Математика | ||||
Зимон А. Д. Адгезия жидкости и смачивание. М., «Химия», 1974. 416с.; 57 табл.; 111 рис.; список литературы 888, ссылок. В монографии обобщены материалы по адгезии жидкости и смачиванию жидкостью твердых поверхностей. В ней излагаются теоретические основы адгезии и смачивания; методы определения величин, характеризующих это явление; процессы, в основе которых лежат адгезия и смачивание. Книга предназначена для научных сотрудников, работающих в химической и нефтедобывающей промышленности металлургии, атомной энергетике и др., а также занимающихся исследованием флотации, фильтрации, смазок, пропиток и др. Она может быть полезной аспирантам и студентам, специализирующимся в перечисленных областях. | ||||
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие........................ " Глава I. Основные представления об адгезии жидкости и смачивании . . 7 § 1. Адгезия и смачивание.................. 7 § 2. Причины адгезии................... 15 § 3. Адгезия и когезия................... 19 § 4. Соотношения между адгезией и когезией.......... 25 § 5. Смачивание и критическое поверхностное натяжение...... 32 § 6. Адгезия и поверхностное натяжение твердых тел....... 43 глава II. Методы определения смачивания твердых тел и адгезии жидкости 52 § 7. Методы определения краевого угла смачивания........ 62 § 8. Определение краевого угла в капиллярах и на нитях..... 60 § 9. Методы определения смачивания порошков и пористых тел ... 65 § 10. Методы определения адгезии путем удаления жидкости .... 71 Глава III. Адгезия капель.................... 75 § 11. Краевой угол и форма прилипших капель......... 75 § 12. Влияние различных факторов на краевой угол........ 81 § 13. Гистерезис в статических условиях............ 86 § 14. Динамический гистерезис................ 91 § 15. Удержание и отрыв капель............... 96 § 16. Адгезия и отрыв капель в воздушном (газовом) потоке .... 100 Глава IV. Адгезия пузырьков.....'............. 110 § 17. Особенности адгезии и отрыва пузырьков......... НО § 18. Краевой угол пузырьков и его гистерезис......... 115 § 19. Отрыв прилипших пузырьков.............. 124 Глава V. Растекание жидкости и адгезия пленок........... 129 § 20. Растекание капель.................. 129 § 21. Коэффициент растекания................ 139 § 22. Удар и растекание капель............... 146 § 23. Адгезия пленок жидкости и процесс вытеснения жидкой фазы 151 § 24. Кинетика процесса вытеснения одной жидкости другой . . . .155 1» 8 Глава VI, Адсорбция и адгезия жидкости. Теплота смачивания.....161 § 25. Влияние адсорбции и свойств жидкости на ее адгезию . . . .161 § 26. Адсорбция паров и адгезия жидкости...........167 § 27. Адгезия и адсорбция в зависимости от концентрации реагентов в жидкой фазе....................176 § 28. Смачивание твердой поверхности в зависимости от ее свойств и состояния......................183 § 29. Смачивание и заряд поверхности.............192 § 30. Термодинамика процесса смачивания и адгезии.......197 § 31. Теплота смачивания..................204 Глава VII. Адгезия и смачивание шероховатых поверхностей и порошков . 212 § 32. Адгезия и смачивание шероховатых поверхностей......212 § 33. Адгезия жидкости на поверхности, подвергшейся деформации . .219 § 34. Движение жидкости по шероховатой поверхности......224 § 35. Смачивание порошков и пористых тел..........229 § 36. Смачивание пыли и пылеподавление...........237 Глава VIII. Адгезия расплавов..................245 § 37. Смачивание расплавами и особенности их адгезионного взаимодействия ......................245 § 38. Смачивание окислов................. . 254 / § 39. Смачивание углерода, карбидов и боридов.........260 § 40. Адгезия и смачивание шлаком и расплавами стекол.....268 § 41. Смачивание расплавами щелочных металлов и некоторых сплавов 275 § 42. Адгезия и смачивание расплавами шероховатых поверхностей . . 281 Глава IX. Смачивание в процессах флотации...........289 § 43. Стадии и термодинамика пенной флотации.........289 § 44. Адгезия частиц к пузырьку...............295 § 45. Кинетика и методы оценки процесса флотации § 46. Управление флотационньи Глава X. Адгезия нефти и масел . _----- -г—ич„п.......300 § 46. Управление флотационным процессом. Пленочная флотация . . 306 318 § 47. Адгезия, смачивание и вытеснение нефти..........318 § 48. Адгезия и поверхностные свойства нефти.........327 § 49. Смачивание минералов нефтью..............333 § 50. Смачивание в процессе смазки.............338 л§ 51. Регулирование смачивания и адгезии масел.........348 Глава XI. Применение адгезии и смачивания............350 § 52. Смачивание и адгезия в полиграфических процессах.....350 § 53. Адгезия красок и смачивание бумаги........... 356 § 54. Адгезия и смачивание в различных условиях........361 § 55. Смачивание полимеров, лакокрасочных и текстильных материалов ....................... 365 - § 56. Смачивание поверхностей кровью и плазмой........371 § 57. Смачивание и адгезия жидкостей в условиях сельскохозяйственного производства .................. 374 Литература .......................380 Предметный указатель.........,,,,..,.,. 406 ПРЕДИСЛОВИЕ Твердые поверхности ограничивают жидкую фазу, определяют ее форму и обусловливают появление границы раздела твердое тело — жидкость. При контакте жидкости с твердой поверхностью возникает адгезионное взаимодействие. Одновременно жидкость смачивает эту поверхность. Адгезия жидкостей и смачивание широко используются в металлургии, при применении жидких металлов в качестве теплоносителя ядерно-энергетических установок, при флотации, при использовании жидких ядохимикатов, в полиграфии, грунтоведении, при смазке, пропитке, фильтрации жидких аэрозолей, нанесении лакокрасочных покрытий и т. д. Они определяют особенности ряда производственных процессов. Фундаментальные работы по исследованию адгезии жидкостей и смачиванию проводят советские ученые '~6. Прежде всего следует отметить работы Б. В. Дерягина и П. А. Ребиндера и их школ. В трудах Б. В. Дерягина рассмотрены на основе развитой им теории поверхностных сил вопросы адгезии жидкости и смачивания, свойства граничных слоев в связи с этими явлениями, удаление и нанесение слоя жидкости, термодинамика смачивания и некоторые другие аспекты адгезионного взаимодействия. Общие вопросы смачивания и использование этого явления в процессах флотации изложены в труде П. А. Ребиндера с соавторами 1. Смачиванию дисперсных систем посвящена фундаментальная работа 'А. В. Дунайского2. В работе Б. В. Дерягина и Н. А. Кротовой 3 освещены вопросы, связанные с адгезией жидкости и, в частности, с определением работы адгезии. Г. И. Фукс6 излагает вопросы адгезии и смачивания на основе развитых им представлений о природе контактных взаимодействий и в связи с исследованием процесса смазки. Большой вклад в теорию адгезионного взаимодействия жидкостей, а также в решение практических вопросов внесли советские ученые: А. Б. Таубман, Л. М. Щербаков, С. М. Липатов, В. Н. Еременко и многие другие. Некоторые аспекты смачивания изложены в монографии Н. К. Адама 7. В последнее время усилился интерес к теоретическим проблемам адгезии жидкости и смачивания. В связи с этим следует упомянуть исследования, проводимые под руководством В. А. Зис-Мана, Ф. М. Фуокса и некоторых других зарубежных ученых. Цена: 150руб. |
||||