Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Бианки Н. П. Обыкновенное чудо: О буднях хирургов-офтальмологов.— 2-е изд., доп.— М.: Моск. рабочий, 1987.— 334 С, IT.TT 334 с., ил. Тысячи людей в нашей стране и за рубежом обрели зрение в клинике, которой руководит выдающийся хирург профессор С. Н. Федоров. О работе клиники, о традициях и новаторстве, их сложном переплетении и, главное, о судьбах людей, которым вернули ни с чем не сравнимое счастье видеть мир, рассказывает эта книга. Автор ее — журналист Наталия Бианки — одна из таких людей. Она пишет о том, что пережила сама, что чувствовала, видела, что ей открылось ва буднями хирургов. Рассчитана на широкий круг читателей, а также на специалистов-офтальмологов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В течение последних двух десятилетий произошли коренные изменения в диагностике и лечении глазных заболеваний. Научные открытия в области ультразвука, пластмасс, радиоактивных изотопов, лазера и волоконной оптики вошли в повседневную практику офтальмолога.
Особое место в повышении эффективности глазных операций заняла микротехника. Использование микроскопа явилось поворотным пунктом в качественно новом развитии глазной хирургии. Микрохирургия в офтальмологии может служить образцом того, как важно преодоление привычных представлений, психологического барьера, обусловленного многолетними традициями.
В самом деле, на протяжении многих десятилетий глазные врачи в своей работе использовали щелевую лампу. Этот прибор представляет собой сочетание бинокулярного микроскопа с сильным фокальным осветителем. Данный прибор позволяет изучать мельчайшие детали вплоть до передвижения кровяных шариков по капиллярам. Казалось бы, такой аппарат должен быть незамедлительно перенесен в операционную, так как под микроскопом глазную операцию можно сделать точнее и более эффективно. И тем не менее понадобилось более 50 лет, прежде чем биомикроскоп, правда в несколько измененном виде, занял свое «законное» место в операционной.
Высокая разрешающая способность операционного микроскопа выявила несовершенство применявшихся хирургических инструментов. Возникла необходимость их видоизменения, миниатюризации. Были созданы так называемые микроинструменты. Точность движений во время операции определила всю организацию работы хирурга. Стало ясно, и практика подтвердила это, что легче оперировать сидя. Операционный стол пришлось сделать ниже, «под рост» сидящего хирурга.
Микроскопический контроль показал, что сделать некоторые наиболее точные движения «на весу» крайне сложно. Появились подлокотники, подставки, опираясь на которые хирург способен с высочайшей точностью выполнить наиболее ответственные этапы операции. Возникли целые механизированные системы, сервомеханизмы, которые обеспечивают наведение оптической и осветительной систем, смену увеличений микроскопа и перемещений его «по глубине»,
Традиционные глазные операции, такие, как экстракция катаракты, антиглаукоматозные, стали выполняться ювелирно, что резко сократило послеоперационный период. Благодаря микротехнике стали возможны новые операции: имплантации искусственного хрусталика, кератопластика, кератопротезирование, органо-сохраняющие операции при опухолях глаза, замещение стекловидного тела.
Современное развитие микрохирургии происходит столь быстро, что даже специалист пе всегда может уследить за этим. Значит, и читатели нуждаются в книге, из которой они могли бы почерпнуть сведения о прогрессе в офтальмологии.
Первое издание книги разошлось в короткий срок. Она с интересом была принята читателем и получила положительные отклики критиков. Интерес, проявленный к книге, побудил автора продолжить работу. Автор попытался глубже вникнуть в суть па-учпых проблем.
За сравнительно короткий период, прошедший с момента вьь хода в свет первого издания книги, в развитии офтальмологии произошли существенные изменения. Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза стал не только веду-шим учреждением в РСФСР по микрохирургии глаза и имплантации искусственных хрусталиков, но и обрел новый статус. Принято решение Политбюро ЦК КПСС об организации межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».
В соответствии с данным постановлением в различных регионах Российской Федерации будут построены 12 филиалов Московского института микрохирургии глаза. Это позволит в самые короткие сроки внедрять в офтальмологическую практику новейшие наиболее эффективные методы лечения, разработанные в институте.
Второе, существенно дополненное и расширенное издание книги Н. П. Бианки по-новому раскрывает «технологию» научного поиска и приложения его результатов к офтальмохирургической практике. Со страниц книги перед читателем встают живые и попятные люди, увлеченные своей профессией, знающие цену человеческих страданий, готовых на полную самоотдачу в стремлении помочь больному.
Кроме художественной ценности книга, как мне кажется, являет собой новую форму просвещения: увлекая повествованием, автор в доступной форме раскрывает нередко довольно сложные специальные вопросы.
Профессор Л. Ф. Линник
ОТ АВТОРА
У меня уже давно возник замысел написать книгу о клинике профессора С. Н. Федорова.
Несмотря на то что на эту тему написано много очерков и статей, читателю о реальных достижениях профессора Федорова и его учеников не все еще известно. Объясняется это тем, что писали обычно либо специалисты, работы которых были адресованы сравнительно узкому кругу коллег-офтальмологов, либо журналисты, случайно соприкоснувшиеся с той или иной конкретной проблемой. Первые, естественно, сосредоточили свое внимание исключительно на узкоспециальной стороне проблемы, вторые — на ее результативной стороне.
А хотелось бы написать так, чтобы был виден не только результат деятельности замечательных врачей-офтальмологов, но конкретно и по возможности подробно был раскрыт и показан весь процесс, характер их труда.
Я не собираюсь вторгаться в сугубо специальные области офтальмологии. В тех случаях, когда это будет необходимо, я постараюсь рассказать об этом в доступной, интересной самому неискушенному читателю форме.
Но главная цель книги — дать живой портрет Федорова-ученого и рассказать, каким ярким, самобытным и значительным явлением в медицинской науке стала созданная и возглавляемая им клиника.
Своими операциями Федоров не только возвращает больным зрение, но и в полном смысле слова превращает их в полноценных людей.
Клиника Федорова, на мой взгляд, представляет интерес и для журналиста, и для социолога, и даже для экономиста.
Во всяком случае, деятельность и научные исследования сотрудников клиники нуждаются в самом всестороннем освещении.
В книге дан специальный раздел, в котором представлены беседы с профессором Федоровым и его помощниками на разные темы.
Тут, наверное, стоит сказать и еще несколько слов.
Первая моя статья— «Неделя с врачами» — была опубликована в журнале «Работница» в 1977 году. Тираж у него большой — 13 миллионов.
Операция с имплантацией искусственного хрусталика тогда только-только вводилась. Ответы на письма пришлось печатать на ротаторе. Я поняла, что офтальмология имеет теперь для человечества почти первостепенное значение, и решила тогда написать книгу. К тому времени я определила сюжет каждой главы. Он, по существу, всегда был один и тот же — болезнь, хирург и операция. Главы не походили одна на другую. В каждой из них речь шла о новой болезни, о новом хирурге и, естественно, о новой операции. Вместе с тем они должны были дать, пусть даже и поверхностное, но все же представление о всех почти глазных заболеваниях. А что получилось из этой затеи — судить уже не мне. Книга вышла в 1984 году.
Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить за научную консультацию доктора медицинских наук профессора В. Г. Копаеву.
Признательность за помощь в работе над книгой выражаю и медицинскому персоналу:
Арендарчук В. Н. Левыкиной М. П.
Барановой Е. С. Манукян В. Н.
Березиной Г. М. Назаровой А. М.
Бакумовой Т. И. Нестеренко 3. Д.
Бреклевой Т. Н. Саравайской Н. М.
Вялышшой С. X. Семаковой Н. Г.
Гуличевой О. М. Семенковой Л. М.
Дубяго Н. И. Смирновой Г. В.
Епишиной А. А. Стущак М. В.
Зачатейской Т. Ю. Стрельниковой В. В.
Коломиной С. В. Соколовой В. Ф.
Ковальчук Е. В. Тавлихановой 3. К.
Колесник Л. Г. Тишинковой М. Н.
Корсаковой Т. В. Торухтий Л. В.
Кузиной В. Н. Филатовой Н. Н.
Кузьминой Т. В. Шадновой Н. И.
Курилиной С. В. Шатенко Г. В.
Ланевской Н. И. Шувариной Г. В.
Ларькиной Н.Ф.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz