Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Каталитические свойства вещества Том 2 книга 1 Киев 1975 920стр. Справочник рассчитан на научных работников, инженеров-химиков, вн жене рои-технологов, преподавателей, аспирантов и студентов химических факультетов вузов и втузоа. ../
ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблема подбора активных и избирательных катализаторов для химических реакций — одна из самых важных и трудных в теории и практике катализа. Теории подбора катализаторов и научного предвидения каталитического действия до сих пор нет, несмотря на многочисленные попытки создания ее на основе тех или иных представлений о сущности и механизме каталитического действия.
Созданию теории научного предвидения каталитического действия должна предшествовать разработка научной, рациональной классификации каталитических реакций и катализаторов. Основным критерием классификации должно являться минимальное разнообразие катализаторов для каждого класса реакций. Естественно, что при этом следует использовать все те указания, которые могут дать существующие теории механизма каталитического действия, но главным образом необходимо собрать и систематизировать фактический материал о каталитических свойствах веществ, .накопленный в научной литературе. Именно ату задачу поставил перед собой авторский коллектив справочника «Каталитические свойства веществ». Его назначение, с одной стороны, содействовать созданию научной классификации в катализе и, тем самым, развитию теории подбора катализаторов, с другой стороны — непосредственно облегчить эмпирический поиск новых катализаторов.
В 1968 г. издательством «Наукопа думка» выпущен справочник «Каталитические свойства веществ», в котором систематизированы сведения о катализаторах и каталитических реакциях за период 1940—1962 гг. Его следует рассматривать как перяый том многотомного издания Справочника. Настоящий, второй том охватывает данные 1963—1967 годов и является продолжением первого тома
Принцип отбора материала и структура книги соответствуют предшествующему изданию.
Исходя из общепринятого в настоящее время положения, что катализ, несмотря на своеобразие и специфичность, представляет собой в первую очередь химическое явление, следует ожидать наиболее широкой корреляции между каталитическими и химическими свойствами веществ. Химические свойства определяют, кроме того, большую или меньшую устойчивость вещества в условиях катализа и, следовательно, возможность его применения как катализатора для данного типа реакций. А так как химические свойства веществ в наиболее общем виде определяются положением образующих их элементов в периодической таблице, последняя принята за основу классификации.
Расположение материала по главам соответствует положению в периодической системе Д. И. Менделеева того элемента, который является активным компонентом данного катализатора. При определении, места смешанных катализаторов использовался следующий принцип. Если при сопоставлении каталитических свойств отдельных компонентов сложного катализатора и их композиций по отношению к рассматриваемой реакции можно было установить ведущую роль одного из них, сведения о реакциях на данном катализаторе помещались в главу, соответствующую этому активному компоненту. О других составляющих катализатора здесь же дана ссылка на главу, в которой описывается другой компонент контакта. В случаях отсутствия достаточных оснований для такого приема, сведения дублировались в разных главах.
В справочник не включены сведения о каталитических реакциях, ускоряемых ионами Н + и ОН~~ в растворах (реакции классического кислотно-основного катализа), а также реакции на ферментах и их моделях, реакции на органических катализаторах, не имеющих в составе своих молекул атомов металлов, и реакции, в которых катализаторы применяются совместно с другими видами воздействия на реакцию: освещения, электрических или магнитных полей, радиации и т. п.
Из примеров орто-пара-превращения водорода оставлены в таблицах те случаи, когда этот процесс ускоряется не только в условиях глубокого холода, но и при обычных температурах, т. е. когда можно сопоставить его с другими процессами при участии водорода на данных катализаторах.
В малой степени использована патентная литература, не только иэ-эа ее обширности, но глэ&-ным образом из-за неполноты, нечеткости, а часто и ненадежности сведений. Ссылки на работы •в которых дается сопоставление активности различных катализаторов для исследуемых реакций, даны с индексом «с».
Так как при всех перечисленных выше ограничениях объем второго тома оказался большим, возникла необходимость издания его в виде двух книг
Первая книга второго тома, в которой описываются элементы главных подгрупп \—VII групп и побочных подгрупп III и IV групп периодической системы Д. И. Менделеева, состоит яз двух частей. В первой части (10 глав) излагаются сведения о катализаторах, аключающих элементы главных подгрупп и подгрупп скандия, титана, во второй (3 главы) — переходные металлы V—VII групп периодической системы.
Вторая книга, включающая элементы V1I1 группы и побочных подгрупп 1 и II групп, также объединяет две части: первая (2 главы) посвящена переходным металлам VIII группы, вторая (2 главы) — элементам побочных подгруп-п I и II групп периодической системы.
Второй том содержит список принятых сокращений отечественных и зарубежных литературных источников, которые даются к каждой главе Справочника.
В конце второго тома приводится предметный указатель каталитических реакций со ссылками на страницы первого, вышедшего в 1968 г., и второго томов. Указатель облегчает поиск нужных сведений и дает представление об изменениях в интересах исследователей к типам реакций и катализаторов за определенный период.
Значительную помощь в подготовке Справочника на отдельных этапах оказали О. А. Стрельцов, Н. К. Лунев, Ю. Н. Артюх, Н. П. Самченко, Э. П. Кузнецова, А. С. Фоменко, А. Ф. Рекэшева, Т. М. Абрамова, которым авторы выражают глубокую признательность.
Академик АН УССР \В. А. Ройтер

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ......................3
Сокращения названий некоторых журналов ...............5
Часть I
Элементы главных подгрупп периодической системы и подгрупп скандия и титана
Глава (.Элементы главной подгруппы 1 группы периодической системы: литий,
натрий, калий, рубидий, цезий ... ....... 9
Глава II. Элементы главной подгруппы 11 группы периодической системы:
бериллий, магний, кальций, стронций, барий ....... !20
Глава III. Элементы главной подгруппы 111 группы периодической системы:
бор, алюминий . ................172
Глава IV. Элементы главной подгруппы III группы периодической системы:
галлий, индий, таллий ..............439
Глава V. Элементы побочной подгруппы III группы периодической системы:
скандий, иттрий,лантан, редкие земли ....... . 445
Глава VI- Элементы главной подгруппы IV группы периодической системы:
углерод, кремний, германий, олово, свинец........465
Глава VII. Элементы побочной подгруппы IV группы периодической системы:
титан, цирконий, гафний,торий............559
Глава VIH. Элементы главной подгруппы V группы периодической системы:
азот, фосфор, мышьяк, сурьма, висмут....... - 659
Глава IX. Элементы главной подгруппы VI группы периодической системы:
сера, селен, теллур . .............730
Глава X. Элементы главной подгруппы VII группы периодической системы:
фтор, хлор, бром, иод . ........... 736
Часть И
Переходные металлы V, VI, VII групп периодической системы
Глава XI. Элементы подгруппы ванадия V группы периодической системы 753 Глава XII. Элементы подгруппы хрома VI группы периодической системы 791 Глава XIII. Элементы подгруппы марганца VII группы периодической системы .....................880

Цена: 500руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz