Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Основы биохимии: Учебник для студ. биол. спец. ун-тов/ О-75 А. А. Анисимов, А. Н. Леонтьева, И. Ф. Александрова и др.; Под ред. А. А. Анисимова.— М.: Высш. шк., 1986.—551 с.: ил. С учетом новейших достижений науки рассмотрены вопросы статической и ди-мической биохимии белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, минеральных веществ, витаминов. Особое внимание уделено проблемам биосинтеза белка, дыхания и энергетики, ферментативного катализа, регуляции метаболизма, перспективам дальнейшего развития физико-химической биологик, освещены экологические аспекты ряда, биохимических проблем.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Биохимия — одна из наиболее быстро развивающихся областей биологии. Раскрывая биохимические основы различных проявлений жизнедеятельности, она оказывает огромное влияние на развитие всех разделов биологии и имеет большое значение для формирования диалектико-материалистического мировоззрения. Достижения биохимии призваны обеспечить качественно новый этап в управлении явлениями жизни. Биохимия широко применяется в различных областях народного хозяйства и в медицине. Поэтому для подготовки специалистов-биологов в университетах страны крайне нужны учебники и учебные пособия, излагающие основы современной биохимии, обобщающие и анализирующие ее новейшие достижения и пути развития.
Предлагаемый учебник подготовлен в соответствии с программой курса «Биохимия» для студентов биологических специальностей университетов. Необходимость такого издания диктуется тем, что для университетов учебники общей биохимии отечественных авторов не публиковались в СССР после 1966 г.; студенты использовали переводные книги. Появившиеся в 1981—1982 гг. трехтомные издания по биохимии Д. Мец-лера, А. Уайта и других благодаря своему большому объему имеют характер кратких энциклопедий и более пригодны аспирантам и студентам, специализирующимся по биохимии на старших курсах. В известной мере это относится и к образцовому во многих отношениях 3-томному изданию А. Лениндже-ра (1985).
При написании данного учебника был использован многолетний опыт чтения лекционного курса общей биохимии студентам Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Излагаемый материал отражает основные достижения в области биохимии, опубликованные в монографиях и периодической литературе последних лет как отечественных, так и зарубежных авторов. Большое внимание уделено проблемам молекулярной биологии, поскольку это направление в последние годы особенно активно и успешно развивалось. Рассмотрены перспективы дальнейшего развития физико-химического направления в биологии.
Особенностью учебника является сравнительно-эволюционный принцип изложения, обсуждаются отличия и общие черты основных биохимических процессов у бактерий, растений и животных, что необходимо для студентов-биологов широкого профиля. Излагаются также экологические аспекты биохимических проблем, крайне актуальные в наше время. По возможности указывается практическое использование отдельных веществ и биохимических процессов в народном хозяйстве.
Учебник представляет собой совместный труд коллектива авторов. Распределение материала между авторами следующее: А. А. Анисимов — введение, гл. 1, 12 и ряд разделов других глав; А. Н. Леонтьева — гл. 4, 6, 7 и разд. «Синтез белка»; И. Ф. Александрова — гл. 2, 3, 9 и разд. «Регуляция биосинтеза белка»; М. С. Каманина — гл. 6, 8 и разд. «Аминокислоты» и «Фиксация молекулярного азота воздуха»; Л. М. Бронштейн — гл. 10, 11 и разд. «Гормоны человека и животных», «Структура антител, механизм их образования», «Диссимиляция белков», «Превращение углеводов в процессе пищеварения» и некоторые другие.
Авторы искренне признательны за просмотр рукописи и сделанные полезные замечания акад. С. Е. Северину, проф. В. В. Полевому и чл.-кор. АН Груз. ССР проф. Н. Н. Нуцубид-зе. Особенно благодарны авторы за большой труд по тщательному ознакомлению с рукописью, ценные советы и большую помощь при окончательной доработке рукописи проф. С. Н. Лызловой, проф. В. П. Гончаровой, доц. А. А. Мюльбергу, доц. Ю. П. Глушанкову, доц. А. И. Камковой. По отдельным главам учебника полезные замечания были сделаны проф. Н. А. Добротиной, ст. науч. сотр. Л. Н. Олюниной, которым авторы также выражают свою признательность.
Авторы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ....................... 3
Введение ......................... 5
Глава 1. Общая биохимическая характеристика живых организмов ... 17
1.1. Химический состав живых организмов.......... \7
1.2. Основные особенности метаболических процессов...... 20
1.3. Источники энергии для живых организмов, высокоэнергетические соединения..................... 26
Глава 2. Белки...................... 32
2.1. Общая характеристика................ 32
2.2. Аминокислоты................... 34
2.3. Физико-химические свойства белков........... 52
2.4. Строение белковой молекулы.............. 72
2.5. Классификация, характеристика, представители...... . 108
Глава 3. Ферменты (энзимы)................. 133
3.1. Общие и специфические свойства ферментов........ 133
3.2. Общие принципы строения ферментов........... 134
3.3. Активный центр................... 136
3.4. Строение и функции отдельных коферментов и простатических групп....................... 140
3.5. Механизм ферментативного катализа........... 148
3.6. Типы ферментативных реакций............. 155
3.7. Кинетика ферментативных реакций............ 158
3.8. Множественные молекулярные формы ферментов и изоферменты 168
3.9. Локализация ферментов и их сравнительная активность в отдельных органах и тканях............... 171
3.10. Классификация и номенклатура ферментов........ J72
3.11. Ферменты в промышленности, медицине, сельском хозяйстве . . 177
Глава 4. Нуклеиновые кислоты................ 178
4.1. Открытие нуклеиновых кислот и их биологическая роль .... 178
4.2. Обшая характеристика строения нуклеиновых кислот..... 180
4.3. Дезоксирибонуклеиновые кислоты............ 185
4.4. Рибонуклеиновые кислоты............... 204
4.5. Биосинтез нуклеотидов................ 213
4.6. Ферменты синтеза и превращений нуклеиновых кислот .... 216
4.7. Синтез ДНК............•........ 223
4.8. Синтез РНК.................... 229
4.9. Генетическая инженерия................ 237
5.1. Фиксация молекулярного азота воздуха..........
5.2. Биосинтез аминокислот................
5.3. Синтез белка....................
5.4. Регуляция биосинтеза белка..............
5.5. Структура антител, механизм их образования........
5.6. Диссимиляция белков.................
5.7. Алкалоиды..................... 307
Глава 6. Углеводы..................... ЗОЙ
6.1. Строение, классификация, роль в живой природе....... 309
6.2. Моносахариды ................... 311,
6.3. Олигосахариды (полисахариды / порядка)........ 3J
6.4. Полисахариды // порядка (гликаны)........... 32
6.5. Образование углеводов в процессах фотосинтеза и хемосинтеза 32
6.6. Взаимопревращения углеводов, ферментативный синтез и расщепление ....................• 34
6.7. Превращение углеводов в процессе пищеварения...... ЗЕ
6.8. Регуляция постоянства содержания глюкозы в крови..... ЗЕ
6.9. Превращения углеводов, связанные с дыханием и брожением . . 3{
6.10. Глюконеогенез...................
Глава 7. Биологическое окисление и биоэнергетика......... 31
7.1. Развитие учения о биологическом окислении........
7.2. Митохондрии как внутриклеточные центры аэробного дыхания 3?
7.3. Окислительное фосфорилирование............ 3S
7.4. Пути использования энергии в клетке.......... 4С
7.5. Регуляторное теплообразование и свободное окисление. Оксиге-назы и оксидазы................... 41
7.6. Регуляция энергетического обмена............ 41
Глава 8. Липиды...................... 42
8.1. Общая характеристика и классификация.......... 42
8.2. Нейтральные жиры и жирные кислоты.......... 42
8.3. Фосфолипиды.............•....... 4'2
8.4. Гликолипиды.................... 4,4
8.5. Стероиды ..................... 4И
8.6. Воска ...................... 43
8.7. Терпены...................... 43
8.8. Обмен липидов................... 44
Глава 9. Биомембраны.................... Л
9.1. Строение мембран.................. 45
9.2. Функции мембран.................. 4(:
Глава 10. Витамины.................... 470

10.1. Общая характеристика................ 47(1
10.2. Жирорастворимые витамины.............. 471
10.3. Водорастворимые витамины.............. 478
10.4. Витаминоподобные вещества, взаимодействие витаминов, антивитамины .................. ... 490
Глава П. Водно-солевой обмен................. 4Н
11.1. Поддержание концентраций растворенных веществ — важное условие жизни................... 49Я
11.2. Содержание и роль воды в организме, водный обмен .... 4! 14
11.3. Минеральные вещества................ 498
550
Глава 12. Интеграция и регуляция метаболизма....... 502
12.1. Обмен веществ как единая система процессов....... 502
12.2. Уровни и принципы регуляции метаболизма........ 505
12.3. Циклические нуклеотиды......... 508
12.4. Простагландины ............j 5]!
12.5. Регуляция метаболизма через ферментативный аппарат 514
12.6. Гормоны человека и животных......... 519
12.7. Фитогормоны, особенности регуляции метаболизма у растений 530
Рекомендуемая литература............ 534
Предметный указатель............ 536

Цена книги: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz