Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Рудоносные коры выветривания-Михайлов Б.М Л.: Недра, 1986. - 238 с.
Михайлов Б.М. Рудоносные коры выветривания: Принципы и методы оценк рудоносности геологических формаций. - Л.: Недра, 1986. - 238 с.
Рудоносные коры выветривания и продукты их ближайшего переотложения рассмотрены как особый тип геологических формаций, закономерно возникающий на строго определенных этапах эволюции Земли и характеризующихся только им присущей минерагенией. Принципы и методы оценки рудоносности кор выветрива ния описаны применительно к конкретным видам минерального сырья. Особой, внимание уделено тем полезным ископаемым, которые образуют в гипергенезе про* мышленные месторождения с богатыми рудами, а именно: железу, марганцу, алюминию, никелю, редким элементам, золоту, урану, а также фосфатам, сере, каоли^
нам и другому сырью.
Для геологов-съемщиков при оценке территорий на комплекс гипергенны)^' полезных ископаемых, кроме того, для специалистов, занимающихся вопросами? теории формационного анализа, эволюции осадко- и рудообразования в истории;: Земли и общими проблемами осадочного рудогенеза. -5
Табл. 38, ил. 63,список лит. 98 назв.
ОТ РЕДАКТОРА СЕРИИ
Настоящая серия включает семь выпусков, посвященных анализу рудоносности различных по составу и условиям образования геологических формаций: осадочных, метаморфических, магматических, региональных метаморфо-метасоматических и кор выветривания.
План изложения материала в отдельных выпусках серии несколько варьирует в зависимости от особенностей рассматриваемых формаций. Однако в целом каждый выпуск достаточно полно отражает современные представления о систематике формаций, их структурно-вещественной характеристике, включая состав слагающих, формацию пород, ритмичность, зональность, особенности фациальных изменений, тектоническое положение и типичную для каждой из них рудоносность.
Подготовленная к изданию серия выпусков продолжает предшествующие публикации коллектива ВСЕГЕИ по формационному анализу и анализу рудоносности, в частности такие как "Критерии прогнозной оценки ..." [1978 г.], "Рудоносность и геологические формации ..."
[1982г.] и др.
Особое внимание в данной серии уделяется анализу тех признаков и особенностей конкретных формаций (или комплексов), которые позволяют разделить их на реально рудоносные и аналогичные по составу, но не содержащие промышленного оруденения. Самостоятельное значение имеет при этом выявление признаков рудоносности формаций (комплексов)', в связи с которыми возникают крупные и уникальные по масштабам месторождения.
Анализ геологических формации различных типов структур земной коры, возникавших на разных этапах ее эволюции, с целью установления критериев рудоносности и оценки перспектив изучаемых площадей на оруденение того или иного типа — одна из важнейших задач современных прогнозно-металлогенических исследований.
В настоящей серии выпусков авторы развивают структурно-вещественный подход к изучению геологических формаций, заложенный в трудах Н.С. Шатского, Н.П. Хераскова, Ю.А. Косыгина, В.И. Драгунова и других. В соответствии с этим каждая формация выделяется на основе анализа состава слагающих ее горных пород и их пространственно-временных соотношений.
Геологические и рудные формации рассматриваются при этом как
ОГЛАВЛЕНИЕ
От редактора серии...................................... 3
Предисловие.......................................... 6
Современные представления о зоне гипергенеза и ее минерагении......... 9
Типизация продуктов гипергенеза.......................... 10
Рудоносные формации зоны гипергенеза...................... 17
Минерагенические особенности эпох гипергенного рудообразования на территории СССР........................................... 41
Додевонский гипергенез................................ 44
Гипергенез среднепалеозойских эпох корообразования............ S4
Гипергенез мезозойских эпох корообразования................. 80
Гипергенез кайнозойских эпох корообразования................ 104
Принципы оценки рудоносности формаций зоны гипергенеза на основные
виды минерального сырья.................................. 126
Черные металлы..................................... 127
Цветные металлы.................................... 158
Редкие элементы.................................... 188
Золото........................................... 192
Уран............................................ 199
Неметаллические полезные ископаемые...................... 203
Примеры количественной прогнозной оценки территорий на месторождения,
связанные с ко рами выветривания............................ 226
Месторождения никеля и железа. ..........................
Заключение........................................... 230
Список литературы...................................... 233

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz