Математика | ||||
Настоящие Рекомендации распространяются на существующие, вновь строящиеся и реконструируемые станции биохимической очистки всех видов промышленных сточных вод. Рекомендации содержат методические указания по производству химических и биологических анализов лабораториями промышленных предприятий, специальными лабораториями, входящими в комплекс очистных сооружений биохимической очистки промышленных сточных вод, и лабораториями научно-исследовательских организаций, занимающихся исследованиями биохимической очистки промышленных сточных вод. В тексте Рекомендаций излагаются аппаратура и химические реагенты, необходимые для производства химических и биологических анализов промышленных сточных вод. Рекомендации предназначены для специалистов химиков, микробиологов, гидробиологов, работающих в области очистки промышленных сточных вод. Рекомендации составлены научными сотрудниками ВНИИ ВОДГЕО канд. биол. наук Ц. И. Роговской и главным технологом лаборатории биологической очистки промышленных сточных вод. Л. М. Костиной. | ||||
ОДЕРЖАН И Е Стр. Предисловие................. 3 1. Методы санитарно-химического анализа сточных вод..... 4 Температура................. 4 Окраска.................. 4 Запах .................. 5 Прозрачность ................ 5 Определение концентрации ионов водорода рН ....... 5 Оседающие вещества по объему............. 6 Оседающие вещества по весу ............ 6 Сухой остаток................ 6 Прокаленный остаток.............. 6 Взвешенные вещества (сухие и прокаленные)........ 7 Определение фильтрованием через мембранный фильтр..... 7 Остаток после прокаливания .... ........ 7 Определение концентрации активного ила (по объему и по весу) . , 8 Зольность активного ила.............8 Динамика оседания активного ила........... 9 Иловой индекс...............'. 9 Влажность осадка............... 9 Окисляемость — химическое потребление кислорода (ХПК) .... 9 Бихроматпый метод............... 9 Определение концентрации растворенного кислорода в аэротепке (по Вин- клеру) ................. 11 Определение растворенного кислорода в присутствии восстановителей. предложенное Россом............. 15 Определение растворенного кислорода гидрохиноновым методом . . 16 Определение растворенного кислорода по Миллеру ...... 17 Определение «полной» биохимической потребности в кислороде ... 18 Метод разбавления............... 19 Нитратный метод............... 23 Определение ВПК с добавлением хлористого аммония по методу Сидики 25 Относительная стойкость сточных вод.......... 25 Азот аммонийный............... 26 Нитриты.................. 27 Колориметрическое определение с сульфаниловой кислотой и альфа-наф- тил амином................ 27 Нитраты.................. 29 Определение нитратов после восстановления до нитритов гидразином . 29 Определение нитратов в присутствии нитритов после восстановления нитратов мочевиной............... 30 Определение нитратов в присутствии нитритов с применением азида натрия 31 Определение нитратов в отсутствие нитритов ........ 32 Колориметрическое определение нитратов с салнцилатом натрия ... 32 Определение нитратов1 после восстановления до аммиака (по Деварда) 33 Органический азот............... 35 Общий азот................. Щ Фосфаты, полифосфаты и общий фосфор......... '31 '* Колориметрическое определение ортофосфатов....... . 35 Определение суммы всех растворенных фосфатов...... ЗУ-Весовое определение «общего фосфора».......... 40 Летучие кислоты жирного ряда........... 41' •Определение ХПК, активного ила...........42 Определение общего азота в беззольном веществе активного ила . . 42 Хлориды..................43 Сульфаты.................45 Общее содержание серы.............46 Активный хлор................49 Анализ газа брожения осадка и активного ила........50 2. Методы санитарно-бактериологического исследования воды . . . .54 3. Методы исследования активного ила и биопленки......55 Гидробиологическое исследование Отбор проб активного ила и биопленки.........55 Техника микроскопировапия препаратов ......... 56 Количественный учет микроорганизмов..........56 Список организмов, развивающихся при хорошей и плохой работе окислителей.................57 Микробиологические методы исследования 'Исследование состава микрофлоры активного ила и- биоплснки ... 65 Подготовка активного ила.............65 Подготовка биопленки .............. 65 Выделение чистых культур и определение вида бактерий активного ила и биопленки................65 Метод выделения бактерий.............65 Морфологические показатели............66 Культур а льные и физиологические свойства бактерий.....66 Рост на питательных средах............66 Отношение к различным источникам азота........68 Отношение к различным источникам углерода.......68 Отношение к кислороду.............. 68 Восстановление нитратов ............. 68 Днастатическое действие ............. 68 Образование продуктов обмена па белковых средах . . . . '. .68 Отношение к температуре.............68 Методы исследования микробной клетки Подготовка стекол для исследований..........69 Исследование живых бактерий............69 Измерение величины микробов ............. 70 Методы фиксации бактерий и приготовления окрашенных препаратов . 70 Окраска фиксированных бактерий...........71 Окраска спор бактерий..............71 Окраска капсул ................ 72 Окраска жгутиков ...............73 Прижизненное наблюдение жгутиков..........75 Приготовление наиболее часто употребляемых красителей .... 76 Рецептура питательных сред............78 Стерильная вода (для приготовления разведений) ...... 78 Мясо-пептонный бульон (МПБ)........... 78 МПБ из мясных кубиков.............78 Мясной экстракт ...............78 Мясо-пептонный агар (МПА)............78 Млсо-пептонная желатина (МПЖ)........ .79 Среда Эндо (фуксин-сульфитный огар)..........79 Агаровая среда с розоловой кислотой (по Киченко) ...... 79 Сухая питательная среда . . •.........80 МПА на среде ЦИЭМ..............80 •Сухая среда Эндо...............80 Картофель................ . 80 •Среды для определения физиологических признаков......81 Рецептура приготовления сред для определения отношения к источникам азота . ................81 Среда Козера................ 8г Среда Бейеринка......•......... 81 Рецептура приготовления сред для определения отношения к'источникам углерода................. 81 Жидкие среды по Федорову............ 81 Отношение к кислороду ............. 81 Рост на молоке................ 82 Среда для установления возможности разложения крахмала {диастати- ческое действие крахмала)............ 82 ' Рецептура питательных сред для количественного учета бактерий по физиологическим группам............ 82 •* Среда для дифференцировки видов спорообразующих бактерий . . . 82 '' Среда для анаэробных сапрофитных микроорганизмов (Вильсон—Блера) 82 У Среды для накопления уробактерий (бактерий, разлагающих мочевину), 83 Среды Зенгена, Рубенчика, Кузнецова и Романенко...... 83 . Среда для накопления аммонифицирующих бактерий..... 83 ' Среды для накопления микробов первой фазы нитрификации (Виноград- V ского, Рубан, среда с аммонийно-магнезиальным фосфатом) . . 84 I Среды для накопления микробов второй фазы нитрификации (Виноград- I ского, Майклджона в модификации Заварзина, Майклджона). . . 84 -, Среды для накопления денитрифицирующих бактерий (Гильтая, Ван- Итерсона, Родиной)............ 85 Среды для накопления Thiobacillus denitrificans, ведущего процесс дени- трификации в присутствиви серы. (Бейеринка, Баалсруда, Лиске) . 85 Среды для накопления азотобактера (Эшби, Омелянского и Северовой Федорова)................86 Среды для накопления жирорасщепляющих бактерий {мясо-пептонный агар с жиром, Селибера)............87 Среды для накопления десульфурирующих бактерий, восстанавливающих неорганические соединения серы до сероводорода (Ван-Дельдена, Старкей, Таусона, Сорокина)..........87 Среды для накопления бактерий, окисляющих сероводород, серу, тиосое-динения, тетрасоединения (Бейеринка, Якобсена). Среда для Thiobacillus thioparus...............89 Среда для накопления Thiobacillus thiooxidans, окисляющего серу и тио- сульфаты непосредственно в сульфаты (Ваксмана).....89 Среды для накопления бактерий, разрушающих клетчатку. Для аэробных целлюлозных бактерий (Виноградского, Гатчинсона, Фареуса, Имше- нецкого, Омелянского).............90 Среды для накопления бактерий, окисляющих жидкие и твердые углеводороды (Ворошиловой и Диановой, Таусона, по Бирштехеру) . . 90 Среды'для накопления бактерий, разрушающих углеродсодержащие соединения (Минеральная питательная среда, агаризованная минеральная питательная среда, голодный агар)........91 Рецептура приготовления сред для Cladottvnx (Sphaerotilus) (Друблянец и Ткаченко, Разумова).............у^ Питательные среды для дрожжей, грибов и актипомицетов (Сусло, Ролэна для плесневых грибов, Чапека для плесневых грибов, картофельный агар для актиномицетов, Ваксмана для актипомицетов) . 92 Определение общего числа бактерий в активном иле и биопленке . . 93 Количественный учет общего числа микроорганизмов......94 Метод прямого счета бактерий (по Разумову).......9* Раздельный учет живых и мертвых клеток (по Пешкову) . . . _. 95 Метод учета микробов путем их культивирования. Метод чашечный (метод пластинок) .............. ^ Учет спорообразующих форм........•' " ' ' QK Определение числа отдельных физиологических групп бактерии . . . УО Определение дегидрогеназной активности активного ила (биопленки) . У» Список использованной литературы..........lw Цена: 75руб. |
||||