Математика | ||||
П. И. Воскресенский, Техника лабораторных работ. Книга является практическим пособием для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа: аналитических, исследовательских, учебных и др. Она содержит описание лабораторного химического оборудования, посуды и различных операций, которые приходится проводить при выполнении химических работ. Книга может быть рекомендована как руководство для работы препараторов, лаборантов, химиков и студентов. Книга содержит 17 таблиц, 519 иллюстраций, 200 библиографических ссылок. | ||||
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие к 9-му изданию........ 9 Введение ........................ Ц Требования к помещению лаборатории........ 11 Оборудование лаборатории ............. 12 О работе в лаборатории ............... 14 О реактивах и обращении с ними........... 19 Лабораторный рабочий стол............. 26 Дистиллированная и деминерализованная вода .... 29 Получение дистиллированной воды........ 29 Получение деминерализованной воды ....... 38 Рекомендуемая литература............ 42 Глава 1. Химическая посуда и другие принадлежности .... 45 Стеклянная посуда................. 45 Посуда общего назначения............ 45 Посуда специального назначения ......... 66 Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами.......:............ 90 Мерная посуда v.................. 92 Проверка калиброванной посуды ......... 124 Несколько замечаний о сортах стекла ....... 126 Химическая посуда из новых материалов....... 129 Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда ...... 130 Фарфоровая посуда ................ 130 Высокоогнеупорная посуда............ 136 Кварцевая посуда.........•........ 139 Металлическое оборудование............ 140 Лабораторный инструментарий........... 147 Рекомендуемая, литература............. 148 Глава 2. Мытье и сушка химической посуды......... 153 Мытье химической посуды............. 153 Механические и физические методы очистки посуды . 154 Химические методы очистки посуды........ 161 Смешанные способы мытья посуды......... 166 Сушка химической посуды............. 168 Методы холодной сушки............. 168 Методы сушки при нагревании.......... 171 Рекомендуемая литература............, . 173 Глава 3. Пробки и обращение с ними............ 174 Рекомендуемая литература............. 185 Глава 4. Нагревание и прокаливание............ 186 Нагревательные приборы.............. 186 Электронагревательные приборы.......... 186 Газовые нагревательные приборы......... 196 Жидкостные горелки............... 202 Другие средства нагревания ........... 204 Нагревание..................... 205 Нагревание в атмосфере инертных или других газов 218 Нагревание полупроводниковыми пленками .... 219 Нагревание в посуде из электропроводящего стекла 221 Нагревание газов и паров ............. 222 Нагревание при микро- и полумикрохимических работах ....................... 223 Прокаливание.................... 225 Несколько замечаний о работах, связанных с нагреванием и прокаливанием .............. 228 Рекомендуемая литература............. 229 Глава 5. Весы и взвешивание................ 231 Весы для грубого взвешивания.........-. . 232 Весы для точного взвешивания........... 234 Аналитические весы................. 239 Аналитические весы периодического качания .... 243 Аналитические весы апериодического качания . . . 254 Полуавтоматические весы............. 256 Автоматические весы для быстрого взвешивания (экспрессное взвешивание)........... 259 Полумикроаесы.................. 260 Микрохимические весы.............. 260 Аналитические микрохимические весы периодического качания.................... 261 Аналитические микрохимические весы апериодического качания................. 268 Микроаналитические весы М-20.......... 270 Микрохимические одноплечие весы........ 271 Электронные микровесы ЭМ-1........... 271 Специальные весы................. 272 Квадрантные весы.................. 272 Пробирные весы................... 273 Торзионные, или пружинные, весы........ 275 Термовесы и вакуумные весы........... 276 Рекомендуемая литература............. 278 Глава 6. Измерение температуры............. 280 Приборы для измерения температуры........ 281 Дилатометрические термометры.......... . 28! Манометрические термометры........... 292 Электрические термометры............. 294 Пирометры •.................... 301 Термохимический метод измерения температуры . . 307 Автоматизация контроля температуры ........ 309 Терморегуляторы................. 311 Термостаты..................... 314 Рекомендуемая литература............. 317 Глава 7. Измерение давления.............. 320 Приборы для измерения давления .......... 320 Приборы для измерения атмосферного и близкого к нему давления.................. 321 Приборы для измерения давления больше атмосферного...................... 322 Приборы для измерения давления ниже атмосферного ....................... 325 Другие способы измерения вакуума........ 328 Регуляторы давления, или маностаты........ 328 Глава &. Получение вакуума............... 330 Обычный вакуум................• . . 330 Средний вакуум .................. 337 Глубокий вакуум.....f............. 340 Рекомендуемая литература............. 342 Глава -9. Измельчение и смешивание............ 343 Измельчение . ,.................. 343 Ручное измельчение ................ 343 Механическое измельчение ............ 347 Смешивание.................... 357 Смешивание твердых веществ........... 357 Перемешивание жидкостей............. 359 Рекомендуемая литература............. 367 Глава 10. Растворение................. 369 Основные понятия о растворах............ 369 Классификация растворов............... 373 Концентрации растворов .............. 373 Техника приготовления растворов .......... 376 Расчеты при приготовлении водных растворов . . . 378 Растворы солей................... 386 Растворы щелочей . -. •.............. 387 Растворы кислот.................. 394 Фйксаналы..................... 397 Некоторые замечания о титровании и точных растворах ..................... 399 Расчеты при титровании с помощью весовых бюреток 403 Рациональные величины .......-...... 404 Растворение жидкостей.............. 407 Растворение газов ................ 407 Индикаторы.................... 408 Автоматическое титрование ............ 410 Неводные растворы................ 413 Растворение в органических растворителях .... 415 Обесцвечивание растворов................ 418 литератора............. 421 Глава Ц. Фильтрование................ 424 Общие понятия................... 424 Фильтрующие материалы.............. 427 Способы фильтрования............... 431 Фильтрование при обычном давлении....... 431 Фильтрование под вакуумом........... 434 Фильтрование при нагревании.......... 447 Фильтрование при охлаждении.......... 451 Фильтрование в атмосфере инертного газа ..... 452 Фильтрование с использованием центрифуги .... 453 Фильтрование под давлением ........... 454 Отделение трудноотфильтровываемых осадков . . . 458 Фильтрование легколетучих жидкостей...... 460 Автоматическое фильтрование ........... 462 Промывание осадков............... 464 Отжим........................ 472 Ультрафильтрование и ультрафильтры ....... 473 Центрифугирование................. 476 Фильтрование и очистка газов ............ 480 Рекомендуемая литература............. 484 Глава 12. Дистилляция................. 487 Общие понятия................... 487 Перегонка под обыкновенным давлением....... 490 Вакуум-перегонка (перегонка под уменьшенным давлением) ...................... 494 Перегонка с водяным паром............ 504 Сублимация, или возгонка............. 511 Рекомендуемая литература............. 513 Глава 13. Экстракция.................. 516 Общие понятия................... 516 Экстрагирование твердых веществ.......... 518 Холодное экстрагирование............ 518 Горячее экстрагирование............. 524 Экстрагирование жидкостей............. 527 Автоматическое экстрагирование из непрерывного потока...................... 534 Экстрагирование расплавами твердых органических веществ....................... 536 Рекомендуемая литература.............• 537 Глава 14. Выпаривание и упаривание -.......... 540 Общие понятия................... 540 Проведение выпаривания.............. 541 Рекомендуемая литература . ............ 555 Глава 15. Кристаллизация ........- •....... 557 Общие понятия..................-• 557 Проведение кристаллизации............. 557 Охлаждение..................... 561 Рекомендуемая литература . •.......; .... - 565 Глава 16. Высушивание ................. 566 Общие понятия................... 566 Высушивание газов................. 569 Высушивание органических жидкостей....... 570 Высушивание твердых веществ........... 579 Освобождение от остатков органических растворителей 588 Рекомендуемая литература............. 589 Глава 17. Специальные методы очистки веществ...... 591 Рекомендуемая литература.............. 598 Глава 18. Работа с вредными н ядовитыми веществами . . . 600 Работа с газообразными ядовитыми веществами .... 601 Работа с жидкими ядовитыми веществами...... 603 Работа с твердыми ядовитыми веществами...... 614 Работа с радиоактивными веществами........ 616 Рекомендуемая литература............. 616 Глава 19, Определение плотности............. 618 Рекомендуемая литература............. 633 Глава 20. Определение температуры кипения........ 634 Рекомендуемая лицгература............. 637 Глава 21. Определение температуры плавления....... 638 Рекомендуемая литература............. 641 Глава 22. Газовые баллоны и обращение с ними ...... 642 Рекомендуемая литература............. 647 Глава 23. Работа с применением высокого давления..... 648 Рекомендуемая литература............'. . 653 Глава 24. Работа с веществами высокой степени чистоты . . . 654 Рекомендуемая литература............. 657 Глава 25. Элементарные сведения по обращению со стеклом 658 Рекомендуемая литература............. 665 Глава 26. Некоторые полезные рецепты.......... 666 Замазки...................... 666 Надписи...................... 670 Обработка лабораторного стола ........... 672 Легкоплавкие сплавы ................ 672 Мази........................ 673 Смазки для шлифов................ 673 Разное....................... 674 Воронение стальных тиглей............. 681 Восстановление драгоценных металлов и иода из лабораторных остатков................ 681 Приготовление индикаторных бумаг......... 682 Рекомендуемая литература............. 683 Глава 27. О пожарах в лаборатории............ 685 Глава 28. Медицинская помощь в лаборатории....... 690 Рекомендуемая литература............. ё94 Приложения I. Солевые ванны (наиболее доступные)...... 695 II. Объем 1 г воды (удельный объем) при температуре от 0 до 100 °С................. 695 III. Давление водяного пара при температуре выше 100 °С 696 IV. Температура кипения воды при различном давлении (давление паров воды при различных температурах) ..........f.......... 696 V. Таблица важнейших растворителей....... 698 VI. Международная система единиц (система «СИ») . . 699 Предметный указатель. ;..........„ 701 Цена: 150руб. |
||||