Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Зимон А. Д. Адгезия жидкости и смачивание. М., «Химия», 1974. 416с.; 57 табл.; 111 рис.; список литературы 888, ссылок. В монографии обобщены материалы по адгезии жидкости и смачиванию жидкостью твердых поверхностей. В ней излагаются теоретические основы адгезии и смачивания; методы определения величин, характеризующих это явление; процессы, в основе которых лежат адгезия и смачивание. Книга предназначена для научных сотрудников, работающих в химической и нефтедобывающей промышленности металлургии, атомной энергетике и др., а также занимающихся исследованием флотации, фильтрации, смазок, пропиток и др. Она может быть полезной аспирантам и студентам, специализирующимся в перечисленных областях.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие........................ "
Глава I. Основные представления об адгезии жидкости и смачивании . . 7
§ 1. Адгезия и смачивание.................. 7
§ 2. Причины адгезии................... 15
§ 3. Адгезия и когезия................... 19
§ 4. Соотношения между адгезией и когезией.......... 25
§ 5. Смачивание и критическое поверхностное натяжение...... 32
§ 6. Адгезия и поверхностное натяжение твердых тел....... 43
глава II. Методы определения смачивания твердых тел и адгезии жидкости 52
§ 7. Методы определения краевого угла смачивания........ 62
§ 8. Определение краевого угла в капиллярах и на нитях..... 60
§ 9. Методы определения смачивания порошков и пористых тел ... 65
§ 10. Методы определения адгезии путем удаления жидкости .... 71
Глава III. Адгезия капель.................... 75
§ 11. Краевой угол и форма прилипших капель......... 75
§ 12. Влияние различных факторов на краевой угол........ 81
§ 13. Гистерезис в статических условиях............ 86
§ 14. Динамический гистерезис................ 91
§ 15. Удержание и отрыв капель............... 96
§ 16. Адгезия и отрыв капель в воздушном (газовом) потоке .... 100
Глава IV. Адгезия пузырьков.....'............. 110
§ 17. Особенности адгезии и отрыва пузырьков......... НО
§ 18. Краевой угол пузырьков и его гистерезис......... 115
§ 19. Отрыв прилипших пузырьков.............. 124
Глава V. Растекание жидкости и адгезия пленок........... 129
§ 20. Растекание капель.................. 129
§ 21. Коэффициент растекания................ 139
§ 22. Удар и растекание капель............... 146
§ 23. Адгезия пленок жидкости и процесс вытеснения жидкой фазы 151 § 24. Кинетика процесса вытеснения одной жидкости другой . . . .155
1» 8
Глава VI, Адсорбция и адгезия жидкости. Теплота смачивания.....161
§ 25. Влияние адсорбции и свойств жидкости на ее адгезию . . . .161
§ 26. Адсорбция паров и адгезия жидкости...........167
§ 27. Адгезия и адсорбция в зависимости от концентрации реагентов
в жидкой фазе....................176
§ 28. Смачивание твердой поверхности в зависимости от ее свойств и
состояния......................183
§ 29. Смачивание и заряд поверхности.............192
§ 30. Термодинамика процесса смачивания и адгезии.......197
§ 31. Теплота смачивания..................204
Глава VII. Адгезия и смачивание шероховатых поверхностей и порошков . 212
§ 32. Адгезия и смачивание шероховатых поверхностей......212
§ 33. Адгезия жидкости на поверхности, подвергшейся деформации . .219
§ 34. Движение жидкости по шероховатой поверхности......224
§ 35. Смачивание порошков и пористых тел..........229
§ 36. Смачивание пыли и пылеподавление...........237
Глава VIII. Адгезия расплавов..................245
§ 37. Смачивание расплавами и особенности их адгезионного взаимодействия ......................245
§ 38. Смачивание окислов................. . 254
/ § 39. Смачивание углерода, карбидов и боридов.........260
§ 40. Адгезия и смачивание шлаком и расплавами стекол.....268
§ 41. Смачивание расплавами щелочных металлов и некоторых сплавов 275 § 42. Адгезия и смачивание расплавами шероховатых поверхностей . . 281
Глава IX. Смачивание в процессах флотации...........289
§ 43. Стадии и термодинамика пенной флотации.........289
§ 44. Адгезия частиц к пузырьку...............295
§ 45. Кинетика и методы оценки процесса флотации § 46. Управление флотационньи
Глава X. Адгезия нефти и масел .
_----- -г—ич„п.......300
§ 46. Управление флотационным процессом. Пленочная флотация . . 306
318
§ 47. Адгезия, смачивание и вытеснение нефти..........318
§ 48. Адгезия и поверхностные свойства нефти.........327
§ 49. Смачивание минералов нефтью..............333
§ 50. Смачивание в процессе смазки.............338
л§ 51. Регулирование смачивания и адгезии масел.........348
Глава XI. Применение адгезии и смачивания............350
§ 52. Смачивание и адгезия в полиграфических процессах.....350
§ 53. Адгезия красок и смачивание бумаги........... 356
§ 54. Адгезия и смачивание в различных условиях........361
§ 55. Смачивание полимеров, лакокрасочных и текстильных материалов ....................... 365 -
§ 56. Смачивание поверхностей кровью и плазмой........371
§ 57. Смачивание и адгезия жидкостей в условиях сельскохозяйственного производства .................. 374
Литература .......................380
Предметный указатель.........,,,,..,.,. 406
ПРЕДИСЛОВИЕ
Твердые поверхности ограничивают жидкую фазу, определяют ее форму и обусловливают появление границы раздела твердое тело — жидкость.
При контакте жидкости с твердой поверхностью возникает адгезионное взаимодействие. Одновременно жидкость смачивает эту поверхность.
Адгезия жидкостей и смачивание широко используются в металлургии, при применении жидких металлов в качестве теплоносителя ядерно-энергетических установок, при флотации, при использовании жидких ядохимикатов, в полиграфии, грунтоведении, при смазке, пропитке, фильтрации жидких аэрозолей, нанесении лакокрасочных покрытий и т. д. Они определяют особенности ряда производственных процессов.
Фундаментальные работы по исследованию адгезии жидкостей и смачиванию проводят советские ученые '~6.
Прежде всего следует отметить работы Б. В. Дерягина и П. А. Ребиндера и их школ.
В трудах Б. В. Дерягина рассмотрены на основе развитой им теории поверхностных сил вопросы адгезии жидкости и смачивания, свойства граничных слоев в связи с этими явлениями, удаление и нанесение слоя жидкости, термодинамика смачивания и некоторые другие аспекты адгезионного взаимодействия.
Общие вопросы смачивания и использование этого явления в процессах флотации изложены в труде П. А. Ребиндера с соавторами 1. Смачиванию дисперсных систем посвящена фундаментальная работа 'А. В. Дунайского2. В работе Б. В. Дерягина и Н. А. Кротовой 3 освещены вопросы, связанные с адгезией жидкости и, в частности, с определением работы адгезии. Г. И. Фукс6 излагает вопросы адгезии и смачивания на основе развитых им представлений о природе контактных взаимодействий и в связи с исследованием процесса смазки. Большой вклад в теорию адгезионного взаимодействия жидкостей, а также в решение практических вопросов внесли советские ученые: А. Б. Таубман, Л. М. Щербаков, С. М. Липатов, В. Н. Еременко и многие другие.
Некоторые аспекты смачивания изложены в монографии Н. К. Адама 7.
В последнее время усилился интерес к теоретическим проблемам адгезии жидкости и смачивания. В связи с этим следует упомянуть исследования, проводимые под руководством В. А. Зис-Мана, Ф. М. Фуокса и некоторых других зарубежных ученых.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz