Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Страницы алмазной эпопеи-мирный 1999 стр.152
Страницы алмазной эпопеи-мирный 1999 стр.155


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Книга, которую вы держите в руке, уникальна. Чем же она не похожа на друга издания? В ней собраны воспоминания романтиков-первопроходцев, которые 50 лет назад или чуть позже ступили на якутскую землю, чтобы искать «минерал но мер один». Но таких книг, скажете вы, немало^ Но в этой книге большая часть авто' ров впервые взяли в руки перо, чтоб поведать нам о минувших событиях, многие из которых широкому кругу читателей были неизвестны.
Вся тяжесть изнурительного труда первопроходцев легла на плечи и тех, кто представлен в этой книге. Но их беззаветное служение любимому делу было столь велико, что они не замечали ни ужасающей бедности, ни тяжелых условий быта ни сверхсложных условий работы. Порой они были лишены самого необходимого.'но движимые светлыми помыслами, не замечали этого. ' '
Мы постарались сделать все возможное, чтобы донести до читателя те страницы былого, которые были раньше достоянием немногих и вспоминались только «у костра», — по соображениям секретности об этом нельзя было писать. Но это наша история, и ее должны знать все — и события, и людей, творящих ее... Многим ли известно имя Алексея Дорофеева, нашедшего самый первый алмаз на Сибирской платформе на вошедшем в историю участке Синий хребтик? Печально, что зависть и интриги отодвинули его в сторону: сразу после находки он был уволен из экспедиции. Московские чиновники точно так же поступили с «отцом сибирских геологов», как называют члена-корреспондента Академии наук М.М.Одинцова...Вообще роль иркутских геологов, которые не только нашли первые алмазы, но и определили стратегическое направление работ, сознательно принижалась, смещались акценты, на передний план выдвигались фигуры порой случайные. Вызывало недоумение, почему были столь обильны нападки на одного из главных персонажей алмазной эпопеи, ученика М.М.Одинцова — Г.Х.Файнштейна, недостатки и слабости которого, естественные для каждого человека, столь ничтожны по сравнению с тем огромным вкладом, который он внес в открытие месторождений алмазов. Дом Файнштей-на в Крестяхе был перевалочной базой; из-за отсутствия гостиницы в селе почти все геологи жили в его доме, разделяя его скудную трапезу. Неприхотливость в быту, умение довольствоваться малым так и осталась одной из главных его черт... С какой симпатией, уважением и благодарностью вспоминает о смелых решениях, принимаемых Файнштейном, — в частности о строительстве аэродрома в Хомустахе, Павел Черняев, бывший начальник партий №127 и №128 в Крестяхе, на Рыбачьем, вСюль-дюкаре. Великолепно написаны многие страницы его воспоминаний, особенно переход из Крестяха в Сюльдюкар по льду Вилюя в жесточайший мороз. А поединок с бандитами и проявленное им мужество и человечность — лучше десятка сочиненных и широко известных зарубежных боевиков. Какие личности, какие характеры, ка"^)И высокий уровень сознания! Павел Черняев пишет только о деле — и ни слова о себе, боевом офицере, принимавшем участие в боях на Дальнем Востоке. Об этом не сказано в воспоминаниях, мы узнали это от его товарищей, иркутских геологов, среди которых два имени: Любовь Комина и Иван Галкин. Вызывает огромное уважение и сделанное ими (открытые месторождения, об этом написано у нас и в книге, и в спецвыпуске «Вилюйских зорь», №3), и их удивительная скромность.
Не только мужество, не только высокий профессионализм... Высокий УР°В^_ духовности как бы нисходит на нас, когда мы вчитываемся в строки, написанные ми, первыми... Почему их имена мало знакомы читателю? Это наша вина, reo"~L~ ' журналистов и писателей, это мы проявили близорукость, зациклившись на дву^ трех именах и не желающих видеть тех, кто предпочитает по соображениям s» держаться в тени. И мы рады поэтому представить Веру Румянцеву - ^'jTjJyc-Она была обогатителем, отвечала за эффективную работу всех °б°гатител^?,|(ацци тановок экспедиции. От ее организаторских способностей, смекалки, квали^,мазов. и добросовестности в немалой степени зависело количество извлекаемы^_^оШкоМ, Ей, молодой женщине, приходилось преодолевать десятки километров "мопете, на лошадях, вброд через речки, по льдинам и лишь изредка на машине и &* ^ ^^ — чтоб посещать участки. Сквозь скупые, лаконичные строчки прогляды е„вопро-трет — скромной, милой, обаятельной женщины. Его в галерее женщин -ходцев можно поставить рядом с портретами знаменитых геологинь.
Нет уже в живых ни А. Дорофеева, ни П. Черняева, ни С. Журавлева, ни М. Одинцова, ни М. Одинцовой и тех, кто многое сделал для того, чтобы геологическое открытие века состоялось в пятидесятых годах.
Вызывает интерес все, о чем пишет геолог, первооткрыватель месторождений Николай Горохов. Каждая его публикация — это новые, неизвестные страницы истории. Насыщенные яркими деталями, они запоминаются сразу же.
Первая публикация одного из бывших руководителей Амакинской экспедиции Валентина Кривоноса уже обратила внимание всех тех, кто с ней прикоснулся, — компьютерщиков, которые набирали текст, членов редакционной коллегии, художников, консультантов, работников экспедиции. Редкие факты, захватывающие события, портреты товарищей, с кем ему, первооткрывателю месторождения, приходилось сталкиваться в нелегкой походной жизни, неувядаемый романтизм — все это есть в воспоминаниях Валентина Филипповича, которые, хочется в этом надеяться, «вырастут» в отдельную книгу. Продолжение следует — этими строчками он пока завершил свое повествование.
Особенно хочется отметить маленькую документальную повесть — пожалуй, так можно назвать то, что написал Афанасий Осипов. Сорок четыре года назад он проработал с геодезистами всего один полевой сезон. То, с чем он столкнулся, то, что увидел, понял и осознал, в корне изменило его — он возмужал, окреп, обрел настоящих товарищей, научился новому делу. Его искренность, простодушие, доброта, умение учиться всегда и везде, способность критически оценивать свои поступки покоряет...
Многие персонажи этой книги не были на стержне открытий, но своей самоотверженной работой они способствовали этому. И они как бы изнутри смотрят на происходящие события, помнят и живут ими, и, где бы впоследствии ни работали, — в других экспедициях, институтах, даже на неродственных геологии предприятиях, — все считают лучшими годами те, когда они искали алмазы.
И еще нужно отметить, что этой книги не было бы, если бы не самоотверженная работа Марфы Конобуловой. Они первой поняла, что в будущем будет востребовано все, что связано с геологами - первопроходцами, и смогла уговорить их записать интересные факты из их жизни. Живет Марфа Христофоровна в Крестяхе, где сам воздух пропитан аурой геологических открытий. Она была воспитана на легендах и, работая учительницей географии в школе, на свои средства вместе с учениками, членами геологического кружка, во время каникул ездила к геологам - первооткрывателям и привозила уникальные экспонаты для музея, личные вещи (полевые дневники, сумки, компасы, молотки), а также письма и воспоминания участников тех неповторимых и незабываемых событий 50- летней давности. Они посетили М.М. Одинцова, Г.Х. Файнштейна, семью Скульских, Кухаренко - Сарсадских, семью дочери Ларисы Попугаевой и многих других — в Москве, Ленинграде, Свердловске, Перми, Иркутске, Якутске и в других городах страны. Подвижническая деятельность М.Х.Конобуловой позволила открыть многих первопроходцев, чьи имена редко вспоминаются. Собранные ею материалы явились основой краеведческого музея — вначале существовавшего на общественных началах, а затем музея республиканского значения под патронажем алмазной компании. Всем нам, но особенно геологам, повезло, что существует такой прекрасный музей, а его руководителем является энтузиаст М.Х. Конобулова.
Бытует мнение, что путь к открытиям месторождений был долгим. Но разве это Долго — через два года после начала работ (в 1947 г.) первой алмазопоисковой экспедицией была обнаружена (в 1949 г.) россыпь алмазов на косе Соколиной, а еще через 5 лет (в 1954 г.) была открыта первая в СССР кимберлитовая трубка Зарница. Имена тех первых, не всем известных первопроходцев, уходят в историю, но их на-Ао помнить. Весом их вклад в открытие месторождений алмазов в Якутии. И в этом значимость этой книги, выходящей в канун 50-летия находки первых якутских алмазов.
Мэри Софианиди, Евгений Борис
Содержание
A. Дорофеев. Первая ласточка............................ 3
М. Одинцов. К биографии Одинцова.................... 3
B. Румянцева. От Вилюя до Дъяхи........................ 12
В. Осипов. Те прекрасные крылья..................... 12
П. Черняев. Мои воспоминания о далеком алмазном крае..... 25
В. Трофимов. А путь был далек и долог................. 25
C. Бондарь. Начало алмазного поиска..................... 58
С. Журавлев. Партийное поручение....................... 65
Н. Константинов. В те далекие годы....................65
Ю. Хабардин. Первые алмазы............................ 72
Г, Васильев. В списках на открытие не значится.......... 72
A. Осипов. Шаги к новой жизни.......................... 84
Н. Горохов. Патриарх геологии...........................103
Н. Горохов. Мой путь к алмазам.......................103
B. Кривонос. По алмазным тропам Якутии.................110
И. Карякин. Как был открыт район "Молодо"...........ПО
Послесловие......................................... 150

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz