Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Диалектика развития неорганическойприроды-С. Т. Мелюхина Москва 1969 стр.242
Диалектика развития неорганическойприроды-С. Т. Мелюхина Москва 1969 стр.242

Книга С. Т. Мелюхина посвящена мало разработанной философской и естественнонаучной проблеме развития в ' неорганической природе. Опираясь на достижения современного естествознания, автор в доходчивой форме раскрывает диалектику процесса развития неорганической материи. В книге анализируется сущность различных форм материи в неорганической природе, действие основных диалектических закономерностей во вселенной.
Автор показывает специфику взаимодействия противоположностей в неорганической природе, взаимного перехода количественных и качественных изменений. Б специальной главе рассматривается взаимоотношение цикличности, необратимости и поступательности, показывается неуничтожимость процесса развития материи в космосе. Автор подробно раскрывает действие принципа причинности, взаимоотношение между динамическими и статистическими законами, возможностью и действительностью.
Книга рассчитана на широкие круги читателей — на пропагандистов, лекторов, преподавателей и студентов, а также на всех интересующихся философскими вопросами современного естествознания.
ОТ АВТОРА
Окружающий нас мир — это мир постоянных изменений. Любое явление заключает в себе возможность своего собственного отрицания и зародыши тех будущих форм, в которые оно со временем неизбежно переходит. Эти изменения не прекращаются так же, как не прекращается само существование мира. Естественным результатом изменений является закономерное саморазвитие материи от простого к сложному, от низшего к высшему.
Анализируя окружающую действительность, мы легко можем заметить наличие восходящей линии в развитии общества. С каждым годом все более увеличиваются знания человека о мире, развиваются производительные силы и возрастает власть людей над стихийными силами природы. Совершенно очевидна также общая прогрессивная тенденция в развитии живой природы. Вся история жизни представляет собой непрерывный процесс усложнения органических форм, начиная,,с простейших.и кончая человеком. Но значительно труднее заметить восходящую линию развития в неорганической природе.
Существенные изменения в состоянии космических тел — туманностей, звезд и планет — происходят, как правило, очень медленно, в течение тысячелетий и миллионов лет. Поэтому непосредственные наблюдения показывают не общее направление развития, а по существу лишь моментальные состояния объектов. Судить об их развитии в целом так же затруднительно, как определять содержание кинокартины по нескольким, случайно вырванным, кадрам...Те "же изменения, которые совер-
шаются в короткие промежутки времени, как правило, не обнаруживают какой-либо четкой направленности. В результате этого в науке и философии неоднократно возникали концепции, отрицавшие развитие в неорганической природе. Их сторонники утверждали, что в мире происходят постоянные круговороты с возвратом к исходным пунктам и что, несмотря на возможные изменения в отдельных областях вселенной, в целом мир неизменен.
Подобные воззрения, по-видимому, основывались на том, что их авторы надеялись найти в неорганической природе те же формы развития, которые имеют место в живой природе и в обществе. Между тем для таких надежд нет оснований. Хотя между живой и неживой природой нет баррикады, однако их законы качественно различны между собой, а следовательно, отличны и формы развития. Поэтому задача состоит не в том, чтобы отрицать развитие в неорганическом мире, а в том, чтобы понять его специфические особенности и внутренние законы.
Если говорить о круговоротах в природе, то они действительно существуют. Однако никакой круговорот не является полным; любой из них заключает в себе элементы необратимых изменений, которые и делают возможным закономерное развитие материи. Поэтому нельзя судить об изменениях в различных сферах материального мира только по одним цикличным процессам. «Природа есть пробный камень диалектики,— писал Ф. Энгельс,— и современное естествознание, представившее для этой пробы чрезвычайно богатый, с каждым днем увеличивающийся материал, тем самым доказало, что в природе, в конце концов, все совершается диалектически, а не метафизически [что она движется не в вечно однородном, постоянно сызнова повторяющемся круге, а переживает действительную историю...]» '
В настоящее время благодаря успехам физики, астрономии и геологии идея о развитии в неорганической природе становится предметом конкретного научного исследования. Если в недалеком прошлом идея развития разрабатывалась главным образом общественными науками и биологией, то ныне она органически проникает и в
1 Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, Госполитиздат, 1957, стр. 22—23.
4
науки о неживой природе. Можно сказать, что во всесторонней разработке этой идеи в значительной мере заключается будущность данных наук. Этим же во многом определяется и их ценность в создании единой научной картины мира.
В настоящей работе автор ставил своей задачей показать значение открытий, которые были сделаны в естествознании за последние десятилетия, для философии. Сделана попытка проанализировать, как проявляются в неорганической природе общие диалектические закономерности развития, каково взаимоотношение необратимости и круговорота, в каких формах выступает причинная связь явлений.
Поскольку рассматриваемая проблема очень слабо освещалась в философской литературе, естественно, что многие ее аспекты не могли быть разработаны достаточно полно и глубоко в рамках настоящей работы.
Некоторые из рассматриваемых вопросов имеют дискуссионный характер. Поэтому все аргументированные критические замечания, направленные на позитивное решение проблем, будут приняты автором с благодарностью.
ОГЛАВЛЕНИЕ
От автора..........•........ 3
Глава первая. СУЩНОСТЬ РАЗВИТИЯ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ
МАТЕРИИ.................. 7
§ 1. Общее определение развития......... —
§ 2. Взаимоотношение форм движения в развитии материи 19
§ 3. Развитие микрообъектов........... 39
§ 4. ПройРуа образования химических элементов ... 52
§ 5. Разаитже макроскопических тел........ 62
§ 6. ^*з8#?ие космических объектов......... 70
Глава вторая. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ В РАЗВИТИИ.............. 81
§ 1. Единство противоположностей в явлениях природы — § 2. Противоположности в формах движения неорганических тел................. 92
§ 3. Взаимодействие противоположностей как источник
развития ................. 102
Глава третья. ВЗАИМНЫЙ ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВЕННЫХ
И КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РАЗВИТИИ . . 116
§ 1. Качественная и количественная определенность пред-
.метов................. . —
§ 2. Переход количественных изменений в качественные 126
§ 3. Влияние качественных изменений на количественные 134
Глава четвертая. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ
И НЕОБРАТИМОСТИ В РАЗВИТИИ......' . . 144
§ 1. Цикличность как внутренний элемент развития . . — § 2. Соотношение поступательности и необратимости . . 154 § 3. Проявление .необратимости изменений в действии законов природы .............. 159
§ 4. Необратимость изменения времени....... 167
§ 5. Неуничтожимость развития материи в космосе . . 185
Глава пятая. ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ 200
§ 1. Основные формы причинных связей...... —
§ 2. Проблема причинного описания развития .... 209 § 3. Соотношение динамических и статистических законов,
возможности и действительности......; . 221
§ 4. Проблема вероятности в развитии....... 233

Цена: 200руб.

Назад

Заказ

На главную страницу