Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Физическая и коллоидная химия: Учебник для техникумов-Лукьянов А. Б.М.: Химия, 1988. — 288 с.: ил.
Лукьянов А. Б.
Физическая и коллоидная химия: Учебник для техникумов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Химия, 1988. — 288 с.: ил.
ISBN 5-7245-0019-1
Учебник составлен в соответствии с программой курса физической и коллоидной химии для техникумов пищевой промышленности, утвержденной в 1982 г.
В первом разделе учебника изложены основы физической химии: учение об агрегатном состоянии вещества, химическая термодинамика, учение о растворах, электрохимия и др. Во втором разделе описаны свойства различных дисперсных систем и поверхностные явления. С современных научных позиций изложены классификация дисперсных систем, свойства растворов коллоидных ПАВ и высокомолекулярных соединений.
Теоретический материал иллюстрируется решениями задач и примерами из технологии пищевых производств.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие , * . , . . . . . . • 7
Введение ,............. 9
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ . . . . 12
Глава I. Агрегатные состояния. Основные свойства газов,
жидкостей и твердых тел ......... 12
§ 1. Общая характеристика основных агрегатных состояний.............. 12
§ 2. Газообразное состояние........ 13
§ 3*. Молекулярно-кинетическая теория газов .... 16
§ 4. Жидкое состояние.......... 17
§ 5. Поверхностная энергия и поверхностное натяжение 19
§ 6. Вязкость жидкостей ,........ 23
§ 7*. Вода............. 26
§ 8. Твердое состояние.......... 28
Глава II. Основы химической термодинамики . . , . 33
§ 1. Содержание и основные понятия термодинамики . , 33
§ 2. Первое начало термодинамики. Энтальпия ... 35
§ 3. Термохимия. Закон Гесса........ 37
§ 4. Теплоты образования и сгорания химических соединений .............. 40
§ 5. Второе начало термодинамики....... 42
§ 6. Термодинамические факторы, определяющие направление процессов. Термодинамические потенциалы , , 43 § 7. Расчет изменения термодинамических потенциалов в
химических реакциях......... 48
Глава III. Фазовые равновесия. Растворы..... 51
§ 1. Фазовые переходы. Правило фаз..... 51
§ 2. Однокомпонентные системы. Диаграмма состояния
воды ............ 53
§ 3. Растворы. Общая характеристика ..... 56
§ 4. Растворы газов в жидкостях...... 57
§ 5. Взаимная растворимость жидкостей..... 60
§ 6*. Распределение растворенного вещества между двумя несмешивающимися жидкостями .... 62 § 7*. Равновесие в трехкомпонентной жидкой системе 63 § 8. Растворы твердых веществ в жидкостях ... 64
§ 9. Диффузия и осмос в растворах...... 66
§ 10. Практическое значение осмоса...... 69
§ 11. Давление насыщенного пара над растворами ... 71 § 12. Температура кристаллизации и кипения разбавленных растворов ........... 74
§ 13*. Давление пара над растворами неограниченно смешивающихся жидкостей........ 77
§ 14*. Температура кипения растворов двух жидкостей 78
§ 15*. Азеотропные смеси....., . . . 80
Глава IV. Химическая кинетика....... 82
§ 1. Скорость и константа скорости химической реакции 82
§ 2. Зависимость скорости реакции от температуры 85
§ 3*. Кинетическая классификация химических реакций 86
§ 4*. Расчет константы скорости реакции .... 88
§ 5. Энергия активации......... 89
§ 6*. Сложные реакции......... 93
§ 7. Фотохимические реакции....... 95
§ 8. Цепные реакции ......... 98
§ 9. Радиационно-химические реакции . .... 101
§ 10. Общие сведения о катализе....... 102
§ 11. Гомогенный катализ .... .... 106
§ 12. Гетерогенный катализ........ 107
§ 13*. Мультиплетная теория гетерогенного ка!ализа 109
§ 14. Ферментативный катализ....... 111
Глава V. Электрохимия........ 114
§ 1. Предмет электрохимии . ...... 114
§ 2. Свойства растворов электродаiиj..... 115
§ 3*. Электролитическая диссоциация воды. Водородный
показатель . . . . ,....... 119
§ 4*, Буферные растворы.......- , . 120
§ 5. Электропроводность растворов электролитов . . 121
§ 6. Кондуктометрия.......... 127
§ 7. Электродные процессы. Возникновение потенциала
на границе металл — раствор...... 129
§ 8. Электродный потенциал ... .... 131
§ 9. Химические гальванические элементы .... 133
§ 10. Концентрационные гальванические элементы . . 136
§11. Окислительно-восстановительные электроды . . 137 § 12. Измерение электродвижущей силы и электродного
потенциала........... 139
§ 13. Потенциометрическое определение рН .... 143
§ 14*. Технические химические источники тока . . . 146
§ 15*. Коррозия металлов >...... 147
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ ... 151
Глава VI. Дисперсные системы........ 151
§ 1. Основные признаки дисперсных систь.л .... 151
§ 2. Классификация дисперсных систем..... 153
Глава VII. Поверхностные явления....... 156
§ 1. Адсорбция, ее виды......... 156
§ 2. Адсорбция на границе раствор — газ .... 157
4 "
§ 3. Адсорбция на границе раздела двух несмешивающих-
ся жидкостей . . ......... J62
§ 4. Адсорбция на границе твердое тело — газ . . . |*>
§ 5. Теория мономолекулярной адсорбции |6о
§ 6. Капиллярная конденсация ........ 1°"
§ 7. Адсорбция на границе твердое тело — раствор. Моле-
кулярная адсорбция, из растворов ..... |°'
§ 8. Адсорбция электролитов .'......« J71
§ 9. Ионообменная адсорбция ....... 1'<*
§ 10. Адсорбция из многокомпонентных растворов. Хрома-
тография ....... ..... 175
§ 11. Смачивание ........... 1''
Глава VIII. Получение коллоидных систем. Оптические и
молекулярно-кинетические свойства ,,,..•• 1°*
§ 1. Методы получения коллоидных систем .... 181
§ 2. Очистка и концентрирование коллоидных систем 185
§ S. Оптические свойства коллоидных систем .... 186
§ 4. Оптические методы исследования коллоидных систем loo § 5. Молекулярно кинетические свойства коллоидных си-
стем .............. °*
§ 6. Диффузионно-седиментационное равновесие . . • &•*
Глава IX. Электрические свойства, стабилизация и коагу-
ляция золей ............. 1с(5
1. Электрокинетические явления ..,
2. Строение двойного электрического слоя
§ 3. Строение мицеллы гидрозоля § 4. Агрегативная устойчивость золей § 5. Коагуляция
200
Глава X. Структурно-механические свойства дисперсных
систем . , , . i ..... • "
§ 1. Структурирование в дисперсных системах. Гелеобразо-
вание ............. ?у'
§ 2. Вязкость дисперсных систем ....... *и
Глава XI. Коллоидные поверхностно-активные вещества 214
§ 1. Свойства растворов поверхностно-активных веществ 214
§ 2. Строение мицелл коллоидных ПАВ ..... 217
§ 3. Практическое значение коллоидных ПАВ . . . . 21 9
Глава XII. Микрогетерогенные и грубодисперсные системы 221
§ 1. Общая характеристика ........ 221
,§ 2. Суспензии ............ 222
S 3. Эмульсии ............ 224
I 4. Пены ............. 228
§ 5. Аэрозоли ............ 230
§ 6. Порошки , . . ....... .236
§ 7*. Дисперсные системы с твердой дисперсионной средой 23/
Глава XIII. Высокомолекулярные соединения и их растворы 240
§ 1. Строение высокомолекулярных соединений . . 240 § 2, Природные и синтетические высокомолекулярные соединения .....,...... 241
§ 3. Конформации макромолекул высокомолекулярных
соединений ...... ..... . 243
§ 4*. Фазовые и физические состояния полимеров . . 245 § 5. Набухание полимеров ,..„.... 248 § 6. Общая характеристика растворов полимеров . . 253 § 7. Осмотическое давление и вязкость растворов полимеров ............. 255
§ 8. Высаливание и коацервация....... 258
§ 9. Высокомолекулярные электролиты..... 260
§ 10. Белки и свойства их растворов ...... 260
§ 11. Применение высокомолекулярных веществ для защиты золей и при флокуляции ...... 264
§ 12. Студни............. 266
Рекомендательный список литературы...... 271
Приложения.....;...... 272
Предметный указатель . , . , . . . 276
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий учебник составлен в соответствии с дей-1 ствующей программой по физической и коллоидной химии для техникумов пищевой промышленности.
Курс физической и коллоидной химии изучается после курсов физики, математики, неорганической, аналитической и органической химии, поэтому в учебник не вошли или изложены весьма кратко некоторые разделы этих дисциплин. Так, конспективно написаны «Агрегатные состояния вещества», «Основы химической термодинамики», «Фазовые равновесия и растворы». В то же время подробно изложен мате? риал по химической кинетике, адсорбции и поверхностным явлениям, структурообразованию в дисперсных системах, микрогетерогенным системам, высокомолекулярным соединениям и их растворам, коллоидным поверхностно-активным веществам. Это обусловлено важностью указанных тем для понимания физико-химических и коллоидно-химических основ технологических процессов пищевой промышленности. Многие законы и положения физической и коллоидной химии иллюстрируются примерами из различных пищевых производств.
В связи с большим многообразием технологических процессов пищевых производств и их непрерывным развитием в учебник включены параграфы, материал которых представляет' интерес для специалистов только какой-либо определенной отрасли пищевой промышленности (эти параграфы отмечены звездочкой).
Для лучшего усвоения и понимания теоретического материала в некоторых разделах приведены типовые задачи с решениями. Все физические вели-чины выражены в Международной системе единиц

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz