Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Основы теоретической электрохимии-Дамаскин Б. Б М.: Высш. школа, 1978.— 239 с., ил.
Дамаскин Б. Б. и Петрий О. А.
6 Основы теоретической электрохимии. Учеб. пособие для вузов М.: Высш. школа, 1978.— 239 с., ил.
В первом разделе книги—«Теория электролитов» — излагаются основные вакономерности ион-дипольного н ион-ионного взаимодействий в растворах и расплавах электролитов как в условиях равновесия, так и при прохождении электрического тока.
Во втором разделе книги—«Электрохимическая термодинамика и кинетика» — описаны основы электрохимической термодинамики, строение двойного электрического слоя и основные закономерности электрохимической кинетики. Рассмотрены также мембранное равновесие, вопросы биоэлектрохимии и некоторые прикладные аспекты электрохимии. Уделяется внимание современным тенденциям развития теоретической электрохимии и методам изучения электрохимических явлений
ОТ АВТОРОВ
Настоящая книга написана в соответствии с программой раздела электрохимии в общем курсе физической химии для университетов. В ее основу положены лекции, которые последние 15 лет один из авторов читает на химическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
При подготовке книги большую помощь нам оказал акад. А. Н. Фрумкин. В беседах с-ним был обсужден круг вопросов, которые следовало изложить в основах теоретической электрохимии, а также наиболее целесообразная с методической точки зрения последовательность изложения материала. Мы стремились отразить в книге то представление об электрохимии, путях ее развития, проблемах и практическом применении, которое было высказано А. Н. Фрумкиным в его блестящем «Слове о пользе электрохимии» на XI Менделеевском съезде (Алма-Ата, 1975 г.). Глубокая благодарность А. Н. Фрумкину навсегда останется в наших сердцах.
В данной книге помимо традиционных разделов теоретической электрохимии затронуты проблемы, имеющие большое теоретическое и прикладное значение, но не вошедшие в современные курсы электрохимии. В этом плане можно отметить строение и свойства растворов полиэлектролитов, кинетику ионных реакций в растворе, электрохимические свойства расплавов и твердых электролитов, мембранные равновесия и вопросы биоэлектрохимии, современные представления об элементарном акте ионных и электрохимических реакций, а также ряд новых аспектов прикладной электрохимии. В книге обращено внимание прежде всего на изложение основ теоретической электрохимии, ее фундаментальных понятий и представлений. В то же время мы стремились показать тенденции развития теоретической электрохимии и возможности различных электрохимических методов.
При изложении теоретической электрохимии нами использована система СИ, а также обозначения и терминология, предложенные Комиссией по электрохимии Международного союза по чистой и прикладной химии.
Мы выражаем искреннюю благодарность коллективу кафедры электрохимии Ленинградского государственного университета во главе с заведующим кафедрой проф. В. И. Кравцовым и проф. И. К. Марша-кову, проделавшим большую работу по рецензированию нашей книги и высказавшим ряд ценных замечаний. Мы благодарны также проф. Е. А. Укше и докт. хим. наук Б. М. Графову за полезные дискуссии по ряду вопросов, затронутых в книге.
ОГЛАВЛЕНИЕ
От авторов ............................... 3
Введение ................................ 4
Раздел первый. Теория электролитов .................. 7
Глава I. Классическая теория электролитической диссоциации . . , , 7
1. Экспериментальные доказательства существования ионов в растворах электролитов (7). 2. Основные положения теории Аррениуса (9). 3. Ионные равновесия в растворах электролитов (11). 4. Недостатки классической теории электролитической диссоциации (16)
Глава П. Ион — дипольное взаимодействие в растворах электролитов 17
1 Механизмы образования растворов электролитов (17). 2. Энергия кристаллической решетки (18). 3. Энергия сольватации (21). 4. Реальная и химическая энергии сольватации (24). 5. Энтропия сольватации и числа сольватации ионов (27)
Глава III. Ион — ионное взаимодействие в растворах электролитов ... 28
1. Термодинамическое описании равновесий в растворах электролитов (28).
2. Распределение ионов в растворе электролита и потенциал ионной атмосферы (33). 3. Теория Дебая — Ггоккеля и коэффициенты активности (37). 4. Применение теории Дебая — Гюккеля к слабым электролитам (43). 5. Растворимость и теория Дебая — Гюккеля (44). 6. Ионная ассоциация в растворах электролитов (45) 7. Современные подходы к описанию термодинамических свойств растворов электролитов (47). 8. Полиэлектролиты (49)
Глава IV. Неравновесные явления в растворах электролитов ..... 52
1. Общая характеристика неравновесных явлений в растворах электролитов (52) 2 Диффузия и миграция ионов (54). 3. Удельная и эквивалентная электропроводности растворов электролитов (57). 4 Числа переноса и методы их определения (61). 5. Предельная. подвижность ионов (67). 6. Зависимость подвижности, электропроводности и чисел переноса от концентрации (69). 7. Особые случаи электропроводности растворов электролитов (75). 8. Некоторые закономерности ионных реакций в растворах электролитов (79)
Глава V. Расплавы и твердые электролиты .............. 89
1 Строение ионных жидкостей и их электропроводность (89). 2. Электропроводность твердых электролитов (94)
Раздел второй. Электрохимическая термодинамика и кинетика .......
Глава VI. Основы электрохимической термодинамики ........
! Электрохимический потенциал и равновесие на границе электрод — раствор (100). 2. Равновесие в электрохимической цепи (105). 3. Окислительно-восстановительные полуреакции и понятие электродного потенциала- (113). 4 Классификация электродов и электрохимических цепей (1 18). 5. Метода, д. с. при определении коэффициентов активности, чисел переноса, произведений растворимости и констант равновесия ионных реакций (128). 6. Мембранное равно-
весие и мембранный потенциал!] 32). 7. Ионселективные и ферментные электроды (Г34). 8. ЬИОЛбгиче'ские мембраны и биоэлектрохимия (138)
Глава VII. Двойной электрический слой и явления адсорбции на границе
электрод — раствор..................... 142
1. Связь электрических и адсорбционных явлений на границе раздела фаз (142).
2. Адсорбционный метод изучения двойного электрического слоя (147). 3. Электрокапиллярные явления (149). 4. Емкость двойного электрического слоя (154).
5. Потенциалы нулевого заряда и механизм возникновения э. д. с. электрохимической цепи (158). 6. Основные модельные представления о строении двойного электрического слоя (162)
Глава VIII. Основы электрохимической кинетики........... 169
1. Общая характеристика электрохимических процессов (169). 2. Поляризационная характеристика в условиях лимитирующей стадии массопереноса (172).
3. Метод вращающегося дискового электрода (177). 4. Полярографический метод (179). 5. Теория замедленного разряда и ее современное обоснование (184).
6. Методы изучения стадии разряда — ионизации (191). 7. Влияние структуры двойного слоя и природы металла на перенапряжение выделения водорода и электровосстановление анионов (196). 8. Закономерности электродных процессов в условиях медленной химической реакции (203). 9. Поляризация при образовании новой фазы (207)
Глава IX. Некоторые прикладные аспекты электрохимии....... 209
1. Коррозия металлов и методы защиты (209). 2. Электрохимические источники тока (216). 3. Хемотроника (222). 4. Электрохимическое производство химических продуктов (225). 5. Электрометаллургия и гальванотехника (227). 6. Электрохимические методы анализа (228)
Литература......................... . . , 236

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz