Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

П. И. Воскресенский, Техника лабораторных работ. Книга является практическим пособием для лиц, работающих в химических лабораториях различного типа: аналитических, исследовательских, учебных и др. Она содержит описание лабораторного химического оборудования, посуды и различных операций, которые приходится проводить при выполнении химических работ. Книга может быть рекомендована как руководство для работы препараторов, лаборантов, химиков и студентов. Книга содержит 17 таблиц, 519 иллюстраций, 200 библиографических ссылок.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие к 9-му изданию........ 9
Введение ........................ Ц
Требования к помещению лаборатории........ 11
Оборудование лаборатории ............. 12
О работе в лаборатории ............... 14
О реактивах и обращении с ними........... 19
Лабораторный рабочий стол............. 26
Дистиллированная и деминерализованная вода .... 29
Получение дистиллированной воды........ 29
Получение деминерализованной воды ....... 38
Рекомендуемая литература............ 42
Глава 1. Химическая посуда и другие принадлежности .... 45
Стеклянная посуда................. 45
Посуда общего назначения............ 45
Посуда специального назначения ......... 66
Лабораторная стеклянная посуда с нормальными
шлифами.......:............ 90
Мерная посуда v.................. 92
Проверка калиброванной посуды ......... 124
Несколько замечаний о сортах стекла ....... 126
Химическая посуда из новых материалов....... 129
Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда ...... 130
Фарфоровая посуда ................ 130
Высокоогнеупорная посуда............ 136
Кварцевая посуда.........•........ 139
Металлическое оборудование............ 140
Лабораторный инструментарий........... 147
Рекомендуемая, литература............. 148
Глава 2. Мытье и сушка химической посуды......... 153
Мытье химической посуды............. 153
Механические и физические методы очистки посуды . 154
Химические методы очистки посуды........ 161
Смешанные способы мытья посуды......... 166
Сушка химической посуды............. 168
Методы холодной сушки............. 168
Методы сушки при нагревании.......... 171
Рекомендуемая литература............, . 173
Глава 3. Пробки и обращение с ними............ 174
Рекомендуемая литература............. 185
Глава 4. Нагревание и прокаливание............ 186
Нагревательные приборы.............. 186
Электронагревательные приборы.......... 186
Газовые нагревательные приборы......... 196
Жидкостные горелки............... 202
Другие средства нагревания ........... 204
Нагревание..................... 205
Нагревание в атмосфере инертных или других газов 218
Нагревание полупроводниковыми пленками .... 219
Нагревание в посуде из электропроводящего стекла 221
Нагревание газов и паров ............. 222
Нагревание при микро- и полумикрохимических работах ....................... 223
Прокаливание.................... 225
Несколько замечаний о работах, связанных с нагреванием и прокаливанием .............. 228
Рекомендуемая литература............. 229
Глава 5. Весы и взвешивание................ 231
Весы для грубого взвешивания.........-. . 232
Весы для точного взвешивания........... 234
Аналитические весы................. 239
Аналитические весы периодического качания .... 243
Аналитические весы апериодического качания . . . 254
Полуавтоматические весы............. 256
Автоматические весы для быстрого взвешивания
(экспрессное взвешивание)........... 259
Полумикроаесы.................. 260
Микрохимические весы.............. 260
Аналитические микрохимические весы периодического
качания.................... 261
Аналитические микрохимические весы апериодического качания................. 268
Микроаналитические весы М-20.......... 270
Микрохимические одноплечие весы........ 271
Электронные микровесы ЭМ-1........... 271
Специальные весы................. 272
Квадрантные весы.................. 272
Пробирные весы................... 273
Торзионные, или пружинные, весы........ 275
Термовесы и вакуумные весы........... 276
Рекомендуемая литература............. 278
Глава 6. Измерение температуры............. 280
Приборы для измерения температуры........ 281
Дилатометрические термометры.......... . 28!
Манометрические термометры........... 292
Электрические термометры............. 294
Пирометры •.................... 301
Термохимический метод измерения температуры . . 307
Автоматизация контроля температуры ........ 309
Терморегуляторы................. 311
Термостаты..................... 314
Рекомендуемая литература............. 317
Глава 7. Измерение давления.............. 320
Приборы для измерения давления .......... 320
Приборы для измерения атмосферного и близкого к
нему давления.................. 321
Приборы для измерения давления больше атмосферного...................... 322
Приборы для измерения давления ниже атмосферного ....................... 325
Другие способы измерения вакуума........ 328
Регуляторы давления, или маностаты........ 328
Глава &. Получение вакуума............... 330
Обычный вакуум................• . . 330
Средний вакуум .................. 337
Глубокий вакуум.....f............. 340
Рекомендуемая литература............. 342
Глава -9. Измельчение и смешивание............ 343
Измельчение . ,.................. 343
Ручное измельчение ................ 343
Механическое измельчение ............ 347
Смешивание.................... 357
Смешивание твердых веществ........... 357
Перемешивание жидкостей............. 359
Рекомендуемая литература............. 367
Глава 10. Растворение................. 369
Основные понятия о растворах............ 369
Классификация растворов............... 373
Концентрации растворов .............. 373
Техника приготовления растворов .......... 376
Расчеты при приготовлении водных растворов . . . 378
Растворы солей................... 386
Растворы щелочей . -. •.............. 387
Растворы кислот.................. 394
Фйксаналы..................... 397
Некоторые замечания о титровании и точных растворах ..................... 399
Расчеты при титровании с помощью весовых бюреток 403
Рациональные величины .......-...... 404
Растворение жидкостей.............. 407
Растворение газов ................ 407
Индикаторы.................... 408
Автоматическое титрование ............ 410
Неводные растворы................ 413
Растворение в органических растворителях .... 415
Обесцвечивание растворов................ 418
литератора............. 421
Глава Ц. Фильтрование................ 424
Общие понятия................... 424
Фильтрующие материалы.............. 427
Способы фильтрования............... 431
Фильтрование при обычном давлении....... 431
Фильтрование под вакуумом........... 434
Фильтрование при нагревании.......... 447
Фильтрование при охлаждении.......... 451
Фильтрование в атмосфере инертного газа ..... 452
Фильтрование с использованием центрифуги .... 453
Фильтрование под давлением ........... 454
Отделение трудноотфильтровываемых осадков . . . 458
Фильтрование легколетучих жидкостей...... 460
Автоматическое фильтрование ........... 462
Промывание осадков............... 464
Отжим........................ 472
Ультрафильтрование и ультрафильтры ....... 473
Центрифугирование................. 476
Фильтрование и очистка газов ............ 480
Рекомендуемая литература............. 484
Глава 12. Дистилляция................. 487
Общие понятия................... 487
Перегонка под обыкновенным давлением....... 490
Вакуум-перегонка (перегонка под уменьшенным давлением) ...................... 494
Перегонка с водяным паром............ 504
Сублимация, или возгонка............. 511
Рекомендуемая литература............. 513
Глава 13. Экстракция.................. 516
Общие понятия................... 516
Экстрагирование твердых веществ.......... 518
Холодное экстрагирование............ 518
Горячее экстрагирование............. 524
Экстрагирование жидкостей............. 527
Автоматическое экстрагирование из непрерывного потока...................... 534
Экстрагирование расплавами твердых органических веществ....................... 536
Рекомендуемая литература.............• 537
Глава 14. Выпаривание и упаривание -.......... 540
Общие понятия................... 540
Проведение выпаривания.............. 541
Рекомендуемая литература . ............ 555
Глава 15. Кристаллизация ........- •....... 557
Общие понятия..................-• 557
Проведение кристаллизации............. 557
Охлаждение..................... 561
Рекомендуемая литература . •.......; .... - 565
Глава 16. Высушивание ................. 566
Общие понятия................... 566
Высушивание газов................. 569
Высушивание органических жидкостей....... 570
Высушивание твердых веществ........... 579
Освобождение от остатков органических растворителей 588
Рекомендуемая литература............. 589
Глава 17. Специальные методы очистки веществ...... 591
Рекомендуемая литература.............. 598
Глава 18. Работа с вредными н ядовитыми веществами . . . 600
Работа с газообразными ядовитыми веществами .... 601
Работа с жидкими ядовитыми веществами...... 603
Работа с твердыми ядовитыми веществами...... 614
Работа с радиоактивными веществами........ 616
Рекомендуемая литература............. 616
Глава 19, Определение плотности............. 618
Рекомендуемая литература............. 633
Глава 20. Определение температуры кипения........ 634
Рекомендуемая лицгература............. 637
Глава 21. Определение температуры плавления....... 638
Рекомендуемая литература............. 641
Глава 22. Газовые баллоны и обращение с ними ...... 642
Рекомендуемая литература............. 647
Глава 23. Работа с применением высокого давления..... 648
Рекомендуемая литература............'. . 653
Глава 24. Работа с веществами высокой степени чистоты . . . 654
Рекомендуемая литература............. 657
Глава 25. Элементарные сведения по обращению со стеклом 658
Рекомендуемая литература............. 665
Глава 26. Некоторые полезные рецепты.......... 666
Замазки...................... 666
Надписи...................... 670
Обработка лабораторного стола ........... 672
Легкоплавкие сплавы ................ 672
Мази........................ 673
Смазки для шлифов................ 673
Разное....................... 674
Воронение стальных тиглей............. 681
Восстановление драгоценных металлов и иода из лабораторных остатков................ 681
Приготовление индикаторных бумаг......... 682
Рекомендуемая литература............. 683
Глава 27. О пожарах в лаборатории............ 685
Глава 28. Медицинская помощь в лаборатории....... 690
Рекомендуемая литература............. ё94
Приложения
I. Солевые ванны (наиболее доступные)...... 695
II. Объем 1 г воды (удельный объем) при температуре
от 0 до 100 °С................. 695
III. Давление водяного пара при температуре выше 100 °С 696
IV. Температура кипения воды при различном давлении (давление паров воды при различных температурах) ..........f.......... 696
V. Таблица важнейших растворителей....... 698
VI. Международная система единиц (система «СИ») . . 699
Предметный указатель. ;..........„ 701

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz