Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

еталлокомплексный катализ в органическом синтезе. Али-циклические соединения/У. М. Джемилев, Н. Р. Поподько, Е. В. Козлова. - М.: Химия. 1999. 648 с. ISBN 5-7245-0987-3 Монография посвящена целенаправленному синтезу циклических органических соединений с использованием металлоорганических соединений и методов металлокомплексного катализа. В первом разделе изложены методы получения и физико-химические характеристики компонентов наиболее широко используемых каталитических систем (соли и комплексы переходных металлов, лиганды и восстановители). Во втором разделе представлен уникальный методический материал по каталитическому синтезу циклических органических соединений. Для каждого соединения приведены структурная формула, физико-химические характеристики, методики получения, библиография. В конце книги имеется формульный указатель. Книга предназначена для широкого круга химиков, в первую очередь для специалистов в области металлокомплексного катализа и синтетической органической химии, для инженеров, работающих на химических производствах, аспирантов, преподавателей и студентов химических вузов. Табл. 35. Ил. 4. Библиогр.: более 1000 назв. 1705000000 - 004
ПРНДИСЛОВИЕ
К числу наиболее важных достижений последних десятиле тий в области химии и химической технологам следует отнест) открытие металлокомплексного катализа (МКК).
Это эпохальное открытие, явившееся итогом исследованш нескольких поколений химиков, получило стремительное развитие в Германии, Канаде, Японии, Италии, США и нашей стране. Фундаментальные исследования в области МКК, выполненные в лабораториях и научных центрах этих стран, легли в основу создания современных химических технологий сте-реоспецифической полимеризации олефинов и диенов, гидро-формилирования, карбонилирования, окисления олефинов, асимметрического гидрирования, линейной и циклической олигомеризации олефинов, метатезиса, теломеризации и др. и уже позволили наладить производство многочисленных уникальных продуктов малотоннажной химии.
Первые исследования о области линейной и циклической олигомеризации олефинов, сопряженных диенов и ацетиленов с применением гомогенных металлокомплексных катализаторов (ГМК) на основе низковалентного никеля, выполненные немецкой школой химиков под руководством Г. Вилке и его учеников, просто ошеломили исследователей своей оригинальностью и дали возможность проводить в мягких условиях с высокой регио- и стереоселективностью ранее трудноосуществимые синтезы циклических и ациклических соединений, получение которых другими методами весьма сложно.
Значительный вклад в становление и развитие исследований в данной области внесли японские химики (A. Yamamoto, F. Sato, S. Akutagawa, T. Takahashi), которые первыми показали, что комплексные катализаторы на основе соединений Fe, Co и Pd могут быть с успехом использованы как в реакциях гомо- и со-олигомеризации простейших ацетиленов и диенов, так и в синтезе гетероциклических и природных соединений. Особое место в этом ряду исследований принадлежит российским ученым, академикам М.Е. Вольпину, А.Е. Шилову, И.И. Моисееву, Г. А. Тол-4
стикову, И. П. Белецкой, К. И. Замараеву, Б. А. Долгогоюску, открывшим способы каталитического восстановления молекулярного азота до аммиака и гидразина, окисления олефинов в карбонильные соединения, фотокаталитического разложения воды и изучившим реакции стереоспецифической полимеризации, а также линейной и циклической олигомеризации сопряженных диенов. Мировое признание получили работы академика О. М. Нефедова по использованию ГМК в химии малостабильных молекул.
С развитием исследований в области ГМК у химиков появилась возможность целенаправленно в одну стадию конструировать простые и сложные органические и металлоорганические молекулы заданного строения, исходя из простейших непредельных соединений.
В настоящее время накоплен огромный фактический материал по использованию методов металлокомплексного катализа в синтезе органических, металлоорганических и неорганических молекул, в том числе природной структуры, но, к сожалению, разбросанный по многочисленным монографиям, статьям, патентам и диссертациям. Все это создает большие трудности при поиске эффективной методики синтеза необходимого соединения не только для начинающего химика, но и для зрелого исследователя. Помимо указанного, описанные в литературе методы синтеза с применением гомогенных металлокомплексных катализаторов зачастую трудно воспроизвести и требуется критическое осмысление. В связи с этим возникла настоятельная необходимость систематизации имеющегося материала в серии монографий о методах ГМК в органическом синтезе, попытка которой и осуществлена в данной книге.
Здесь приведены наиболее надежные препаративные синтезы, большинство из которых усовершенствовано или проверено в лаборатории каталитического синтеза (руководитель -чл.-корр. РАН У. М. Джемилев) Института нефтехимии и катализа АН РБ и УНЦ РАН (Уфа).
Книга посвящена одному из наиболее перспективных направлений ГМК в современной химической науке и технологии - целенаправленному синтезу алициклических органических соединений - и состоит из двух разделов. Первый раздел вводит читателя в практику металлокомплексного катализа и содержит подробные сведения о методах получения и физико-химических характеристиках компонентов наиболее широко используемых каталитических систем: солей и комплексов переходных металлов, лигандов и восстановителей.
Во втором разделе представлен уникальный в плане препаративной *~*«ГЯ UT*t4*f4Snir .гтм......----------------- "
тическому синтезу из олефинов, 1,3-диенов и ацетиленов али-циклических органических соединений с малыми (С3 - С5), средними (Q - Cj2>H макроциклами (С[4, С^).
Книга построена по единому плану: для каждого соединения приведены структурная формула, физико-химические характеристики, способы синтеза и подробная библиография. В конце книги помешен формульный указатель, позволяющий читателю найти в данной книге синтез интересующего его соединения. Все соединения в указателе располагаются по главам в соответствии с содержанием книги и брутто-формулой (см. пояснения к указателю).
Книга является первым сборником из серии, планируемой для издания и посвященной возможностям металлокомплексно-го катализа в органическом синтезе. Последующие издания планируется посвятить линейной гомо- и соолигомеризации олефинов, сопряженных диенов и ацетиленов, кросс-сочетанию органических и металлоорганических нуклеофилов с аллильны-ми электрофилами, синтезу гетероциклов, природных соединений и металлоорганических соединений непереходных металлов. Мы чрезвычайно признательны коллегам и сотрудникам лаборатории каталитического синтеза Института органической химии РАН и Института нефтехимии и катализа Академии наук Республики Башкортостан, работы которых составили значительную часть в представленном издании, за важные предложения и критический комментарий. Мы выражаем особую благодарность за полезные советы и ценную научную информацию докт. хим. наук Р. И. Хуснутдинову, докт. хим. наук А. Г. Ибрагимову, кандидатам хим. наук В. А. Докичеву и О. С. Востриковой, а также канд. хим. наук Р. Л. Гайсину за неоценимую помощь при переводе немецких работ.
v ,,„ Профессор У. Джемилев
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие .............................................................................................. 4
Список условных обозначений и сокращений ................................................ 7
''" :
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ , "Ч ;i "•''-' ''' '"' ' Л
-• '•• •. ••?(;•.,' ;'' , •• ' г МЕТАЛЛОКОМПЛЕКСНЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ. ч
ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСОВ И КОМПОНЕНТОВ КАТАЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ................................................................................................ ,,, 8
Глава 1. Комплексы переходных металлов ..................................................... ;..'' 8
Глава 2. Лиганды (фосфорорганические и другие) ............................................ 121
Глава 3. Восстановители (алюминийорганические соединения) ....................... 159
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
КАТАЛИТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ЦИКЛИЧЕСКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ
СОЕДИНЕНИЙ .................................................................................................. 173
Глава 1. Циклопропаны [С3] .............................................................................. 173
Глава 2. Циклобутаны [С4] ................................................................................. 277
Глава 3. Циклопентаны [С5] ............................................................................... 358
Глава 4. Циклооктаны [Cg] ................................................................................ 457
Глава 5. Циклодеканы (Сю] ............................................................................... 542
Глава 6. Циклододеканы [С^] ........................................................................... 593
Глава 7. Другие циклы ......................................................................................... 621
Формульный указатель ...................................................................................... 631

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz