Химия

Биология

Техника и    технологии

Открытие краун-эфиров-Педерсен Ч. Дж М.: Знание, 1989.— 48 с
Педерсен Ч. Дж. Открытие краун-эфиров. ! Крам Д. Дж. Получение молекулярных комплексов типа «хозяин—гость».— М.: Знание, 1989.— 48 с.— (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Химия», №. 1). 15 к.
Нобелевские лекции, прочитанные 8 декабря 1987 г. двумя известными американскими химиками, посвящены одному и тому же вопросу — получению и исследованию макроциклнческих полиэфиров. Эти вещества получили известность как чрезвычайно избирательные комплексообразователи, захватывающие во внутреннюю полость молекулы частицы лишь определенных размеров. С их помощью, в частности, удается решить одну из сложнейших задач аналитической химии, связанную с выделением из растворов ионов щелочных металлов. Интересно, что авторы пришли в эту область комплексной органической химии разными путями: один из них проводил свои исследования в лаборатории промышленной фирмы, а другой — в университетской лаборатории. Совершенно по-разному они и
ОТКРЫТИЕ КРАУН-ЭФИРОВ* Ч. ДЖ. ПЕДЕРСЕН
Разбивая свою лекцию на три части, в первой я хотел бы коснуться своей жизни и своего прошлого, ибо для любого открытия требуется нечто большее, чем просто научная среда. За те недели, что прошли с момента объявления о том, что я стану солауреатом Нобелевской премии в области химии за этот год, люди стали проявлять повышенный интерес к ранним годам моей жизни, так же как и к моим более поздним работам. Поэтому, мне кажется, было бы вполне уместным рассказать об этом, хотя возможно, что отдельные эпизоды моей жизни имеют более чем случайное отношение к моей работе.
Затем я хотел бы рассказать о своей исследовательской программе и о тех конкретных событиях, которые привели к открытию первого краун-эфира. Поскольку я познал радость этого открытия, мне хотелось бы также немного рассказать и об этой стороне вопроса.
Третья часть моего выступления будет посвящена обсуждению свойств краун-эфиров и методов их получения. Надеюсь, что смогу передать вам ощущения химика, «который хочет все потрогать своими руками», каковым я всегда и был; я получал удовлетворение от того, чем занимался в лаборатории. Кроме того, я всегда был в значительной степени и химиком-практиком, заинтересованным в потенциальном применении результатов своих трудов. Когда я представил в «Журнал Американского химического общества» свою первую крупную работу об открытии краун-эфиров, его редактор Маршалл Гейтс заметил, что она изобилует техни-
ческим жаргоном, но все же, к счастью, опубликовал ее.
Страницы моей жизни. Позвольте мне теперь перейти к тому, с чего началась моя жизнь, приведшая меня в конечном счете к открытию краун-эфиров.
Мой отец Брэд Педерсен родился в Норвегии в 1865 г. По образованию он был морским инженером. Неурядицы в семье заставили его еще молодым покинуть дом, и, устроившись инженером на один грузовой пароход, он отправился на Дальний Восток. Он прибыл в Корею и там начал работать на судах корейской таможенной службы, которой тогда управляли англичане. Быстро продвигаясь по службе, он позже перешел на работу в качестве главного инженера на одну из крупнейших японских пароходных компаний. Тогда-то и произошла трагедия, круто изменившая его жизнь. Когда отец был в длительном отъезде, от детской болезни умер мой старший брат. Отец бросил морскую службу и стал работать инженером-механиком на приисках в Унсане, которые сейчас являются частью Северной Кореи.
Моя мать Такино Ясуи родилась в Японии в 1874 г. Вся ее семья переселилась в Корею, где они решили заняться на широкой коммерческой основе торговлей соевыми бобами и шелкопрядом. Свою контору они построили недалеко от Унсанских приисков, где и встретились мои родители. Унсанские прииски были американской золотодобывающей и лесной концессией, занимающей площадь в пятьсот квадратных миль. Концессия была дана корейским императором одному американскому купцу по имени Джеймс Р. Морс еще до 1870 г. Я был зачат там в середине зимы, как раз накануне, русско-японской войны. Родители считали, что частые набеги казаков через реку Ялу на район приисков представляли опасность для матери, и поэтому ее вместе с несколькими другими американскими женщинами отправили в более безопасное место, в южный порт Пусан. В этом крупнейшем порту Кореи я и родился 3 октября 1904 г. Мое рождение было вдвойне радостным для матери, так как она все еще горько переживала потерю своего первенца. Последующие десять лет мать посвятила заботам об образовании моей сестры Астрид, стар-

Цена: 150руб.