Математика | ||||
Зимон А. Д. Адгезия жидкости и смачивание. М., «Химия», 1974. 416с.; 57 табл.; 111 рис.; список литературы 888, ссылок, В монографии обобщены материалы по адгезии жидкости и смачиванию жидкостью твердых поверхностей, В ней излагаются теоретические основы адгезии и смачивания; методы определения величин, характеризующих это явление; процессы, в основе которых лежат адгезия и смачивание. Книга предназначена для научных сотрудников, работающих в химической и нефтедобывающей промышленности, металлургии, атомной энергетике и др., а также занимающихся исследованием флотации, фильтрации, смазок, пропиток и др. Она может быть полезной аспирантам и студентам, специализирующимся в перечисленных областях. | ||||
В печати появились тематические сборники статей и оригинальные обзоры8-'2, в которых излагаются вопросы адгезии и смачивания. Некоторые из этих сборников явились трудами специализированных конференций. Кроме того, имеется много публикаций в журналах, развивающих отдельные теоретические и практические направления этой проблемы. К настоящему времени разработаны теоретические основы явления адгезии и смачивания: природа адгезионного взаимодействия, зависимость адгезии от свойств контактирующих партнеров, параметры, характеризующие это явление, и некоторые другие. Потребность практики, наличие теоретических основ и многочисленные фактические сведения создали предпосылки для написания данной монографии. Попытка обобщения вопросов адгезии жидкости и смачивания в единой монографии предпринимается впервые, что, естественно, ставило перед автором ряд трудностей, в том числе и по определению последовательности изложения материала. Так же, как и в ранее выпущенной монографии автора «Адгезия пыли и порошков» 13>и, в настоящей .работе сначала излагаются общие представления об адгезии и смачивании (гл. I) и методы определения величин, характеризующих это явление (гл. II). После теоретических основ (гл. III—VI) рассматриваются прикладные вопросы и те процессы, которые основаны на явлениях адгезии и смачивания (гл. VII—XI). Такая очередность в изложении материала дает возможность читателю легче воспринимать его и рассматривать адгезионное взаимодействие жидкости и смачивание как составную часть сложного и разнообразного явления адгезии. Автор надеется, что настоящая монография поможет читателю получить современное представление об адгезии жидкости и смачивании. Выражаю искреннюю благодарность за товарищескую помощь при написании книги доктору химических наук профессор}1 Г. И. Фуксу, с которым автора связывает многолетнее творческое сотрудничество. Автор признателен доктору химических наук профессору А. Б. Таубману за просмотр рукописи и критические замечания. Автор благодарен за помощь при изложении прикладных 'вопросов докторам наук профессорам Глембоцкому В. А., Костикову В. И., Клепикову Е. С., Мархасину Л. И., Цурюпе Н. Н., кандидатам технических наук Мягкову Б. И., Ракше М, А. Превратить рукопись, написанную неразборчивым почерком автора, в читаемый текст помогла мне моя жена Зимон Антонина Алексеевна, которая является незримым соавтором. Автор с благодарностью воспримет замечания читателей, СОДЕРЖАНИЕ Предисловие . . .'..................... * Глава I. Основные представления об адгезии жидкости и смачивании , . 7 § 1. Адгезия и.смачивание................... 7 § 2. Причины адгезии . . . , '............... 15 § 3. Адгезия и когезия................... 19 § 4. Соотношения между адгезией и когезией.......... 25 § 5. Смачивание и критическое поверхностное натяжение...... 32 § 6. Адгезия^ поверхностное натяжение твердых тел....... 43 глава II. Методы определения смачивания твердых тел и адгезии жидкости 52 § 7. Методы определения краевого угла смачивания........ 62 § 8. Определение краевого угла в капиллярах и на нитях..... 60 § 9. Методы определения смачивания порошков и пористых тел ... 65 § 10. Методы определения адгезии путем удаления жидкости .... 71 Глава III. Адгезия капель..................... 75 § 11. Краевой угол и форма прилипших капель......... 75 § 12. Влияние различных факторов на краевой угол........ 81 § 13. Гистерезис в статических условиях............ 86 § 14. Динамический гистерезис................ 91 § 15. Удержание и отрыв капель............... 96 § 16. Адгезия и отрыв капель в воздушном (газовом) потоке .... 100 Глава IV. Адгезия пузырьков.................. 110 § 17. Особенности адгезии и отрыва пузырьков........ . 110 § 18. Краевой угол пузырьков и его гистерезис......... 115 § 19. Отрыв прилипших пузырьков-............... 124 Глава V. Растекание жидкости и адгезия пленок........... 129 § 20. Растекание капель.................. 129 § 21. Коэффициент растекания........ . "....... 139 § 22. Удар и растекание капель............... 146 § 23. Адгезия пленок жидкости и процесс вытеснения жидкой фазы 151 § 24. Кинетика процесса вытеснения одной жидкости другой .... 155 Глава VI. Адсорбция и адгезия жидкости. Теплота смачивания ..... 16 § 25. Влияние адсорбции и свойств жидкости на ее адгезию .... 16 § 26. Адсорбция паров и адгезия жидкости........... 16 § 27. Адгезия и адсорбция в зависимости от концентрации реагентов в жидкой фазе.................... 17' § 28. Смачивание твердой поверхности в зависимости от ее свойств и состояния....................... 18 § 29. Смачивание и заряд поверхности............. 19 § 30. Термодинамика процесса смачивания и адгезии.....- . . 19 § 31. Теплота смачивания.............. . : . . 20 Глава VII. Адгезия и смачивание шероховатых поверхностей и порошков 21 § 32. Адгезия и смачивание шероховатых поверхностей......21 § 33. Адгезия жидкости на поверхности, подвергшейся деформации . . 21 § 34. Движение жидкости по шероховатой поверхности......22 § 35. Смачивание порошков и пористых тел..........22 § 36. Смачивание пыли и пылеподавление...........23 Глава VIII. Адгезия расплавов ................... 24 § 37. Смачивание расплавами и особенности их адгезионного взаимодействия ...................., . 24 § 38. Смачивание окислов.................. 25 § 39. Смачивание углерода, карбидов и боридов . ,....... 26 § 40. Адгезия и смачивание шлаком и расплавами стекол..... 26 § 41. Смачивание расплавами щелочных металлов и некоторых сплавов 27 § 42. Адгезия и смачивание расплавами шероховатых поверхностей . . 28 Глава IX. Смачивание в процессах флотации............28 § 43. Стадии и термодинамика пенной флотации.........28 § 44. Адгезия частиц к пузырьку...............29 § 45. Кинетика и методы оценки процесса флотации.......30 § 46. Управление флотационным процессом. Пленочная флотация . . 30 Глава X. Адгезия нефти и масел.................31 § 47. Адгезия, смачивание и вытеснение нефти..........31 § 48. Адгезия и поверхностные свойства нефти.........32 § 49. Смачивание минералов нефтью..............33 § 50. Смачивание в процессе смазки.............33 § 51. Регулирование смачивания и адгезии масел.........34 Глава XI. Применение адгезии и смачивания............35 § 52. Смачивание и адгезия в полиграфических процессах.....35 § 53. Адгезия красок и смачивание бумаги...........35 § 54. Адгезия и смачивание в различных условиях........36 § 55. Смачивание полимеров, лакокрасочных и текстильных материалов........................ 36 § 66. Смачивание поверхностей кровью и плазмой........37 § 57. Смачивание и адгезия жидкостей в условиях сельскохозяйственного производства ..................37 Литература ........................38 Предметный указатель.......,,.,....,.,, 40 ПРЕДИСЛОВИЕ Я )4 Твердые поверхности ограничивают жидкую фазу, определяют ее форму и обусловливают появление границы раздела твердое 12 тело — жидкость. .2 При контакте жидкости с твердой поверхностью возникает ад- [9 гезионное взаимодействие. Одновременно жидкость смачивает эту 24 поверхность. 29 Адгезия жидкостей и смачивание широко используются в ме- 17 таллургии, при применении жидких металлов в качестве теплоно-15 сителя ядерно-энергетических установок, при флотации, при использовании жидких ядохимикатов, в полиграфии, грунтоведении, 15 при смазке, пропитке, фильтрации жидких аэрозолей, нанесении -4 лакокрасочных покрытий и т, д. Они определяют особенности ряда -Q производственных процессов. jg Фундаментальные работы по исследованию адгезии жидкостей ?5 и смачиванию^ проводят советские ученые '~s. Л Прежде всего следует отметить работы Б. В. Дерягина и П. А. Ребиндера и их школ. 59 В трудах Б. В. Дерягина рассмотрены на основе развитой им 39 теории поверхностных сил вопросы адгезии жидкости и смачива-55 ния, свойства граничных слоев в связи с этими явлениями, удалено ние и нанесение слоя жидкости, термодинамика смачивания и не-)б которые другие аспекты адгезионного взаимодействия, .о Общие вопросы смачивания и использование этого явления в процессах флотации изложены в труде П. А. Ребиндера с соавто- t8 рами '. Смачиванию дисперсных систем посвящена фундаменталь- 27 ная работа А. В. Дунайского2. В работе Б. В. Дерягина и J3 H. А. Кротовой 3 освещены вопросы, связанные с адгезией жидко- 38 сти и, в частности, с определением работы адгезии. Г. И. Фукс6 18 излагает вопросы адгезии и смачивания на основе развитых им 5о представлений о природе контактных взаимодействий и в связи -д с исследованием процесса смазки. Большой вклад в теорию адге--б знойного взаимодействия жидкостей, а также в решение практи-,, ческих вопросов внесли советские ученые: А. Б. Таубман, Л. М. Щербаков, С. М Липатов, В. Н. Еременко и многие другие. 55 Некоторые аспекты смачивания изложены в монографии j\ H. К. Адама 7. В последнее время усилился интерес к теоретическим пробле-74 мам адгезии жидкости и смачивания. В связи с этим следует упо- 30 мянуть исследования, проводимые под руководством В. А. Зис-)5 мана, Ф. М. Фуокса и некоторых других зарубежных ученых. Цена: 150руб. |
||||