Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Реннеберг Р., Реннеберг И. От пекарни до биофабрики: Пер. с нем.— М.: Мир, 1991.- 112 с., ил. ISBN 5-03-001217-6 В книге молодых ученых из ГДР Ильки и Рейнхарда Реннебергов рассказывается об истории и развитии одного из наиболее перспективных направлений современной биологической науки — биотехнологии. В занимательной форме обсуждаются возможности современной биотехнологии {хлебопечение, виноделие, использование микроорганизмов для создания новых материалов в промышленности, для сельского хозяйства, медицины). Книга богато иллюстрирована. Для широкого круга читателей, особенно школьников среднего и старшего возраста.
Книга молодых ученых из ГДР Ильки и Рейнхарда Реннебергов поможет очень многим, даже не посвященным в тонкости академической науки, а также не обладающим глубокими профессиональными знаниями по биологии, химии, медицине понять многие процессы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. Кто знает, может, прочитав эту увлекательную «повесть», читатель почувствует вдруг неодолимое влечение узнать все это глубже, подробнее? Такой интерес — огромная награда авторам.
Хочется надеяться, что книга вызовет интерес многих читателей, особенно подрастающего поколения ученых — старшеклассников, молодежи, чей пылкий ум так необходим для дальнейшего развития мировой науки, в частности биотехнологии.
Г. Лойдина
Оглавление
Предисловие ......................................... 5
Открытие нового мира................................... 7
Диковинные «зверушки» Антони ван Левенгука.................. 7
Биотехнология наших предков: пивоварение, хлебопечение и виноделие .... 10
О сыре и кислой капусте................................ 17
Исследователи свойств микробов и «охотники» за микробами............ 21
Тайна кислых чанов.................................. 21
Дыхание без кислорода................................ 26
Возможно ли брожение без микробов?........................ 27
«Охота» за микробами................................. 32
От микробов защищают прививки.......................... 34
Как организм обороняется против болезней?.................... 38
Как культивируют микроорганизмы?........................... 43
Чудесный гриб Александера Флеминга....................... 43
Биотехнологи в поисках гриба............................ 45
«Меню» микроорганизмов.............................. 46
Визит на «биофабрику»................................. 47
Стоп! Не очень безобразничайте, нарушители спокойствия!............ 51
«Состязание» с микробами........................... 52
Удивительное превращение одной коровы в десять слонов (?).......... 53
Конструирование микроорганизмов........................... 56
Знакомство с кишечной палочкой........................... 56
ДНК — наследственная нить жизни......................... 58
Человеческий белок из бактерий?.......................... 62
Квакающие бактерии?................................. 63
Интерферон — первое лечебное средство против вирусов............. 64
Фузия клеток — новые микробы из ранее существовавших........ 66
Биотехнология помогает в борьбе с голодом и дефицитом энергии и сырья..... 69
Микробы съедобны?!.................................. 69
«Жаркое по-домашнему» из микробов...................... 71
Растения, которые сами себя удобряют....................... 75
Новые растения из пробирки.............................. 76
Микробы против вредителей............................. 78
«Противоморозобойные» бактерии.......................... 80
Чистая вода благодаря работе микробов....................... 80
Биосенсоры: о загрязнении сигнализируют микробы............... 83
Возобновляемые источники энергии. Что это?.................... 85
Биогаз спасает тропические леса........................... 87
Бесшумная разработка месторождений....................... 89
Новые продукты биопромышленности.......................... 92
«Старая» и «новая» биотехнология......................... 92
«Добрые гномы» в домашнем хозяйстве и в промышленности........... 93
Ферменты «на привязи»................................ 96
Биотехнология для лакомок.............................. 98
Микробы как приправа в супах............................ 101
Новые белки как средства против болезней..................... 105
Пластмассы, текстильные изделия, электроника... И все это в результате
деятельности микробов?................................ 105

Цена книги: 50руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz