Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

МиркинЛ. И. Рентгеноструктурный анализ. Индицирование рентгенограмм. Справочное руководство.—М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1981. — 496 с.. Приведены справочные данные и методические указании для индицирования рентгенограмм монокристаллов и поликристаллов различных веществ. Описаны методы индицирования лауэграмм прямой и обратной съемки, рентгенограмм вращения и других видов рентгенограмм монокристаллов. Приведены диаграммы для индицирования рентгенограмм кристаллов с различной структурой при различных ориентировках, диаграммы могут служить как для индицирования, так и для определения ориентировки кристаллов. Описаны аналитические и графические методы индицирования рентгенограмм поликристаллов, а также методы переменного масштаба и гомологии. Приведено большое число таблиц и графиков для индицирования рентгенограмм поликристаллов веществ с кубической, тетрагональной, гексагональной, ромбоэдрической, моноклинной и другими структурами. Рис. 348. Табл. 48. Библ. J3 назв.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Современный рентгеноструктурный анализ требует для своего проведения очень большого количества справочных материалов. В книге «Справочник по рентгеноструктурному анализу поликристаллов» [4], вышедшей в 1961 г., автор сделал попытку дать достаточно полную сводку таких сведений. За время, прошедшее с выхода «Справочника», в рентгеноструктурном анализе произошли существенные изменения. Прежде всего, приобрел большое значение анализ монокристаллов, кроме того, появился ряд новых справочных материалов.
Объем необходимых сведений сейчас настолько велик, что затруднительно привести его в одной книге. В книге «Рентгеноструктурный анализ. Справочное руководство. Получение и измерение рентгенограмм», вышедшей в 1976 г., приведены справочные данные и вспомогательные материалы, облегчающие проведение первых этапов рентгеноструктурного анализа монокристаллов и поликристаллов — от съемки рентгенограмм до определения межплоскостных расстояний.
Следующим этапом расчета является обычно индицирование рентгенограмм. Выполнение этой сложной операции описано в предлагаемом справочном руководстве, в котором приведены также все необходимые справочные материалы, облегчающие ее проведение.
Первый раздел справочного руководства содержит вспомогательные таблицы, применяемые при индицировании рентгенограмм как монокристаллов, так и поликристаллов.
Второй раздел, посвященный индицированию рентгенограмм монокристаллов, содержит в основном проекции, облегчающие индицирование лауэ-грамм. Для четырех наиболее распространенных структур (кубической гра-нецентрированной, кубической объемноцентрированной, гексагональной плотноупакованной, алмазной) приведены диаграммы, симметрия пятен на которых соответствует симметрии рефлексов на эпиграмме кристаллов с той же ориентировкой. Также приведены таблицы и графики, облегчающие индицирование рентгенограмм вращения.
Вспомогательные материалы для индицирования рентгенограмм поликристаллов приведены в третьем разделе справочного руководства для кристаллов, имеющих кубическую, тетрагональную, гексагональную, ромбоэдрическую, ромбическую, структуру, а также для кристаллов низших син-гоний. В некоторых случаях, когда описание методики индицирования отсутствует в других руководствах [3, 5, 8—101 (например, метод переменного масштаба, метод гомологии и т. д.), приведено подробное ее изложение.
Информация о структуре материала, которую можно получить после индицирования рентгенограмм, чрезвычайно разнообразна и зависит от задач, поставленных в конкретном исследовании. В частности, справочные данные по применению индицирования рентгенограмм при фазовом анализе металлических соединений и твердых растворов приведены в справочнике [12].
1* Л. И. Миркин
Настоящее руководство является переработанным и значительно расширенным вариантом раздела «Индицирование рентгенограмм» в «Справочнике по рентгеноструктурному анализу поликристаллов». Объем справсчных данных увеличен главным образом за счет введения материала, посвященного индицированию рентгенограмм монокристаллов. Значительно расширен также раздел, посвященный индицированию рентгенограмм поликристаллов.
При переработке учтены изменения, внесенные при издании перевода Справочника» в США в 1964 г. ИЗ], и отзывы на этот перевод, опубликованные в различных странах. В частности, увеличен масштаб ряда рабочих графиков для индицированил, что облегчает их использование в практике проведения анализа.
Несмотря на большой объем этого руководства, в него все же не удалось включить многие важные методы индицирования. Прежде всего, это относится к индицированию рентгенограмм поликристаллов с помощью ЭВМ. Предложено большое число программ для индицирования с использованием различных машинных языков,;' и, по-видимому, через несколько лет этот метод станет общепринятым. Списание программ и их использования не приведено из-за очень большого объема необходимого материала.
Предложены десятки оригинальных методов для индицирования рентгенограмм поликристаллов, из которых наиболее известны методы Ито, Хес-се — Липсона, Выродова. Однако в данном издании эти методы не приведены, поскольку для них отсутствуют вспомогательные материалы в виде таблиц и графиков. Из методов индицирования рентгенограмм монокристаллов выбраны также лишь те, для которых удалось найти или составить справочные материалы. Поэтому почти целиком отсутствуют данные для индицирования рентгенограмм, снятых методами колебаний, Вейссенберга, де Ионга и Боумана.
Автор надеется, что это положение удастся изменить, возможно, путем включения соответствующих материалов в следующие разделы «Справочного руководства»,
В заключение автор выражает благодарность В. М. Кяшкику и В. И. Рыднику за помощь ва различных этапах работы над рукописью. Автор вполне отдает себе отчет в том, что предпринимаемая, по-видимому, впервые попытка составления сводки данных для индицирования рентгенограмм не свободна от недостатков, и будет благодарен за замечания.
Институт механики Московского государственного
университета Л. И. Маркин
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ...................
РАЗДЕЛ I ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ТАБЛИЦЫ ФУНКЦИЙ И ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ГРУПП
Значения 1/d2 (5). ' Значения некоторых функций длины волны (5). Символы пространственных групп (45). Таблица Жданова для определения рентгеновских групп (58).
РАЗДЕЛ II ИНДИЦИРОВАНИЕ РЕНТГЕНОГРАММ МОНОКРИСТАЛЛОВ
Глава 1. Общие методы индицнрования лауэграмм............. 70
Краткая сводка методов (70). Стандартные проекции кристаллов (99), Диаграммы для индицирования лауэграмм обратной съемки (эпиграмм) и ориентировки кристаллов (99),
Глава 2. Индицирование рентгенограмм вращения и колебания........281
Зависимость расстояния между слоевыми линиями на рентгенограммах вращения и колебания от периода идентичности (281). Графический метод индицирования рефлексов на нулевой слоевой линии (281).
РАЗДЕЛ III ИНДИЦИРОВАНИЕ РЕНТГЕНОГРАММ ПОЛИКРИСТАЛЛОВ
Глава 3. Кубическая система....................... 306
Схемы рентгенограмм (306). Аналитический метод индицирсвания (207). Графический метод индицирования (310). Метод переменного масштаба (347).
Глава 4. Тетрагональная система..................... 350
Схемы рентгенограмм (350). Аналитический метод индицирования (350). Графический метод индицировання (356). Метод переменного масштаба (373).
Глава 5. Гексагональная система..................... Й84
Схемы рентгенограмм (3?4). Аналитический метод индицирования (384). Графический метод ипдицирования (385).
Глава 6, Ромбоэдрическая система..................... 417
Аналитический метод индицирова'ния (417). Графический метод индицирования (425).
Глава 7. Ромбическая система....................... 438
Аналитический метод индицирования (438). Графический метод индицирования (44!). Метод переменного масштаба (441).
Глава 8. Низшие сингонии........................ 474
Графический метод индицирования (474). Метод гомологии (475). Метод переменного масштаба (491).
Цитированная литература .......................... 495

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz