Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Эмиссионный спектральный анализ объектов биосферы - Карякин А. В М.: Химия, 1979.— 208 с., ил
Эмиссионный спектральный анализ объектов биосферы - Карякин А. В М.: Химия, 1979.— 208 с., ил

Карякин А. В., Грибовская И. Ф.
Эмиссионный спектральный анализ объектов биосферы. — М.: Химия, 1979.— 208 с., ил.
Книга посвящена актуальной проблеме количественного определения микроэлементов в объектах биосферы. Приведена научно обоснованная система дифференцированного подхода к анализу различных объектов, содержащих органические вещества: почв, илов, растений, микроорганизмов, органов и тканей животных, пищевых продуктов и т.. д. Описаны методы подготовки проб к анализу, источники потерь и загрязнений проб микроэлементами. Наряду с классическими методами анализа порошкообразных проб должное внимание уделяется высокочувствительным методам определения микроэлементов в растворах без предварительно'™ озоления. Описываются приемы увеличения чувствительности и точности спектрального анализа.
Книга представляет интерес для широкого круга специа- -листов, занимающихся определением микроэлементов в природных объектах: химиков, биологов, биохимиков, агрохимиков, физиологов, геохимиков и др.
208 с., 57 табл., 29 рис., 287 литературных ссылок.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение................... . . 6
ГЛАВА I
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ .
ЭМИССИОННОГО
СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА ....
.......... 9
I. 1. Спектральные приборы........ 9
1.2. Осветительная система........ 14
I. 3. Спектральные источники света ....... 15
1.4. Приемники излучения, фотографическая регистрация спектров......... 19
1.5. Обработка спектрограмм....... 21
I. 6. Количественный спектральный анализ ... 30 I. 7. Метрологические данные спектрального анализа............. . 31
ГЛАВА II '
ПОДГОТОВКА ПРОБ
К АНАЛИЗУ ..................38
П. 1. Отбор проб почв и илов.......33
II. 2. Минерализация, истирание и хранение проб
почв, илов и пород..........39
II. 3. Отбор проб растений..........46
II. 4. Исследование источников потерь микроэлементов при подготовке растительных проб к анализу. Хранение, высушивание и из- '
мельчение ........ ..... 48
II. 5. Минерализация растительных проб . . 50 П. б. Некоторые условия сухого озоления проб.
Способы сухого озоления ....... 53
II. 7. Метод мокрого озоления.......57
II. 8. Поиски оптимальных условий озоления . . 60 II. 9. Отбор и подготовка к анализу проб микробного материала.........67
П. 10. Отбор и озоление проб животных тканей . 69
*
II. 11. Исследование источников потерь микроэлементов в биологических объектах методом атомно-абсорбционного анализа с использованием лазерного атомизатора . . . .71
II. 12. Требования к химической посуде и лабораторному оборудованию . . .... 74
ГЛАВА III
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЭТАЛОНОВ
ДЛЯ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА.........78
III. 1. Влияние валового состава проб на интенсивность линий определяемых элементов . 78 III. 2. Способы устранения влияния валового состава . . . . .........79
III.2.1. Естественные эталоны . . . . 79 III. 2.2. Эталоны на искусственной
основе............80
III. 3. Приготовление основы ........ 84
III. 4. Способы приготовления эталонов .... 85
III. 5. Эталоны для определения микроэлементов
в неозоленных пробах растений . ... 96
ГЛАВА IV
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПРОБ...........98
IV. 1. Количественное спектрографическое опреде-'
ление микроэлементов в почвах и илах . . 98
IV. 2. Количественный спектрографический метод определения бора и других микроэлементов S почвах, почвообразующих породах и илах..............103
IV. 3. Количественное спектрографическое определение микроэлементов в растениях и микроорганизмах ...........107
IV. 4. Количественное спектрографическое определение микроэлементов в органах" и тканях животных . .........112
IV. 5. Количественное спектрографическое опре- j деление бора в растениях и пищевых продуктах растительного и животного происхождения . . . ..........114
IV. 6. Количественное определение содержания микроэлементов в почвах, илах, растениях и животных тканях на квантометре . . . 118
ГЛАВА V
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО...........127
V. 1. Анализ сухих остатков разбавленных растворов на торцах угольных электродов . 127
V. 2. Влияние носителей на спектральное определение микропримесей методом сухого остатка 129
V. 3. Влияние формы электрода на процесс испарения примесей при анализе сухих остатков разбавленных растворов с применением различных носителей..........134
V. 4. Спектрографический метод прямого определения микроэлементов в плодово-ягодных соках, настойках и экстрактах лекарственных растений, в винах, коньяках, почвенных вытяжках, плазме крови и т. п. . , 143
V. 5. Экспрессный метод одновременного опреде-
ления микроэлементов в природных водах 153
ГЛАВА VI
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРЯМОГО
СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА...........164
VI. 1. Химические реакции и их использование в
спектральном анализе ........ 165
VI. 2. Спектроскопические буферы и носители . . 171
VI. 3. Действие магнитного поля...... . 176
VI. 4. Влияние контролируемой атмосферы различных газов.........V . 177
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.......... - 1Я2
ПРИЛОЖЕНИЕ 2..........'......196
Литература....................197

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz