Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Редакционная коллегия: 5. Г. Белкин, В. Г. Борисов, В. М. Бондаренко, Е. Н. ,Геништс?, А. В. Гороховский, С. А. Ельяшкевич, И. П. Жеребцов, А. Д. Смир нов, Ф. И. Тарасов, Ю. Л. Хотунцев, Н. И. Чистяков, В. В. Фролое Фролов В. В. Язык радиосхем. — 2-е 'изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1988. — 128 с.: ил. — (Массовая радио-библиотека; Вып. 1114). ISBN 5-256-00086-1.
Цель книги — помочь людям, начинающим заниматься радиотехнике! и электроникой, научиться понимать язык современных электрических схем В книге рассказывается об основных видах и правилах построения элёктри ческих схем, используемых в них условных графических обозначениях, приводятся краткие сведения об устройстве и назначении различных радиоде талей и устройств. Первое издание книги вышло в 1979 г.
Книга может быть полезна радиолюбителям и специалистам, так как в ней нашли отражение Государственные стандарты Единой системы конструкторской документации ЕСКД.
ББК
046(01).88
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Вторую половину двадцатого столетия часто называют эпохой радиоэлектроники. Действительно, в наши дни нет такой отрасли народного хозяйства, науки и культуры, где бы радиоэлектронные средства не нашли самого широкого применения.
Интенсивное проникновение радиоэлектроники во все сферы человеческой .. ятельности привело к том-у, что с электронными приборами сталкиваются ищи всех профессий и специальностей, а пользоваться радиоприемником, те-к'визором или магнитофоном в наши дни умеют даже дети дошкольного воз-' раста. Но одно .дело научиться правильно пользоваться тем или иным радио-•лектронным прибором, и совсем другое — уметь при необходимости отремон-i кровать его, усовершенствовать или сконструировать радиоприемник, усилитель или другое радиоустройство. Здесь уже надо знать назначение радио->ементов, из которых строятся такие устройства, и способы соединения «х между собой для получения нужных результатов, представлять протекающие и них процессы. Об этом можно прочитать в сотнях книг по радиотехнике и «лектронике, издающихся в нашей стране. Однако чтобы читать эти книги, -шдо "знать язык электрических схем.
Электрические схемы — это чертежи, на которых составные части приборов (отдельные электро- и радиоэлементы или целые группы элементов, выполняющие самостоятельные функции) и связи (соединения) между «ими показаны условно. В зависимости- от назначения электрические схемы делятся на структурные, функциональные, принципиальные и др.
Наиболее полное представление о принципе действия радиоэлектронного прибора дает электрическая принципиальная схема. На «ей все электро- и paj диоэлементы — эти «кирпичики», из которых строят все радиоэлектронные приборы, — изображены в виде специальных условных знаков — символов. Система символов, называемых условными графическими об6значения:ми, обра-(ует своеобразную азбуку электрических схем.
Системы символов применяют во многих отраслях науки, техники и культуры. Так, в химии символами обозначают химические элементы и связи между ними в молекулах, в географии — населенные пункты, дороги, государственные граиицы и многое другое, в музыке — звуки, их характер и т. д.
Но в радиотехнике и электронике условные графические обозначения играют, пожалуй, наибольшую роль. Например, чтобы разобраться в устройстве фотоаппарата или подъемного крана, достаточно иметь их сборочные чертежи с необходимым числом разрезов и чертежи некоторых деталей. Подобные чертежи (например, сборочные и электромонтажные) применяют и в радиотехнике, чтобы показать расположение деталей на монтажной плате или панели прибора, способы их крепления и соединения (провода, кабели, жгуты). Однако составить представление о принципе действия приборов по этим чертежам нельзя. Для этой цели предназначены электрические схемы, еа которых, как уже говорилось, радиодетали, целые группы их и все электрические соединения обозначены условно.
Появились электрические схемы не сразу. На заре развитая радиотехники для изображения устройства того «ли иного радиоаппарата рисовали все е/о детали и соединения между ними с натуры. С годами радиоприборы становились сложнее, и изображать их устройство таким способом стало просто не-возможно. Рисунки отдельных деталей стали упрощать, опуская второстепенные подробности, но сохраняя и подчеркивая основную их идею. Так, катушку индуктивности, представляющую собой изолированный провод, намотанный на каркас из изоляционного материала, стали изображать в виде спиральной линии, конденсатор, в простейшем виде состоящий из двух групп изолированных обкладок, в виде аксонометрического рисунка двух параллельных пластин, а затем — просто двумя .параллельными утолщенными черточками и т. д. Для обозначения некоторых радиодеталей предлагалось несколько условных рисунков-символов, «о «выжили» ш них наиболее простые в начертании, которые хорошо передавали основную идею радиодетали и легко запоминались.
По мере развития радиотехники и электроники становилось все более очевидным, что для правильного и однозначного чтения электрических схем нужна единая система условных графических 'Обозначений. Отсутствие такой системы затрудняло обмен информацией как в пределах страны, так и между специалистами разных стран. Инициаторами создания таких систем условных обозначений выступили производственные 'предприятия, технические журналы и издательства, которые стали разрабатывать я внедрять в практику нормативные документы на условные обозначения в схемах. В наши дни работы по стандартизации графических обозначений и правил выполнения схем ведутся во всех промышленно развитых странах специальными организациями.
Развитие международной торговли и научно-технического сотрудничества поставило на повестку дня проведение этих работ и в международном масштабе. Условными графическими обозначениями и правилами выполнения электрических схем занимаются третий технический комитет Международной электротехнической комиссии (МЭК) и постоянная комиссия по стандартизации Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) социалистических стран.
В СССР работы по стандартизации условных графических обозначений и пра1вил .выполнения схем начались около сорока лет назад. Основы современной системы обозначений были заложены в междуведомственных нормалях «Система чертежного хозяйства» (МН СЧХ), действовавших в радиоэлектронной промышленности в период с 1952 по 1963 гг. На ряд условных графических обозначений (в основном для элементов электротехнических схем) в 1955 г. был разработан ГОСТ 7624—55. На смену ему пришел более обширный и совершенный ГОСТ 7624—62, введенный в действие в 1964 г. Этот стандарт действовал до 1 января 1971 г., когда была введена Единая система конструкторской документации (ЕСКД), составной частью которой являются Государственные стандарты иа условные графические обозначения в схемах и стандарты на правила выполнения схем, обязательные для применения во всех отраслях промышленности.
За прошедшие со времени введения ЕСКД годы мнолие стандарты обновились (в новых редакциях изменен ряд условных» графических обозначений, упрощена графика других, в частности, практически из всех обозначений исключены утолщенные линии и «зачернение» некоторых элементов и т. д.), появились новые стандарты на условные обозначения элементов цифровой и аналоговой техники. Большинство стандартов ЕСКД на условные графические обозначения в схемах соответствуют стандартам СЭВ и рекомендациям МЭК. В этой книге речь пойдет о единой системе условных графических обозначений в схемах, о принципах их .построения, о видах и назначении схем, об основных правилах их лостроения и чтения.

Цена: 50руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz