Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Методы оценки точности спектрального анализа-А.Б.Шаевич Москва 1959 стр.55
АННОТАЦИЯ
В книге рассматривается вопрос о необходимой точности определений химического состава промышленных материалов, дается анализ источников ошибок при спектральном анализе этих материалов, излагаются способы оценки указанных ошибок, а также основы организации контроля точности анализа в спектральных лабораториях. Общие положения книги распространяются и на другие способы анализа в различных отраслях производства.
Книга предназначается для работников спектральных лабораторий металлургической и металлообрабатывающей промышленности, она может быть полезна работникам химических лабораторий и студентам соответствующих специальностей, а также технологам, пользующимся результатами аналитических определений.
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
Организация современного промышленного производства обу-словливает необходимость исчерпывающего знания технологических свойств обрабатываемых материалов. Поскольку эти свойства, в первую очередь, определяются химическим составом материалов, становится понятным то большое значение, которое имеют методы установления химического состава вещества.
До тех пор, пока объем промышленного производства был не слишком велик и требования к скорости и точности анализов были не очень высокими, эти задачи с успехом решались методами классической аналитической химии. Однако примерно с начала текущего столетия эти методы все чаще и чаще не удовлетворяли требованиям производства, главным образом в отношении скорости анализа. Это обстоятельство, естественно, стимулировало разработку новых методов анализа, основанных на использовании физико-химических и чисто физических свойств вещества.
Появление различных новых методов вызвало необходимость сравнения их как между собой, так и со старыми методами с точки зрения обеспечиваемой ими точности результатов анализа.
Оценка точности измерений является одной из основных задач метрологии — дисциплины, посвященной общей теории измерений. Она развивалась главным образом в связи с задачами точного измерения длины, массы, времени и других физических величин, имеющими большое практическое значение.
В нашей стране крупнейшая роль в развитии метрологии принадлежала Д. И. Менделееву, в течение многих лет руководившему Главной Палатой мер и весов (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева).
К сожалению, несмотря на наличие соответствующей общей теории, несмотря на участие в ее разработке одного из величайших химиков мира, основная масса аналитиков оказалась неподготовленной к решению указанной новой задачи..
Нельзя, конечно, утверждать, что кроме Д. И. Менделеева никто не интересовался вопросом точности анализов. Время от времени появлялись отдельные работы, в которых, если не решался, то, по крайней мере, ставился этот вопрос. Однако лишь в самое последнее время, в связи с широким проникновением новых методов анализа (и в первую очередь спектрального) в повседневную аналитическую практику, сознание важности правильной оценки точности результатов, полученных тем или иным
3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие редактора ........................ 3
Предисловие автора.......•.................. 5
Глава I. Введение.......................... 7
1. Общие положения......................
2. Требуемая и достигаемая точность определений*........ 9
3. Источники ошибок спектрального анализа........... 13
Глава II. Оценка случайных ошибок (воспроизводимости) анализа .... 16
1. Общие положения...........,.......... —
2. Наиболее вероятное значение результата анализа....... 18
3. Оценка случайных ошибок единичных определений (ряда определений) ........................... 19
4. Оценка случайных ошибок средних результатов определений . . 23
5. Оценка резко отклоняющихся данных в серии определений (промахов) ............................ 25
6. Установление наиболее значимых источников случайных ошибок 27
7. Сравнение воспроизводимости определений........... 30
8. Постановка исследований для оценки случайных ошибок анализа 32 Глава III, Оценка систематических ошибок (правильности) анализа ... 38
1. Общие положения......................
2. Обнаружение систематических расхождений.......... 40
3. Постановка исследований для выявления систематических ошибок 46
Заключение..........................• ... 51
Приложения............................. 53
Литература.............................. 56

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz