Философия

Русский язык

Словари

Художественная литература

Общественно-политическая литера

учебник языка пушту-К.А.Лебедев Москва 2004 стр.82
ПРЕДИСЛОВИЕ
Данный учебник языка пушту охватывает вузовский курс обучения на первом курсе.
Учебник состоит из двух частей:
1. вводный курс - фонетико-орфографический,
2. основной курс
Фонетико-орфографический курс проходится в течение одного месяца. За этот срок студенты приобретают первые навыки устной речи и овладевают традиционным письмом пушту. По окончании этого курса они смогут самостоятельно строить предложения на бытовые темы.
Тексты уроков, а также примеры для иллюстрации грамматических явлений автор старался брать из первоисточников (оригинальных текстов). Автор как можно меньше прибегал к переводным текстам, то есть к собственному переводу русского текста на язык пушту.
По окончании настоящего курса изучающий должен уметь вести беседу на несложную тему на языке пушту, читать и понимать текст.
Все замеченные недостатки и критические замечания автор примет с большой благодарностью.
ВВЕДЕНИЕ
Афганский язык - пашто, как называют его сами афганцы, или пушту, как принято называть его в нашей научной литературе, является государственным языком Афганистана.
На языке пушту говорит 20-23 млн. человек. Носители этого языка живут не только собственно в Афганистане, но и в соседних с ним районах Пакистана.
Язык пушту по генеалогической классификации относится к иранской ветви языков, входящей в более обширную группу (семью) индоевропейских языков.
Иранские языки в свою очередь подразделяются на восточно-иранские и западно-иранские. Пушту относится к восточно-иранской группе.
В языке пушту имеется множество диалектов и наречий, которые объединяются в две крупные ветви:
1. юго-западную или просто западную («кандагари» - пашто),
2. северо-восточную или просто восточную («машрики» или «пехавари» - пахто).
Диалекты языка пушту носят названия племен или районов, где они распространены. В западную ветвь входят диалекты: кандагарский, вазирский, хаттакский, какарский и др. К восточной ветви относятся диалекты: пешаварский, гильзайский, афридийский, юсуфзайский и др.
Необходимо отметить, что некоторые диалекты сильно отличаются от литературного языка пушту, в частности, вазирский и афридийский.
3
Диалекты афганского языка изучены слабо. В этой области мы имеем только две работы: это «Грамматика и словарь вазирского диалект • языка пушту» И.Г.Лоримера (1902г.) и работа Грирсона «Linguistic Survey» (тЛ 0 1922г.), где дается один и тот же рассказ на разных диалектах без грамматических комментариев (обе работы написаны на английском языке).
Вопрос о диалектах пушту затрагивается и в этимологическом словаре языка пушту Г.Мор;?нстиерне (1927г.), а также в статье Е.Э.Бертельса «Кандахарское наречие языка пушту». Работ, отражающих современное состояние диалектов, нет.
Некоторые различия между западной и восточной ветвями:
1. Для западной ветви характерно наличие церебральных согласных звуков «ш» и «ж», которые в восточной ветви заменяются соответственно «г» и «х».
2. Во многих диалектах восточной ветви звук «э» (зваракай) заменяется звуком «у».
3. В восточной ветви слова женского рода с исходом на согласный звук во множественном числе и косвенном падеже принимают окончание «е», а оканчивающиеся на краткое «а» (ударное и неударное) во множественном числе и косвенном падеже меняют «а» на «е». В западной же ветви в первом случае добавляется окончание «и», а во втором - ударное «а» переходит в «е», а неударное - в «и».
4. В восточной ветви послелоги часто употребляются без предлогов.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz