Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Заводнение нефтяных месторождений при высоких давлениях нагнетания-Афанасьева А. В М., «Недра», 1975. с. 215
Афанасьева А. В., Горбунов А. Т., Шустеф И. Н.
Заводнение нефтяных месторождений при высоких давлениях нагнетания, М., «Недра», 1975. с. 215
В книге обобщен опыт заводнения при различных давлениях нагнетания на месторождениях Советского Союза и за рубежом. Рассмотрены физические предпосылки, определяющие значение давления нагнетания в процессе заводнения. На основании обобщения опыта разработки и лабораторных исследований дана оценка влияния давления нагнетания на основные технологические показатели заводнения. Рассмотрены особенности интерпретации результатов исследования скважин с целью определения параметров, учитывающих влияние давления на проницаемость коллектора. Дана методика расчета показателей заводнения с учетом влияния давления на проницаемость коллекторов. Рассмотрен вопрос об оптимальном давлении нагнетания.
Книга рассчитана на научных и инженерно-технических работников, занимающихся разработкой нефтяных месторождений.
Табл. 31, ил. 92, список лит. — 125 назв.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Характерной особенностью разработки нефтяных месторождений СССР является поддержание пластового давления на ранней стадии разработки. При этом основным методом воздействия на пласты служит заводнение. В настоящее время более 80% нефти в СССР добывается на месторождениях, где осуществляется закачка воды.
Развитие нефтяной промышленности и высокий темп роста добычи нефти связаны с непрерывным совершенствованием процесса заводнения. В широких промышленных масштабах заводнение начало применяться у нас в 40-х годах на многих нефтяных месторождениях Урало-Поволжья. К этому времени в США был накоплен многолетний опыт заводнения, но осуществлялось оно по площадной системе и в основном как вторичный метод после истощения залежей на режиме растворенного газа. В нашей стране технология заводнения развивалась другими путями. Были сформулированы основные принципы рациональной разработки, созданы методы расчета показателей заводнения, составлены и осуществлены на практике сотни проектов разработки с применением этого метода. Одним из важнейших показателей заводнения, определяющим его технико-экономическую эффективность, является дав-, ление нагнетания. В первые годы осуществлялось законтурное заводнение и логично было поддерживать на линии нагнетания давление, равное начальному пластовому во избежание ухода воды в законтурную область. Затем с целью интенсификации добычи нефти А. П. Крыловым было предложено увеличивать давление нагнетания на забоях нагнетательных скважин до значений выше начального пластового. Этому способствовало широкое внедрение внутриконтурного заводнения, при котором уход воды в законтурную зону резко сокращается. В последнее десятилетие в нефтяной промышленности СССР наблюдается тенденция к дальнейшему повышению давления на?нетания- ^ак> например, на месторождениях Татарии с 1950 по 1974 г. давление нагнетания на устье было повышено с t>U до 160—200 кгс/см2, а опытная закачка на отдельных участках проводилась и при больших давлениях (до 200—300 кгс/см2). Наибольших величин давление нагнетания (по отношению вертикальному горному) в настоящее время достигло на ме-^ «рождениях Пермской области, где на многих объектах дав-ие На забоях нагнетательных скважин близко к вертикаль-му горному давлению или даже превышает его. лениеРТИК°аЛЬН°е горное Давление обычно определяется как дав-ВЯР.Д,П ВСеи толш-и горных пород, залегающих над рассматриваемым пластом.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Предисловие............... 3
Глава I. Анализ результатов промысловых исследований и разработки
при различных давлениях нагнетания ........ 5
§ 1. Опыт заводнения на месторождениях Советского Союза . . 5
§ 2. Зарубежный опыт............. 45
Глава II. Основные физические предпосылки разработки месторождений
при высоких давлениях нагнетания ......... 52
§ 1. Некоторые сведения о трещиноватости продуктивных пластов . [53 § 2. Данные о критическом давлении раскрытия и образования трещин по результатам гидроразрыва и заводнения ...... 62'
§ 3. Влияние давления на коллекторские свойства пород .... 75
§ 4. Влияние градиента давления на коэффициент подвижности . 90
§ 5. Нарушение линейного закона при больших скоростях фильтрации 94
Глава III. Влияние давления нагнетания на основные показатели заводнения ................ 96
§ 1. Число нагнетательных и эксплуатационных скважин и объем
закачки воды............... 96
§ 2. Охват процессом вытеснения и приемистость нагнетательных .
скважин ................ 101
§ 3. Характер обводнения............ 106
Глава IV. Особенности исследования и интерпретации результатов исследования скважин при различных давлениях и градиентах давления 132
§ 1. Теоретические предпосылки фильтрации жидкости вокруг нагнетательной скважины............ 132
§ 2. Исследование скважин с целью определения охвата процессом
воздействия и примеры комплексного исследования .... 142
§ 3. Время реакции нагнетательных скважин на повышение давления
нагнетания ............... 159
§ 4. Определение параметров пласта и неньютоновской жидкости по
данным исследования скважин ......... 167
Глава V. Расчеты технологических показателей заводнения при высоких
давлениях нагнетания ............. 171
§ 1. Определение дебитов систем скважин....... 171
§ 2. Определение числа скважин......... . 178
§ 3. Расчет процесса вытеснения нефти водой с учетом влияния давления на проницаемость коллектора ........ 180
Глава VI. Установление оптимального давления нагнетания . . . 195
Список литературы................ 208

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz