Математика | ||||
Белоусов В. П., Морачевский А. Г. Теплоты смешения жидкостей. Изд-во «Химия», 1970, стр. 256, рис. 31, табл. 1072. В книге описаны методы экспериментального определения теплот смешения жидкостей и типы наиболее точных калориметров; рассмотрены некоторые вопросы термодинамики растворов неэлектролитов. Основную часть книги составляют справочные таблицы, в которые включены экспериментальные данные, опубликованные в мировой литературе до начала 1969 г. Книга предназначается для физико-хи-миков, для научных и инженерно-технических работников химической, нефтехимической и других отраслей промышленности, а также для преподавателей и студентов соответствующих вузов. | ||||
ПРЕДИСЛОВИЕ В последние десятилетия значительно возрос интерес к исследованию тепловых эффектов смешения жидкостей. Систематизация экспериментальных данных о теплотах (энтальпиях) смешения имеет значение, в первую очередь, для дальнейшего развития молекулярной теории растворов. Теплоты смешения являются основными энергетическими характеристиками раствора, их величины непосредственно связаны с энергиями межмолекулярных взаимодействий в жидкой фазе. Анализ зависимости теплот смешения от концентрации и температуры для растворов различных классов часто позволяет сделать заключение о характере молекулярных процессов, сопровождающих образование раствора, — в этом смысле исследование теплот смешения можно рассматривать как один из эффективных методов физико-химического анализа жидких систем. Общая задача теории растворов — расчет термодинамических функций образования раствора. Из числа основных термодинамических функций растворов (свободная энергия, энтальпия, энтропия) только теплота смешения может быть определена прямым опытом и с высокой степенью точности. Поэтому экспериментальные данные о теплотах смешения особенно ценны для проверки теоретических выводов и расчетов. Данные о теплотах смешения имеют также и непосредственное практическое значение —их можно использовать для расчета влияния изменения внешних условий (температуры и давления) на фазовые равновесия различных типов в гетерогенных системах, ключающих жидкие фазы. Известны термодинамические уравне-ТдЯ> К0торые позволяют предвидеть, при наличии данных о тепло-пап СМешения' влияние температуры (или давления) на состав став И относительнУю летучесть жидких смесей, на смещение со-Ина°В азеотР°пов' взаимную растворимость жидкостей и т. п. е говоря, возможно решение вопросов, представляющих СОДЕРЖАНИЕ 1редисловие......................... з еплоты смешения жидкостей и методы их определения........ 5 I. Основные методы определения теплот смешения......... 5 Некоторые особенности калориметрии теплот смешения......к < . 6 Краткое описание конструкций калориметров .............. 11 Точность калориметрических определений теплот смешения........ 20 Расчет теплот смешения по данным о равновесии жидкость — пар .... 24 II. Обзор экспериментальных данных.............. Теплоты смешения в бинарных системах................ Теплоты смешения в тройных системах .... *........... III. Теплоты смешения и фазовые равновесия........... Теплоты смешения и влияние температуры на взаимную растворимость жидкостей............................47 Теплоты смешения и равновесия жидкость — пар............. 51 Литература........................57 (спериментальные данные о теплотах смешения жидкостей ......61 Пояснения к таблицам...................61 Бинарные системы.....................62 Тройные системы....................218 Литература........................226 Указатель бинарных систем................ . 233 Цена: 150руб. |
||||