Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Основы бухгалтерского учета-Алборов Р.А. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. — 288 с
Алборов Р.А.
-45 Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. — 288 с. ISBN 5-8018-0124-3
Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного стандарта высшего профессионального образования по специальности 060500 — «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также программы подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров.
Книга состоит из одиннадцати глав, в которых раскрываются теоретические основы, методические, технические и организационные аспекты бухгалтерского учета. В одиннадцатой главе приведены вопросы для самопроверки по всем главам и параграфам данного учебного пособия, а также тесты и ответы на них.
Пособие рекомендуется для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей, слушателей учебно-методических центров подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров и аудиторов.
ВВЕДЕНИЕ
Становление и развитие рыночных отношений предполагают широкое использование в хозяйствующих субъектах предпринимательства экономических методов управления деятельностью организаций и их сегментов.
В этой связи возрастают роль и значение бухгалтерского учета как функции управления и одной из основных баз информационной системы хозяйственного механизма любой организации. Поэтому в бухгалтерском учете возникает необходимость применения единых методологических (теоретических) основ процедур учета и отчетности, построенных на научных принципах, требованиях отечественных и международных стандартов. Это способствует повышению уровня учетно-аналитической работы, решению конкретных задач учета в организациях различных отраслей на единой методологической основе для формирования требуемой информации о хозяйственно-финансовой деятельности с целью принятия соответствующих управленческих решений.
Многоукладная экономика, представленная различными формами собственности и видами хозяйствования, а также возникновение новых организационно-правовых форм экономических субъектов и новых объектов бухгалтерского учета расширяют пределы его применения за рамками конкретной организации. Так, в современных условиях бухгалтерская информация используется не только с целью внутреннего управления, но и внешними пользователями информации с целью изучения финансового состояния и платежеспособности своих будущих партнеров.
Кроме того, в средних и крупных организациях в условиях жесткой рыночной конкуренции возникает необходимость создания самостоятельной или интегрированной управленческой информационной системы для получения оперативной, уместной и полезной информации с целью управления процессами воспроизводства.
Все это требует выбора наиболее оптимальных для данной организации методических, организационных и технических аспектов бухгалтерского учета, т.е. его составляющих. Поэтому будущий специалист в области бухгалтерского учета должен хорошо знать 1*
СОДЕРЖАНИЕ
Введение................................................................................................................3
1. Сущность, цели и содержание бухгалтерского учета..............................5
1.1. Исторический обзор развития учета...........................................................5
1.2. Общая характеристика хозяйственного учета.............................................9
1.3. Измерители, применяемые в хозяйственном учете.................................10
1.4. Виды хозяйственного учета........................................................................12
1.5. Содержание, цели, задачи и функции бухгалтерского учета.................15
1.6. Пользователи бухгалтерской информации в рыночной экономике......20
1.7. Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему...............................................................................22
1.8. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации...................................................................................................27
1.9. Связь бухгалтерского учета с другими науками.......................................28
2. Предмет и метод бухгалтерского учета..................................................32
2.1. Предмет бухгалтерского учета и характеристика объектов его наблюдения.................................................................................................32
2.2. Метод бухгалтерского учета и его основные методические приемы
и правила.....................................................................................................48
3. Балансовое обобщение............................................................................51
3.1. Сущность, значение и функции баланса..................................................51
3.2. Строение и структура бухгалтерского баланса.........................................52
3.3. Типовые изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.................................................................................................58
3.4. Виды балансов и их классификация.........................................................60
4. Бухгалтерские счета и двойная запись....................................................63
4.1. Счета бухгалтерского учета и их строение................................................63
4.2. Двойная запись, ее сущность и значение.................................................68
4.3. Счета синтетического и аналитического учета. Взаимосвязь между счетами и балансом....................................................................................73
4.4. Обобщение и проверка данных счетов бухгалтерского учета.................80
4.5. Классификация счетов бухгалтерского учета...........................................86
4.6. Понятие о плане счетов бухгалтерского учета.........................................95
5. Стоимостное измерение и модели текущего учета хозяйственных
процессов..............................................................................................104
5.1. Понятие о стоимостной оценке имущества и калькуляции себестоимости...........................................................................................104
5.2. Правила (принципы) и виды оценок.....................................................Ю5
5.3. Виды калькуляции....................................................................................1"
286
5.4. Учет процесса заготовления ..................................................................... 114
5.5. Учет процесса производства ..................................................................... 123
5.6. Учет процесса реализации ........................................................................ 134
6. Первичное наблюдение (документация и инвентаризация) ................. 144
6.1. Понятие о бухгалтерских документах, их роль и значение ................... 144
6.2. Классификация документов ..................................................................... 147
6.3. Реквизиты и требования, предъявляемые к оформлению документов ................................................................................................ 150
6.4. Организация документооборота .............................................................. 152
6.5. Порядок обработки и хранения документов бухгалтерского учета ...... 156
6.6. Инвентаризация, ее значение и виды .................................................... 159
6.7. Порядок проведения инвентаризации и отражение ее результатов
в ^чете ........................................................................................................ 162
7. Формы и процедуры бухгалтерского учета ........................................... 167
7.1. Учетные регистры и их значение в бухгалтерском учете ...................... 167
7.2. Видь! и формы учетных регистров ........................................................... 168
7.3. Процедура записей и ведения учетных регистров ................................. 172
7.4. Исправление ошибок в документах и регистрах бухгалтерского
учета ........................................................................................................... 174
7.5. Формы и процедуры бухгалтерского учета ............................................. 175
8. Основы бухгалтерской отчетности ........................................................ 187
8.1. Сущность, назначение и виды отчетности ............................................. 187
8.2. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и принципы
ее составления .......................................................................................... 189
8.3. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности ................. 191
9. Основы организации бухгалтерского учета ........................................... 195
9.1. Значение и основные предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета и его аппарата ....................................................... 195
9.2. Понятие централизации и децентрализации бухгалтерского учета ...... 201
9.3. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера ................ 202
9.4. Учетная политика организации ............................................................... 208
9.5. Национальные и международные стандарты бухгалтерского учета
и отчетности .............................................................................................. 229
10. Руководство бухгалтерским учетом и профессиональная этика бухгалтера ............................................................................................. 234
10.1. Руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации ........... 234
10.2. Профессия и профессиональная этика бухгалтера .............................. 236
10.3. Национальные и международные профессиональные
организации ............................................................................................ 244
11. Вопросы и тесты для самопроверки .................................................... 250
11.1. Вопросы для самопроверки .................................................................... 250
11.2. Тесты по бухгалтерскому учету .............................................................. 253
11.3. Ответы на тесты ...................................................................................... 279
Литература ...................................................................................................... 284
191

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz