Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Белоусов В. П., Морачевский А. Г. Теплоты смешения жидкостей. Изд-во «Химия», 1970, стр. 256, рис. 31, табл. 1072. В книге описаны методы экспериментального определения теплот смешения жидкостей и типы наиболее точных калориметров; рассмотрены некоторые вопросы термодинамики растворов неэлектролитов. Основную часть книги составляют справочные таблицы, в которые включены экспериментальные данные, опубликованные в мировой литературе до начала 1969 г. Книга предназначается для физико-хи-миков, для научных и инженерно-технических работников химической, нефтехимической и других отраслей промышленности, а также для преподавателей и студентов соответствующих вузов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В последние десятилетия значительно возрос интерес к исследованию тепловых эффектов смешения жидкостей. Систематизация экспериментальных данных о теплотах (энтальпиях) смешения имеет значение, в первую очередь, для дальнейшего развития молекулярной теории растворов. Теплоты смешения являются основными энергетическими характеристиками раствора, их величины непосредственно связаны с энергиями межмолекулярных взаимодействий в жидкой фазе. Анализ зависимости теплот смешения от концентрации и температуры для растворов различных классов часто позволяет сделать заключение о характере молекулярных процессов, сопровождающих образование раствора, — в этом смысле исследование теплот смешения можно рассматривать как один из эффективных методов физико-химического анализа жидких систем.
Общая задача теории растворов — расчет термодинамических функций образования раствора. Из числа основных термодинамических функций растворов (свободная энергия, энтальпия, энтропия) только теплота смешения может быть определена прямым опытом и с высокой степенью точности. Поэтому экспериментальные данные о теплотах смешения особенно ценны для проверки теоретических выводов и расчетов.
Данные о теплотах смешения имеют также и непосредственное практическое значение —их можно использовать для расчета влияния изменения внешних условий (температуры и давления) на фазовые равновесия различных типов в гетерогенных системах, ключающих жидкие фазы. Известны термодинамические уравне-ТдЯ> К0торые позволяют предвидеть, при наличии данных о тепло-пап СМешения' влияние температуры (или давления) на состав став И относительнУю летучесть жидких смесей, на смещение со-Ина°В азеотР°пов' взаимную растворимость жидкостей и т. п. е говоря, возможно решение вопросов, представляющих
СОДЕРЖАНИЕ
1редисловие......................... з
еплоты смешения жидкостей и методы их определения........ 5
I. Основные методы определения теплот смешения......... 5
Некоторые особенности калориметрии теплот смешения......к < . 6
Краткое описание конструкций калориметров .............. 11
Точность калориметрических определений теплот смешения........ 20
Расчет теплот смешения по данным о равновесии жидкость — пар .... 24
II. Обзор экспериментальных данных..............
Теплоты смешения в бинарных системах................
Теплоты смешения в тройных системах .... *...........
III. Теплоты смешения и фазовые равновесия...........
Теплоты смешения и влияние температуры на взаимную растворимость
жидкостей............................47
Теплоты смешения и равновесия жидкость — пар............. 51
Литература........................57
(спериментальные данные о теплотах смешения жидкостей ......61
Пояснения к таблицам...................61
Бинарные системы.....................62
Тройные системы....................218
Литература........................226
Указатель бинарных систем................ . 233

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz