Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Статические явления в гетерогенных системах-С.З.Рогинский Москва 1949 450стр. ПРЕДИСЛОВИЕ При изучении любого явления, протекающего с участием твердых тел, приходится считаться с одновременным присутствием частиц различного размера и разной формы. Появление таких различий неизбежно вытекает из особенностей глубокого механизма выделения новой фазы и, в свою очередь, оказывает влияние на кинетику выделения. Из сочетания первичных монокристалликов создаются зерна, содержащие поры и щели. Размеры и форма этих пор и щелей могут колебаться в значительных пределах. Между тем характер пористости имеет решающее значение для многих явлений и, в первую очередь, для конденсации паров.
Вследствие затрудненности элементарных перемещений ионов и атомов в твердой фазе объем и поверхность последней обладают способностью сохранять местные нарушения структуры или чистоты (как возникшие случайно, так и созданные умышленно) в течение долгого времени после того, как исчезла причина, вызвавшая появление нарушений.
В результате этого внутри реального твердого тела и на его поверхности одновременно присутствуют участки и зоны с различными свойствами. Число и расположение нарушений связано с детальной биографией образца. Неоднородность поверхности может доходить до отдельных атомных и ионных площадок, ее существование сказывается на подавляющем большинстве свойств твердого тела, в том числе на его адсорбционных, электрохимических и каталитических свойствах. Эти же факторы играют немалую роль в кинетике химических реакций в твердой фазе.
Всякая теория поверхностных явлений и кинетики процессов в твердой фазе и на ее поверхности, игнорирующая эти особенности гетерогенных систем, рано или поздно оказывается в резком противоречии с опытом. Несомненно, что указанное обстоятельство послужило серьезным тормозом в развитии некоторых разделов физической химии.
Однако пониманию этого и устранению указанного недостатка мешало незнакомство большинства химиков с методами математической статистики и с ее возможностями.
За последнее десятилетие положение резко изменилось в основном благодаря успешной работе советских исследователей.
Введение понятия о неоднородности и систематическое использование взамен одной числовой характеристики для всех частиц, пор, участков определенных функций распределения по этим характеристикам произвели настоящий переворот в теоретическом истолковании ряда проблем.
Оказалось, что большая часть величин, характеризующих систему в целом, приобретает при статистической трактовке новое выражение, и устанавливается новая система зависимостей, связывающих между собой различные свойства неоднородных систем и описывающих течение различных процессов в таких системах.
СОДЕРЖ АНИЕ
Предисловие............................... 3
Раздел I Статистические методы исследования дисперсных систем
Экспериментальные проблемы дисперсионной статистики грубодисперсных
систем.— Н. А. Фигуровский.................... 9
Методы рентгеновского анализа дисперсности.— Г. А, Хачкурузов..... 28
Физико-химические свойства и структура сажи.— П. А. Теснер...... 59
О применении электронной микроскопии к исследованию статистических особенностей активных твердых тел.— С, 3. Рогинский.......... '2
Раздел II Статистические методы исследования явлений кристаллизации и коагуляции
Кинетика процессов кристаллизации и конденсации.— О. М. Тодес..... 91
О скорости кристаллизации гипса из водных растворов некоторых солей.—
Н. В. Дерябина и К. П. Мищенко................. 123
Кинетика коагуляции и укрупнения частиц в золях.— О. М. Тодес..... 137
Статистические исследования фотографических эмульсий.— К. С. Ляликов 174
Раздел III Статистические методы исследования явлении сорбции и катализа
Статистический метод в теории адсорбции и катализа.— В. И. Левин .... 205
К теории изотермы адсорбции Фрейндлиха.— Я. В. Зельдович.......238
О границах применимости статистических методов в анализе адсорбционных
явлений.— С. 3. Рогинский и О. М. Тодес.............248
Теория адсорбции на неоднородных поверхностях. Определение закона распределения участков поверхности сорбента по теплотам сорбции из экспериментально наблюдаемых изотерм сорбции.— О. М. Тодес,
A. К. Бондарева и Г. А. Хачкурузов...............263
Определение характера неоднородности поверхности из кинетических измерений.— В. И. Левин.........................297
Статистическая теория адсорбции смесей.— С. 3. Рогинский и О. М. Тодес . . 336 О некоторых особенностях адсорбции, обусловленных «тепловым беспорядком»
на поверхности кристалла.— Ф. Ф. Волъкенштейн..........360
Исследование адсорбции паров на кристаллических адсорбентах.—
B. П. Беринг и В. В. Серпинский.................383
Свойства широко неоднородных поверхностей, вытекающие из изучения адсорбции кислорода и водорода на активных углях.— Н. П. Кейер и С. 3. Рогинский ..............................410
Об ограниченно неоднородных поверхностях дисперсных систем.— В. П. Вруне 436

Цена: 500руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz