Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

радиационная химия-Сбоник статей Москва 1953 333стр.
ОТ РЕДАКЦИИ
Предметом радиационной химии являются процессы взаимодействия излучений больших энергий с веществом и сопутствующие этим процессам химические реакции.
Быстрое развитие этой новой области химии обусловлено, с одной стороны, появлением технических возможностей для воздействия мощными источниками излучения на вещества, с другой стороны — необходимостью в ряде случаев знать специфические особенности радиационнохимических процессов и их конечный результат.
В 1949 г. в Издательстве иностранной литературы вышел сборник переводов статей под названием «Химическое действие излучений большой энергии», включавший работы в области радиационной химии, опубликованные в 1947—1948 гг. В предлагаемом сборнике представлены переводы сообщений, появившихся в иностранной печати в последнее время (1950—1952 гг.).
Первые 14 статей представляют собой переводы отдельных оригинальных статей и части докладов, сделанных на совещании по радиационной химии, проходившем в Кливленде (Огайо) в апреле 1951 г. Последующие 10 статей являются переводами докладов, сделанных на конференции, которая была посвящена пятидесятилетию со времени открытия радия и проходила в 1951 г. в Париже. Для переводов были выбраны работы, представляющие, на наш взгляд, более общий интерес с точки зрения теории, новизны полученных результатов и оригинальности используемых экспериментальных методов.
В настоящий сборник включены статьи, в которых излагаются теоретические работы, касающиеся отдельных сторон радиационнохимических явлений и рассматривающие -лишь некоторые типы элементарных процессов. Тем не менее, несмотря на неполноту и известную схематичность, работы такого рода представляют интерес. Первые четыре статьи посвящены вопросу о влиянии плотности ионизации на характер радиационнохимических процессов, а также рассмотрению явлений, протекающих при взаимодействии электронов с молекулами и ионами. В частности, рассмотрен механизм захвата электрона и образования отрицательных ионов.
В статьях 5 и 20 приведены результаты исследования радиационнохимических процессов, происходящих в смесях углеводородов, и, в частности, обсужден эффект «защитного действия» ароматических соединений. В статье 6 описана оригинальная методика с
применением активного изотопа J131, использованная для изучения реакции радиолиза алкилиодидов и идентификации образующихся при этом свободных радикалов. Две статьи, 7 и 8, посвящены радиацион-нохимическим процессам, протекающим в воде и водных растворах при действии излучения ядерного реактора и у-излучения радиоактивного изотопа кобальта. Статья 9 посвящена теоретическому изложению химических явлений при процессах ядерной отдачи, сопровождающей радиационный нейтронный захват или процессы изомерных ядерных переходов.
В сборник включены также экспериментальные работы по изучению химических процессов, протекающих в результате ядерной отдачи в жидких галоидозамещенных углеводородах (статьи 10, 20) и в кристаллах (статьи 11, 12). В статьях 13 и 14 рассмотрены новые методы химической дозиметрии. В статье 15 обсужден имеющий существенное значение для радиационной химии вопрос о распределении радикалов и ионов в треках ионизирующих частиц. В статье 16 рассмотрен процесс ионизации жидкостей при действии на них у-излучения. В статье 17 излагается метод изучения распределения треков ионизирующих частиц, основанный на использовании реакции полимеризации. В статье 18 приведены результаты опытов по параллельному исследованию химического действия излучения и ультразвука на водные растворы. В статье 19 излагаются результаты исследований действия излучений на органические кислоты, проведенных в связи с изучением процесса генезиса нефти. Кроме того, химическим процессам, протекающим при действии излучений на органические вещества, посвящены статьи 21 (химические превращения индола) и 23 (действие излучения на аминокислоты). В статье 24 рассматривается соотношение между скоростями процессов рекомбинации радикалов и их химического взаимодействия с молекулами в зависимости от различных параметров.
Таким образом, в настоящем сборнике представлены работы, довольно широко охватывающие основные типы изучаемых радиа-ционнохимических процессов. Большинство переводов выполнено без сокращений оригинального текста, и лишь в некоторых статьях выпущены отдельные, не представляющие интереса места; последнее оговорено в тексте примечаниями редактора, в которых также отмечены опечатки в оригинальных работах.
В случае неустановившихся обозначений для новых процессов редактор стремился по возможности использовать общепринятую терминологию.
Сборник предназначается для научных работников, интересующихся вопросами радиационной химии и смежных с ней областей науки.
рен
юп СОДЕРЖАНИЕ
зав
ГД!
юв • .
1ри От р е ц а к ц и и.......................... 3
СТ- 1. Маги
ен. Теория радиационной химии. Влияние изменения плотности
ионизации .......................... 5
2. Маги и Еартон
Элементарные процессы в радиационной химии. Некоторые соображения о механизме захвата электрона.......... 18
О- 3. Маги и Бартон
•Л Образование отрицательного иона захватом электрона нейтральной молекулой....................... 42
". 4. Маги
i Механизм переноса заряда в процессах радиационной химии ... 67
8 5. Манион и Бартон
В Радиолиз смесей углеводородов ......... . ...... 79
!" б. Гевентмен и Вильяме
Обнаруживание и идентификация свободных радикалов в продуктах радиолиза углеводородов алкилиодидов ....... 106
7. Аллен, Хоханадель, Гормли и Дэзис
Разложение воды и водных растворов при одновременном действии быстрых нейтронов и f-излучения ........... 121
8. Хоханадель
Действие f-излучения кобальта на воду и водные растворы . . 151
9. Грин
Химические явления, сопровождающие захват медленных нейтронов ........................... 172
10. Гольдгабер и Виллард
Элементарные реакции галоидов, активированных нейтронным захватом в этилгалоидах и углеводородах ........... 198
11. Бойд, Коббль кВекслер
Реакции отдачи при облучении потоками медленных нейтронов большой интенсивности. Обогащение Вг82 (35,9 часа) в процессе Сцилларда — Чалмерса.................... 211
' 12. Коббль и Бойд
Извлечение радиоброма из кристаллического КВгО3 после облучения потоком медленных нейтронов .............. 222
13. Дей и Штейн
Химическая дозиметрия ионизирующих излучений....... 235
14. Хенли и Миллер
•/-Дозиметрия с помощью поливинилхлоридных пленок .... 255
15. Грей
Предполагаемое распределение ионов и возбужденных групп в жидкостях.......................... 263
16. Тэйлор
Ионизация жидкостей под воздействием излучения ...... 274
17. Дейнпгон
Полимеризация как метод контроля распределения треков . . . 278
18. Миллер
Аналогия между химическим действием ионизирующего излучения
и действием ультразвука на водные растворы......... 281
19. Уайтхед, Гудмен и Брегер
Разложение жирных кислот под действием а-частиц...... 286
20. Бартон, Гордон и Гентц
Влияние циклической структуры на радиационнохимические процессы алкилзамещенных бензолов............... 296
21. Олльсоп и Вильсон
Действие рентгеновских лучей на водные растворы индола . . 304
22. Колли и Шоу
Исследование действия нейтронов на органические галоидопроиз-водные............................ 310
:23. Дале
Некоторые вопросы биохимического действия ионизирующих излучений........................... 317
24. Кренц
О механизме косвенного действия ............... 324

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz