Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Органические реагенты в неорганическом анализе-Коренман И. М.М.: Химия, 1980.— 448с.
Коренман И. М.
Органические реагенты в неорганическом анализе.—М.: Химия, 1980.— 448с.
В справочнике описано более 5000 реагентов, образующих с неорганическими ионами малорастворимые в воде, окрашенные или флуоресцирующие продукты, и применяемых как тит-ранты или индикаторы. Сведения о реагентах собраны в небольшие разделы, в которых приведена краткая общая характеристика данной группы реагентов, область их применения, ионы, взаимодействующие с этими реагентами, литературные источники. Для каждого реагента дано название (по систематической номенклатуре, сокращенные, тривиальные), структурная формула, сведения об аналогах.
Для широкого круга аналитиков, сотрудников научно-исследовательских и заводских лабораторий.
448 с., около 4500 литературных ссылок.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Органические реагенты очень давно вошли в практику аналитической химии для обнаружения и определения неорганических веществ. Особенное внимание к применению органических соединений для целей неорганического анализа появилось после классических работ М. А. Ильинского и Л. А. Чугаева. С тех пор сотни самых разнообразных органических соединений были исследованы в качестве реагентов и рекомендованы для аналитического применения. Интерес к этим соединениям не ослабевает и в настоящее время. Имеется довольно обширная литература, посвященная главным образом теоретическим вопросам, т. е. взаимосвязи между составом и строением органических соединений и их способностью взаимодействовать с теми или иными ионами. Появились монографии, в которых систематизированы данные об отдельных реагентах или о группе родственных реагентов (например, монографии, посвященные дитизону, арсеназо, оксихиноли-ну, оксифлуоронам, дифениламину и др. и их замещенным).
Известны и монографии справочного характера. Можно назвать четырехтомную монографию F. I. Welcher'a (Organic Analytical Reagents, N. — Y., 1947—1955), книгу I. Yoe, L. Sarver (Organic Analytical Reagents, N. — Y., 1941), книгу В. И. Кузнецова и соавторов (Химические реактивы и препараты, Госхим-издат, М.-Л./1953) и др. Эти книги оказались очень полезными, но в них не ставилась цель возможно более полного охвата всей массы реагентов. Кроме того за 25—30 лет, прошедших после выхода указанных книг, появилось очень много новых реагентов. Однако даже приблизительное число органических соединений, исследованных в качестве аналитических реагентов, остается неизвестным. Более важно, что неизвестно и все многообразие структурных форм, а также характер и сочетание функциональных групп и основного скелета молекул.
В предлагаемой книге даются краткие сведения об очень многих органических реагентах. Имеются в виду не только широко используемые реагенты, но м по крайней мере большинство органических соединений, предложенных для решения разных задач аналитической химии неорганических веществ, материалы о которых опубликованы главным образом в последние 20—25 лет.
О каждом соединении или о группе родственных соединений приводится следующая информация.
1. Названия реагентов (по систематической номенклатуре, тривиальные).
2. Структурные формулы этих соединений.
3. Аналитическая характеристика, т. е. переченб ионов, взаимодействующих с данным реагентом или группой реагентов, характер аналитического сигнала и пути использования для целей анализа; учитываются главным образом общие аналитические свойства данной группы реагентов. Ионы, взаимодействующие с данным реагентом, расположены в справочнике главным образом по группам системы Д. И. Менделеева. Если реагент имеет разнообразное применение, то сначала отмечается его способность осаждать указанные ионы (реакции осаждения, гравиметрическое определение) и возможность применения в титриметриче-ском методе (индикаторы, титранты), затем цветные реакции и фотометрическое определение, флуоресцентные реакции и методы, а также прочие пути применения реагентов в анализе (окисление—восстановление, маскировка и др.). Эти
же данные можно рассматривать и как информацию о неорганических реагентах для анализа органических веществ.
4. Сведения о родственных соединениях, обычно с близкой аналитической характеристикой.
5. Указания на литературу, относящуюся к синтезу, аналитической характеристике и применению данной группы реагентов.
В справочнике не представлены реагенты, о структурных формулах которых нет сведений. Правда, в некоторых статьях приводятся рациональные названия, позволяющие воспроизвести структурные формулы. Однако далеко не всегда эти названия оказываются достаточно полными для однозначного суждения о структурной формуле.
В справочнике не упоминаются многочисленные растворители (экстрагенты), реагенты-полимеры, радикалы, первичные стандарты для титриметрических методов, реагенты для приготовления буферных растворов и некоторые другие. В книгу включены не все соединения, которые могут быть отнесены к конкретной группе реагентов, а только главные, наиболее характерные или более часто упоминаемые в аналитической литературе.
О многих реагентах имеется очень обширная литература. Конечно, привести все литературные источники не представляется возможным, приходится ограничиться минимальным числом ссылок. Преимущество отдается статьям более позднего времени. При этом предполагается, что в каждой статье обычно можно получить сведения и о предыдущих работах, посвященных данному реагенту.
Многие реагенты нашли широкое и разнообразное практическое применение. В справочнике указываются только некоторые пути использования реагентов рассматриваемой группы.
В справочнике не отмечается физиологическая активность рассматриваемых соединений. Этот вопрос как правило не обсуждается в статьях по применению этих соединений в качестве аналитических реагентов. Однако следует принимать во внимание, что некоторые из них токсичны (например, органические соединения ртути) или обладают канцерогенным действием (например, нитрозоамины). Автор напоминает о необходимости соблюдения правил техники безопасности, особенно при работах с мало изученными реагентами.
Данные о реагентах расположены по алфавиту главным образом их названий по систематической номенклатуре. В тех случаях, когда названия очень длинные, громоздкие, незапоминающиеся и не пользующиеся популярностью, предпочтение отдается сокращенному или тривиальному названиям, если они имеются.
Группа реагентов, отличающихся общим структурным скелетом, рассматривается совместно. Это позволило уменьшить объем справочника при сохранении объема информации.
В справочнике приведено более 5500 соединений и дано около 4500 ссылок на литературу.
Автор надеется, что главная масса органических реагентов охарактеризована в этом справочнике. Конечно, при большом количестве предложенных реагентов трудно выразить убеждение в абсолютной полноте информации. Указания на возможные пропуски и неточности будут приняты с благодарностью.
Автор благодарит заслуженного деятеля науки и техники РСФСР профессора Ю. А. Клячко за ценные замечания, сделанные при рецензировании рукописи.

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz