Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Вулканогенные и осадочные формации рифтовых зон Восточной Африки-Н. А. Логачев. М., «Наука», 1977.
Н. А. Логачев. Вулканогенные и осадочные формации рифтовых зон Восточной Африки. М., «Наука», 1977.
В книге рассматриваются основные черты строения и образования фор-мационных комплексов классических материковых зон рифтогенеза Восточной Африки. Особое внимание уделено анализу глубинных условий магматизма и его связям с тектоническим развитием. Для Кенийской рифтовой зоны доказано раздельное и независимое образование формации щелочно-ультраосновных пород и карбонатитов по отношению к щелочной оливин-базальтовой формации. Рассмотрены условия образования крупнейшего на материках вулканического формационного ряда Восточной ветви Великого рифта Африки и Аравии. Путем сравнения кайнозойских формационных комплексов Восточной Африки, Центральной Европы и Восточной Сибири установлены типовые черты их состава и строения, а также основные закономерности их образования в связи с рифтовым тектоническим режимом на материках.
ВВЕДЕНИЕ
Изучение рифтовых зон континентов и океанов проводилось в соответствии с задачами международной программы исследований по проекту «Верхняя мантия», выполнявшихся в течение 60-х годов. Особое внимание к рифтовым зонам и ведущим к их образованию глубинным механизмам отражено и в действующем Геодинамическом проекте (1971—1979 гг.), который по существу является продолжением проекта «Верхняя мантия» и также выполняется на основе широкой международной кооперации. В составе Межсоюзной комиссии по геодинамике, которая осуществляет общее руководство Геодинамическим проектом, имеется специальная рабочая группа по геодинамике континентальных и океанических рифтовых зон (группа № 4).
Интерес к изучению рифтовых зон Земли определяется следующим: 1) они образуют особую, имеющую глобальное значение группу тектонических структур; 2) познание их истории и современной геодинамики способно пролить свет на сущность глубинных процессов; 3) в гипотезе тектоники плит, претендующей на законченную геотектоническую теорию, рифтовые зоны рассматриваются как результат крупных относительных перемещений блоков литосферы, и, следовательно, наше отношение к «новой глобальной тектонике» будет определяться итогами изучения эндодинамики самих рифтовых зон.
Превращение вегенеровской концепции дрейфа материков в систему представлений под названием «тектоника плит» было прямым результатом открытия на дне океанов срединных хребтов и рассекающих их рифтовых желобов. Несколько позже последовало признание факта, что зоны больших грабенов на материках — Байкальская, Центрально-Европейская и Восточно-Африканская — представляют собой вариант того же самого режима, который формирует срединно-океанические поднятия и их осевые опускания. В последние годы этот режим стали называть «рифтогенез». Данный термин не всеми понимается одинаково, как, впрочем, и другие производные от слова «рифт».
Не умаляя значения открытий на дне океана для создания общей геотектонической модели Земли, нужно все-таки признать определенную разницу в приемах и возможностях изучения рифтовых структур в океанической и наземной обстановках. В первом случае велика косвенность исследования, так как прямой контакт с объектом изучения исчерпывается редкими буровыми скважинами, драгированием пород и получением теле- и фотоизображений ограниченных участков поверхности дна. Правда, использование автономно маневрирующих подводных снарядов, способных погружаться на глубину до нескольких километров, существенно расширяет возможности изучения состава и структуры океанического ложа, по такие исследования только начаты (например, по франко-американскому проекту FAMOUS; Heirtzler, Bryan, 1975) и из-за дорого-ьизны ими вряд ли удастся в ближайшие 5—10 лет охватить обширные территории срединно-океанических хребтов. Напротив, изучение рифтовых зон материков обеспечивается прямыми геологическими наблюдениями и имеет несравненно большую точность при выявлении истории и последовательности деформации, магматизма, и осадконакопления.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .................. 3
Постановка и условия задачи .......... 6-
Общая характеристика структуры рифтовых зон Восточной Африки................. 10
Основные черты неотектоники.......... 21
Стратиграфия неоген-четвертичного комплекса пород . 36
Кенийская рифтовая зона........... 38
Танганьикская рифтовая зона......... 60
Руква-Ньясокая рифтовая зона........ 68
Некоторые итоги стратиграфического обзора ... 73 История вулканизма Кенийской рифтовой зоны и его отношение к тектонике.............. 75
Условия образования серий пород высокой и умеренной
щелочности................. 115
Формационный ряд вулканитов центральной части Афри-
кано-Аравийского рифтового пояса........ 135
Некоторые общие черты формационных комплексов континентальных рифтовых зон........... 14&
Заключение................. 166
Список литературы............... 174

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz