка пробок....... . .' ....... 31
Химические реактивы . . .^............ 34
Растворы........'.......... 35
Очистка веществ................ 38
Получение газов................ 47
Глава 2. Весы и взвешивание .'.'.'.......... 51
Лабораторные технохимические весы . ..... 51
Аналитические весы................ 53
Электронные весы................ 61
Глава 3. Подготовка вещества к анализу......... 66
Отбор и подготовка проб для анализа.......... 66
Приборы для измельчения и усреднения проб........ 70
Отбор проб металлов............... 72
Отбор проб жидкостей . .......... 74
Отбор проб газов................ 76
Переведение веществ в раствор........, 77
Наиболее употребимые плавни и их смеси........- . 81
Правила пользования платиновыми изделиями........ 82
Глава 4. Гравиметрический (весовой) анализ........ 84
Основные операции гравиметрического анализа........ 84
Расчеты в гравиметрическом анализе........... 98
Электрогравиметрический анализ ............ 100
Глава 5. Титриметрический (объемный) анализ.......,104
Измерение объемов ............... , 104
Калибровка мерной посуды ............. 115
Приготовление титрованных растворов.......... 118
Приготовление растворов из фиксаналов ......... 121
Методы титриметрического анализа........... 122
Метод нейтрализации.............. 123
Метод редоксиметрии.............. 127
Перманганатометрия ............. J2JT
Иодометрия...............r J3|
Хроматометрия............... J34
i Броматометрия..............в 135
Бромид-броматный метод........... . 136
Ванадатометрия............... 136
Титанометрия . . , ,.......... 137
Меркурометрия............... 138
Меркуриметрия............... 139
Методы осаждения............... 140
Аргентометрия............... 140
Роданомегрия ............... 141
Методы комплексометрии ,.......... 142
Способы комплексометрических титрований....., . 144
Примеры расчета в титриметрическом анализе........ 145
Глава 6. Инструментальный анализ........, . 147
Оптические методы анализа............. 147
Визуальная колориметрия ............. 147
Фотоколориметрия . .......... 151
Спектрофотометрия.............. 157
Нефелометрия................ 169
Рефрактометрия................171
Спектральный анализ.............. 179
Эмиссионная спектроскопия ..........,179
Пламенная фотометрия.......„...... 181
Атомно-абсорбционная спектрофотометрия....... 186
Газовая хроматография.............. 190
Основные узлы хроматографа........... 192
Приборы, используемые в газовой хроматографии...... 199
Глава 7. Технический анализ............. 207
Анализ смазочных масел ....... г.....• 207
Анализ твердого топлива ... ........... 213
Анализ газов ................. 217
Физические методы исследований............ 222
Глава 8. рН-Метрия................ 226
Понятие рН.....,............ 226
Буферные растворы................ 227 j
Буферные растворы по Зеренсену........... 228 j
Измерение рН.....,........... 233 i
Глава 9. Получение дистиллированной и бидистиллированной воды . . 235
Глава 10. Математическая обработка результатов анализа ..... 240
Источники погрешностей химического анализа ........ 240
Классификация погрешностей............. 241
Обработка результатов анализа ...... ...... 242
Точность анализа ...... .......... 245
Глава 11. Техника безопасности............ 247
Вещества, требующие осторожного обращения........ 247
Первая помощь при несчастных случаях...... . . ° 258
Меры предосторожности при работе с огнеопасными веществами . . . 262
Меры предупреждения взрывов.....,,,...• 262
Приложения................ 264
Таблица факторов пересчета......... • * 264
Некоторые лабораторные рецепты и советы......... 299
Названия важнейших кислот и их анионов....... . . 302
Предметный указатель.............« • 305
ВВЕДЕНИЕ ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАБОТЫ В ЛАБОРАТОРИИ
Современная лаборатория химического анализа оснащена множеством специфичных приборов и разнообразным оборудованием, начиная от простых, изготовленных своими силами, до дорогостоящих и сложных электронных автоматических приборов. Со всеми приборами, а также с назначением их и правилами работы следует предварительно хорошо ознакомиться; многие из них требуют основательного изучения и практического освоения.
Рабочее место химика-аналитика — лабораторный стол — обычно оснащен подводкой электричества, газа, воды, сжатого воздуха, вакуума, полками с реактивами и растворами.
При выполнении всякой химико-аналитической работы на рабочем месте и в помещении лаборатории необходимо соблюдать чистоту. Чистота — одно из условий получения правильных результатов анализа. Иногда даже незначительные загрязнения реактива или его раствора, допущенные во время работы, могут чрезвычайно исказить результаты.
Перед выполнением какого-либо анализа необходимо сначала хорошо ознакомиться с методикой его выполнения, уяснить, на чем она основана (на каком химическом превращении) и какова последовательность операций. Затем следует приготовить все необходимое для ее выполнения — посуду, реактивы, приборы, растворы и т. д., после чего приступать к выполнению анализа. Ничего ненужного в данный момент на столе иметь не следует. Все запасы посуды, реактивов и растворов должны находиться в столе или в шкафу. Располагать оборудование и приборы на рабочем месте следует таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться. Все материалы, реактивы и растворы нужно расходовать экономно, работать точно, аккуратно и быстро, но без суеты и спешки. При работе с ядовитыми, а также огнеопасными и взрывоопасными веществами необходимо соблюдать меры предосторожности (см. с. 247). Разлитое на стол вещество, особенно кислоты или щелочи, нужно немедленно убрать, а стол хорошо вымыть.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz