Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Практикум по биохимии растений -Б.П.Плешков Москва 1976 стр.255
Практикум по биохимии растений -Б.П.Плешков Москва 1976 стр.255

Значение биохимии и биохимических методов исследования в агрономической науке и практике особенно резко возрастает в настоящее время, когда на одно из первых мест поставлена задача повышения качества сельскохозяйственной продукции. Без знания основ биохимии и биохимических исследований нельзя оказывать влияние на формирование урожая и дать соответствующую оценку его качества. Биохимические методы все шире используются в агрохимии, растениеводстве и в селекционной работе при выведении
новых сортов.
При составлении настоящего пособия использован опыт преподавания биохимии растений, а также методы научно-исследовательской работы, применяемые на кафедре агрономической и биологической химии Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
Автор выражает благодарность заведующему кафедрой ботаники и физиологии растений Горьковского сельскохозяйственного института доценту И. П. Елисееву и доценту М. С. Рубцовой за тщательный просмотр рукописи при рецензировании, а также научным сотрудникам ТСХА В- Ф. Волобуевой, В. В. Кидину, В. П. Князевой, Н. Е. Кузнецовой, Н. Н. Новикову, Н. Г. Ракипову, Г. А. Товмасяну и 3. Ц. Шебшелевой за проверку методик, изло-
-----«Tr-TTlWMP
1. Л. IVBmw^'. — j -
женных в практикуме.
СОДЕРЖАНИЕ
Раздел! АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Определение общего эзота.........3
Определение белкового азота ........ .7
Определение небелкового азота ........ 8
Определение азота колориметрическим феноловым методом . 9
Ускоренный метод определения общего азота . . . . Ю
Определение аммиачного азота......... 13
Определение нитратного азота ......... 16
Определение аминного азота......... 17
Определение основных форм небелкового азота в одной
навеске.............. 19
Основы метода распределительной хроматографии на бумаге 22
Определение значений RF аминокислот...... 31
Количественное определение свободных аминокислот . . 34 Выделение белков из растений и определение их фракционного состава............. 43
Выделение зеина............ 53
Определение содержания клейковины в зерне . . . 55
Определение изоэлектрической точки белков .... 57
Хроматография белков на целлюлозоионитах .... 59
Разделение белков электрофорезом в полиакриламидном геле 69
Спектрофотометрический метод определения белков . . 79
Определение аминокислотного состава белков . . 86
Гидролиз белков......... • °6
Определение аминокислот хроматографией на бумаге . 89
Определение аминокислот на аминокислотных анализаторах 91 Высушивание растительного материала лиофилизацией . .106
Раздел!! УГЛЕВОДЫ
Определение редуцирующих Сахаров....... 109
Определение сахарозы.......... 'JJ
Ускоренный полумикрометод определения Сахаров
Определение фруктозы
Качественное определение состава Сахаров методом хроматографии на бумаге...........120
Определение крахмала..........128
Метод кислотного гидролиза . . . . ,' . • .130 Объемный метод определения крахмала • • • 133 Схема количественного определения разных групп углеводов в растениях.............«Зо
254
117
Раздел lit ' ' "
ЖИРЫ
Определение сырого Жира . , ; ...... 144
Определение кислотного числа ......... 148
Определение числа омыления......... 150
Определение йодного числа ......... 151
Определение перекисного числа ........ 155
Определение состава жирных кислот растительных масел
методом газо-жидкостной хроматографии..... 155
Раздел IV
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ
Определение общей кислотности........170
Определение лимонной кислоты........171
Определение яблочной кислоты . •.......177
Определение щавелевой кислоты........182
Качественное определение органических кислот методом хроматографии на бумаге..........185
Количественное определение органических кислот с использованием ионообменников и хроматографии на бумаге . 189
Раздел V
ФОСФОРСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Определение содержания общего фосфора.....200
Определение отдельных фракций фосфорных соединений . . 2Q4
Р азд е л VI ФЕРМЕНТЫ
Основные принципы работы с ферментами ..... 209
Определение активности каталазы ....... 211
Определение активности пероксидазы.......213
Определение активности орто-дифенолоксидазы .... 215
Определение активности дегидрогеназ ...... 217
Определение активности уреазы ........ 220
Определение активности амилолитических ферментов . . 222 Определение изоферментного состава амилолитических ферментов методом электрофореза в полиакриламидном геле 225
Определение активности липазы ...... . . 227
Определение активности протеолитических ферментов . . 229
Определение активности фосфатаз.......233
Раздел VII i
ВИТАМИНЫ
Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) ... 236
Определение рутина (витамина Р).......238
Определение каротина (провитамина А) ..... 240
Определение никотиновой кислоты (витамина РР) , . . 242
Приложения.............. 246

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz