Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

ИЗДАНИЕ ОДОБРЕНО И РЕКОМЕНДОВАНО К ПЕЧАТИ НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ ПРЕЗИДИУМА АМН СССР «Адаптация, деадаптация и недостаточность сердца». Ф 3 МЕЕРСОН. М., «Медицина», 1977, 344 с., ил. В монографии впервые сопоставлены функция, метаболизм, структура и нервная регуляция сердца при его адаптации и деадап-тации к физическим нагрузкам и компенсаторной гиперфункции. Показано, что все эти состояния формируются на основе общего механизма—взаимосвязи между функцией и генетическим аппаратом клетки. В результате различной реализации этого механизма в тренированном сердце умеренно увеличивается масса миокарда и избирательно увеличивается мощность клеточных систем энергообеспечения, ионного транспорта и утилизации энергии. Максимальная сократительная функция, которую может генерировать единица массы такого сердца, также увеличивается. Компенсаторно-гипертрофированное сердце, напротив, характеризуется значительным увеличением массы миокарда и избирательным снижением мощности тех же систем. Деадаптацдаг, вызванная гипокинезией, сопровождается умеренной атрофией сердца и снижением мощности систем энсргообеспе-ния, ионного транспорта и т. д. Функция, которую может генерировать единица массы компенсаторно-гипертрофированного и деадап-тировэнного сердца, уменьшается. Таким образом, соотношение структур миокарда является главным внутренним параметром долговременной адаптации—деадаптащш, оно определяет итоговый параметр этого процесса, т. е. предельную работу, которую может осуществить сердце. Эта закономерность присуща не только сердцу, но характерна для долговременной адаптации самых различных физиологических систем и организма в целом. На этой основе дана новая теория долговременной адаптации и математическая модель, создающая предпосылки управления этим процессом. Книга предназначена для кардиологов, физиологов, патофизиологов и научных работников, занимающихся проблемами спорта и адаптации организма к факторам внешней среды. В книге 78 рис., 25 табл., библиография — 249 названий. .- For Summary see page 341.
Предисловие
Долговременная, постепенно развивающаяся адаптация организма к интенсивным нагрузкам, высотной гипоксии, холоду, сложным ситуациям окружающей действительности составляет необходимую предпосылку сохранения жизни и вместе с тем одну из главных проблем биологии и медицины.
Широко известные в СССР и за рубежом исследования автора этой книги позволили ему в ранее опубликованных работах обосновать представление о том, что общим звеном различных долговременных адаптационных реакций организма является существующая в клетках всех органов и систем взаимосвязь между функцией и генетическим аппаратом. Через эту взаимосвязь функциональная нагрузка, вызванная действием факторов среды, влечет за собой увеличение скорости синтеза нуклеиновых кислот и белков и формирование «структурного следа» в системах, ответственных за адаптацию. Системный «структурный след» представляет собой комплекс изменений, обеспечивающих увеличение физиологической мощности систем и органов. Он составляет основу адаптации. Коренной вопрос этой концепции Ф. 3. Меерсона состо.ит в том, каким образом увеличенная нагрузка па систему или орган — увеличение функции клеток — активирует их генетический аппарат и приводит к увеличению скорости синтеза нуклеиновых кислот и белков — к формированию адаптационного структурного следа.
На наш взгляд, этот фундаментальный аспект не может изучаться в общем виде; единственный путь его решения—это анализ динамики процесса адаптации в пределах конкретной системы или органа. Именно по этому пути пошел автор, сделав предметом своего изложения долговременную адаптацию и деадаптацию сердца.
В предлагаемой читателю книге обстоятельно рассмотрены сократительная функция сердца, механизмы, обеспечивающие срочное увеличение этой функции, т. е. механизмы срочной адаптации органа. Далее показано, каким образом увеличение или уменьшение сократительной функции меняет скорость синтеза нуклеиновых кислот и белков и приводит к формированию в сердце адаптационного «структурного следа». Комплексное изучение этого процесса биохимическими и физиологическими методами позволило выяснить, каким образом один и тот же механизм •—«взаимосвязь между функцией и генетическим аппаратом» приводит к развитию оптимально адаптированного сердца при тренировке, деадаптирован-ного сердца при гипокинезии и, наконец, компенсаторно-гипертрофированного, во многих отношениях неполноценного сердца при заболеваниях кровообращения. Данное представление о механизме формирования трех главных состояний сердца, с которыми имеет дело современная кардиология, несомненно является важным научным достижением. Именно эта концепция «трех сердец» позволила автору по-новому раскрыть механизм превращения компенсаторной гипертрофии в сердечную недостаточность и прийти к заключению о принципиальной обратимости такой недостаточности. Не менее существенный, а может быть и главный момент книги, на мой взгляд, состоит в том, что в ней на примере адаптации сердца впервые выявлены некоторые черты конструкции общего звена долговременной адаптации организма к различным факторам среды, а именно, черты взаимосвязи между функцией и генетическим аппаратом.
Этот общебиологический аспект наиболее определенно выступает в заключительной главе книги, где дана математическая модель общего звена долговременной адаптации и показано, что предлагаемая конструкция этого звена удовлетворительно объясняет не только адаптацию и деадаптацию сердца, но также адаптационную перестройку других физиологических систем организма.
Я убежден, что эта книга будет с большим интересом встречена не только клиницистами и теоретиками, работающими в области кардиологии, но также биологами, физиологами и исследователями, занимающимися проблемой повышения резистснтности организма.
Академик О. Г. Газенко
Введение '.'.',',..: V;1l/; ,•',/ .- • ' -....; •;./•.. ,,
Адаптация сердца к меняющимся требованиям организма составляет необходимое звено приспособления к физическим нагрузкам, высоте, холоду, экстремальным ситуациям. В условиях патологии сходный, но далеко не идентичный процесс приспособления сердца к возникшей болезни протекает Б форме непрерывной компенсаторной гиперфункции и является решающим фактором компенсации основных заболеваний кровообращения. При значительном уменьшении двигательной активности организма сердце также приспосабливается к новой ситуации — развивается деадаптация сердца, составляющая неотъемлемое звено общего синдрома детренированно-сти и во многих случаях предпосылку заболеваний кровообращения.
Изучение этих трех состояний, их взаимных переходов и управление процессом адаптации — деадаптации сердца является одной из главных задач современной кардиологии. При решении этой задачи следует иметь в виду, что термин «адаптация сердца» является условным, так как адаптация — реакция целого организма, в которой сердце играет роль жизненно важного звена. Приспособительные реакции организма в целом и сердца в частности подразделяются на два связанных между собой класса, а именно на реализующиеся «с места» реакции срочного приспособления и на постепенно формирующиеся реакции долговременного приспособления.
Быстро возникающие срочные адаптационные реакции — это реакции, для осуществления которых в организме имеются готовые, вполне сформировавшиеся механизмы. Таковы многообразные двигательные реакции животных и человека в ответ на действия раздражителей внешней среды, мобилизация системы дыхания и крово-
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие............-. з
Введение ............... 5
Глава. I. Основные закономерности сокращения и расслабления сердца, его срочная адаптация........11
Сопряжение возбуждении с сокращением и расслаблением 12
- Сокращение и расслабление мпофибрилл.....23
Механизм основных ннотропиых эффектов во время срочной адаптации сердца .......... 34
Взаимосвязь сокращения и расслабления как основа устойчивой адаптации сердца к нагрузке......40
Энергетическое обеспечение сократительной функции сердца при срочной адаптации и регулирование этого процесса
транспорта.............54
Глава II. Компенсаторная гиперфункция, переадаптация и
недостаточность сердца...........78
Активация генетического аппарата — основа компенсаторной гипертрофии сердца..........79
Компенсаторная гипертрофия как несбалансированная форма роста, недостаточность гипертрофированного сердца 87 Глава III. Сердце при адаптации к физическим нагрузкам 111 Взаимосвязь функции п генетического аппарата — основа долговременной адаптации сердца к большим нагрузкам 112 Соотношение структур миокарда и функция сердца при
адаптации к физическим нагрузкам .......
Переход адаптации сердца в переадаптацию и деадаптацню Сократительная функция и эффективность сердца тренированного человека............149
Глава IV. Роль нейрогормональных механизмов в адаптационной перестройке сердца..........Н)9
Роль гормонов в адаптации сердца к длительной нагрузке 170 Нервная регуляция сердца при адаптации к физическим
нагрузкам и высотной гипоксии ........
Сердце как звено функциональной системы, доминирующей
в адаптации к физическим нагрузкам......
Глава V. Ключевое звено долговременной адаптации организма к среде. Его изучение на примере сердца.....
Взаимосвязь между функцией и генетическим аппаратом клетки — ключевое звено долговременных адаптационных реакций организма.......... .
Основные черты взаимосвязи между функцией и генетическим аппаратом миокардиальной клетки ..... 227
Фактор, регулирующий активность генетического аппарата 251 Механизм перехода адаптации в переадаптацию и деадап-тацию ..............263
Глава VI. Математическая модель ключевого звена долговременной адаптации...........268
Нагрузка на орган и регулирование энергетического обеспечения функции в процессе адаптации......268
Включенность транскриптонов как фактор, определяющий соотношение структур; внутренний и целевой параметры
адаптации .............273
Главные черты долговременной адаптации; режим нагрузки как фактор, управляющий соотношением структур . . 279 Моделирование переходных процессов долговременной
адаптации .............285
Моделирование возникновения и обратного развития компенсаторной гипертрофии сердца........287
Моделирование адаптации и дсадаптации сердца при тренированности и детреннровапностн .......
Заключение............. .
Литература.......; . . . . ".;
4

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz