Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

О СОСТАВЕ И СТРОЕНИИ ФУНДАМЕНТА ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ-Б Г. ЛУТЦ
Б Г. ЛУТЦ, К. Б. МОКШАНЦЕВ, А. А. НИКОЛАЕВСКИЙ
О СОСТАВЕ И СТРОЕНИИ ФУНДАМЕНТА ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
Вопрос о вещественном составе, возрасте и структуре кристаллического фундамента Сибирской платформы до сих пор не имеет однозначного решения. В. А. Обручев, И. Д. Черский и Э. Зюсс [6, 8, 11] относили области развития докембрийских образований Анабарского массива, Алданского щита, Прибайкалья к «древнему темени Азии». Области Сибирской платформы, перекрытую палеозойскими и более молодыми образованиями, они считали опущенной частью первичного древнего материка, однако о составе и возрасте фундамента этой области определенно не высказывались.
Первые предположения о составе и строении фундамента Сибирской платформы принадлежат Н. С. Шатскому [10], который считал, что фундамент ее состоит «из двух древнейших архейских (?) гранитно-гнейсовых глыб — Северо-Сибирской (Анабарской) и Алданской — и гораздо более молодых складчатых сооружений конца докембрия, которые разделяют и опоясывают указанные архейские массивы». Эпоху возникновения древних глыб Н. С. Шатский относит к концу архея и к началу протерозоя, а складчатость, создавшую единый массив Сибирской платформы, к самому концу протерозоя или к первой половине кембрия (байкальская складчатость). А. Д. Архангельский, приравнивавший байкальскую складчатость к каледонидам, не включал Алданский щит в состав Сибирской платформы.
Т. Н. Спижарский [2] в отличие от этого предполагает, «что слагающие фундамент платформы кристаллические породы в большей своей части относятся к архейским и что комплексы складок архея Алданского щита и Анабарского массива являются лишь частями единой архейской складчатой области, далеко выходящей за пределы платформы в" современных ее очертаниях».
П. Н. Меньшиков, суммируя геофизические данные по восточной части Сибирской платформы и данные о мощности чехла, отметил, что склоны Алданского щита и Анабарского массива резко отличаются от Вилюйской впадины по своей геофизической характеристике и что «тек тонические структуры Алданского щита и Анабарского массива разделены друг от друга областью с относительно менее дифференцированным фундаментом» [5].
Л. Н. Леонтьев (1958) пришел к выводу, что Алданская и Анабар-ская архейские глыбы были спаяны протерозойской, а не байкальской складчатостью. Протерозойская геосинклиналь, по его мнению, протягивалась узкой полосой от Бодайбо вдоль течения р. Вилюй далеко

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz