Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ КИМБЕРЛИТОВЫХ ТЕЛГ.К.Борисов
ПРИМЕНЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПРОСТРАНСТВЕННЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ
КИМБЕРЛИТОВЫХ ТЕЛ
В результате многолетних геологоразведочных работ в Якутии был выявлен ряд районов проявления кимберлитового магматизма. В их пределах обнаружено большое количество кимберлитовых тел. Однако в силу сложности гелогической обстановки вопрос выявления контролирующих кимберлитопроявления геологических факторов, а следовательно, закономерностей размещения кимберлитовых тел не нашел до настоящего времени удовлетворительного решения.
Для изучения возможностей методов статистического анализа при решении геологических задач, связанных с поисками новых кимберлитовых тел, был использован один из наиболее интересных и сложных по геологическому строению район.
На значительной части его территории (назовем его район 1) развиты образования трапповой формации и верхней перми. Эти образования являются более молодыми по сравнению с проявлением кимберлитового магматизма здесь и затрудняют обнаружение кимберлитовых тел. В районе выявлено 53 кимберлитовых тела. Подавляющее большинство их приурочено к участкам, где в силу эрозии образования трапповой формации отсутствуют. Естественно, новые открытия в условиях широкого развития образований трапповой формации требуют концентрации геологоразведочных работ в наиболее перспективных участках, более высокого технического оснащения их, а следовательно, более высоких затрат средств и времени на единицу исследуемой площади.
С целью отыскания закономерностей в пространственном распределении кимберлитовых тел в районе были осуществлены исследования с использованием методов статистического анализа. Исследования этого вопроса носили и практический смысл—на основе статистического изучения особенностей пространственных распределений кимберлитовых тел в пределах района 1 произвести дифференциальную оценку перспектив его территории.
Метод, посредством которого осуществлялось решение поставленной задачи, основан на непосредственном рассмотрении пространственных зависимостей между точками, фиксирующими выход на дневную поверхность кимберлитовых тел (метод «ближайшего соседа» [2]). Напомним в связи с этим, что если Х0 — ближайшая точка к Xi, a Xi — ближайшая точка к Х0, то они симметричны друг , другу.
Модель, основанная на рассмотрении числа симметрично расположенных ближайших точек, и применяемый при этом критерий, предложенный П. Д. Кларком, обладают преимуществом по сравнению с большинством других методов изучения расположения точек в про-

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz