Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

АВТОРЫ: В. А. МАЛБВ, М. Н. ПОЛЯК, Э. А. КРОГИУС, Г. С. ЛИПЧШ, Я. Б. ГУТИН Расчет и проектирование импульсных устройств. Под ред. Л. М. Гольденберга. Учебное пособие для вузов. М., '«Связы», .1975 г. 296 с. с ил: На обороте тит. л. авт.: В. А, Малев, М. Н. Поляк, Э. А Кро-гиус, и.др, В К1(иге собраны задачи и упражнения по расчету импульсных устройств на полупроводниковый приборах: диодах, биполярных и МДП-тран-зисторах, тиристорах, логических интегральных схемах и т. д. Книга предназначена для студентов электротехнических институтов связи. Она. может быть полезна также широкому-кругу инженеров работающих в различных областях связи, автоматического управления, вычислительной техники и радиотехники.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В решениях XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза .подчеркивается важность быстрого .развития отечественной вычислительной техники и электронных управляющих устройств. Основными элементами вычислительных и управляющих устройств являются импульсные и цифровые схемы. Поэтому особое значение .в настоящее время приобретают вопросы улучшения подготовки будущих инженеров по импульсной и цифровой технике в высших учебных заведениях и повышения квалификации уже работающих специалистов.
В книге собрано -около 800 задач и упражнений по расчету импульсных устройств. По-видимому, это 'первая попытка создания задачника то импульсной технике, и .вызвана она тем, что импульс-мая техника изучается в настоящее время как одна из основных ллсциплин на многих специальностях электротехнического и радиотехнического профиля.
Тематика и последовательность изложения материала соответствуют в основном монографии Л. М. Гольден<берг.а «Теория и -расчет им.пулыопых устройств .на полупроводниковых 'приборах» (М., «Связь», 1969 г.) in учебнику Л. М. Гольденберга «Импульсные -и цифровые устройства» ('М., «Связь», 1973 г.).
В каждом разделе книги приводятся без вывода основные расчетные формулы, затем следуют задачи и упражнения, ответы и решения. Последние, в большинстве случаев, достаточно подробны.
В приложении приведены характеристики полупроводниковых .приборов.
В книгу включены задачи ,и упражнения следующих типов:
1. Выяснение принципов работы того или иного .импульсного устройства и роли отдельных его элементов.
2. Расчет характеристик {внешних параметров) устройства при заданной схеме и параметрах элементов.
3. Расчет допусков 'на элементы схемы при заданных требованиях на внешние параметры.
4. Выбор оптимальной схемы и расчет элементов по заданным внешним параметрам устройства.
5. Составление функциональных схем импульсных устройств (указывается назначение устройства; необходимо выбрать его тип н схему).
6. Выяснение причин неисправности .импульсного устройства (задается схема устройства и то, как проявляется неисправность; требуется указать возможные ее причины).
7. Расчет надежности импульсного устройства.
8. Выбор способа резервирования -и определение его кратности при заданных требованиях по надежности.
Среди перечисленных задач имеются как чисто учебные, так и исследовательские. К последним относятся задачи по .выводу новых расчетных формул, отысканию оптимальных соотношений между параметрами схемы, составлению новых схем по заданным техническим требованиям и т. д. Более трудные задачи отмечены заездочкой.
Известно, что задачи синтеза импульсных устройств имеют, как правило, неоднозначное решение. Это следует иметь в виду, сравнивая результат самостоятельного решения с ответом, помещенным в книге. В некоторых случаях неоднозначность может иметь место .и в задачах анализа, .поскольку параметры полупроводниковых приборо-в, которые должны использоваться при расчете, имеют сиычно большой разброс. Впрочем, в условиях задач эти параметры оговариваются обычно достаточно четко.
Авторами к|шги являются преподаватели кафедры импульсной и вычислительной техники Ленинградского электротехнического института связи им. 'проф. М. А. Бонч-Бруевича. Разделы 1, 5 и 6 написаны М. Н. Поляком, разделы 3, 7, 8, 10 и приложение — В. А. Малевым, раздел 4 — Г. С. Липчиным, раздел 9 — Э. А. Кро-гиусом, раздел 11 •—Я. Б. Гутиным, разделы 2 и 12 — В. А. Малевым и М. Н. Поляком.
Составление задачника — весьма трудоемкая работа, и авторы сознают, что им не удалось избежать погрешностей в методике изложения, добиться иол нот о единообразия в стиле и т. д.
Авторы выражают признательность В. А. Горохову 'И В. С. Ка-лабину, высказавшим ряд предложений по улучшению рукописи.
Все замечания и пожелания читателей будут встречены с благодарностью; их следует направлять по адресу: 101000 Москва-центр, Чистопрудный бульвар, 2, Издательство «Связь».
Авторы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Основные формулы и методические указания
Задачи и упражнения
Ответь и решения
1. Линейные элементы импульсных цепей .
7. Синхронизация релаксационных генераторов и деление частоты ......
8. Генераторы импульсов пилообразной
9, Проектирование импульсных устройств
10. Импульсные устройства нз туннельных
11. Надежность импульсных устройств . .
12, Интегральные логические схемы . . .
Приложение. Характеристики иолупро-
Список литеоатуоы .........

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz