Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Труды внии мет маш-сборник 1964 стр.545
ПРЕДИСЛОВИЕ
Сборник посвящен шестидесятилетию А. И. ЦЕЛИКОВА, научного руководителя и главного конструктора Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения — «ВНИИМЕТМАШ», который был создан на базе Центрального конструкторского бюро металлургического машиностроения «ЦКБММ», организованного в 1944 году.
В сборнике опубликованы обзорные статьи, написанные ведущими конструкторами и исследователями, характеризующие основные достижения ЦКБММ — ВНИИМЕТМАШ за последние годы в области конструирования, изготовления, исследования и освоения нового металлургического оборудования, выполненные при непосредственном участии и под руководством А. И. Целикова.
В сборнике представлены материалы, относящиеся к законченным работам ВНИИМЕТМАШ, результаты которых внедрены в промышленность или находятся в стадии внедрения и опытного освоения.
Таким образом, материалы сборника являются творческим отчетом коллектива конструкторов и научных работников ВНИИМЕТМАШ, а также инженерно-технических работников и рабочих-новаторов его опытного завода.
В сборник не включены материалы, касающиеся ранней деятельности ЦКБММ (до 1955 г.): создание совместно с НКМЗ первых отечественных послевоенных блюмингов 1000; в содружестве с работниками УЗТМ — непрерывных и реверсивных станов для горячей и холодной прокатки дюралюминия; совместно с Алма-Атинским заводом тяжелого машино-
3
строения — волочильных станов и т. д. Результаты этой деятельности широко известны, так как они освещены во многих статьях, книгах и отчетах. В сборнике также не отражены незаконченные работы ВНИИМЕТМАШ, по которым в настоящее время ведется конструирование и исследование.
1. В статье Е. С. Рокотяна, А. Я. Сапожникова, И. Ф. При-ходько «Обжимные, сортовые и листовые станы конструкции ВНИИМЕТМАШ», дано краткое описание:
а) первого послевоенного советского блюминга, изготовленного на НКМЗ и установленного на Закавказском металлургическом заводе;
б) непрерывного заготовочного стана 850/700/500 с чередующимися горизонтальными и вертикальными клетями; станы этого типа успешно работают на Череповецком металлургическом заводе, на заводе в Бхилаи (Индия) и, кроме того, несколько подобных станов в ближайшие годы будут установлены еще на некоторых наших заводах;
в) станов горячей и холодной прокатки дюралюминия;
г) непрерывного четырехклетевого стана 2500 для ММК;
д) полунепрерывного сортового стана 350 для отечественных заводов и завода в Бхилаи;
е) непрерывного сортового стана 450 для заводов «Азов-сталь», Западносибирского и др. На стане предусмотрена бесконечная прокатка профилей;
ж) предварительно напряженных клетей, предназначенных для реконструкции линейных станов.
2. В статье П. И. Соловьева «Непрерывный штрипсовый стан 300» приводятся сведения о новом высокопроизводительном штрипсовом стане, изготовленном в ГДР по проекту ВНИИМЕТМАШ и установленном на Криворожском металлургическом заводе; максимальная скорость прокатки на стане 21 м/сек.
3. В статье А. М. Когоса, В. В. Романова «Станы конструкции ВНИИМЕТМАШ для холодной прокатки тонкой и тончайшей полосы» дано описание первых в стране 12- и 20-вал-ковых станов, прокатывающих полосу и ленту толщиной до 5 мк и установленных на многих заводах.
4. В статье В. В. Носаля, В. А. Вердеревского, Г. К. Сей-фулина и А. Г. Иванова «Трубные станы конструкции ВНИИМЕТМАШ» описываются:
а) первые отечественные трубопрокатные агрегаты для горячей прокатки бесшовных труб, изготовленные УЗТМ и установленные на Закавказском и Бакинском заводах;
б) первый в Советском Союзе непрерывный трубопрокатный агрегат, изготовленный ЭЗТМ и установленный на ПНТЗ;
4
в) станы для холодной прокатки тонкостенных труб оригинальной роликовой конструкции;
г) станы дуговой спиральной сварки труб для магистральных газопроводов диаметром до 1200 мм;
д) электросварочные станы для сварки труб сопротивлением и токами радиочастоты.
5. В статье А. М. Маскилейсона «Первый отечественный высокоскоростной агрегат непрерывной печной сварки труб» дано описание конструкции и эксплуатации двух станов, изготовленных ЭЗТМ и установленных на Челябинском и Таганрогском трубных заводах.
6. В статье М. А. Сидоркевича, А. В. Ласкина и В. И. Тес-ленко «Новые профилегибочные станы конструкции ВНИИМЕТМАШ» описаны первые советские непрерывные агрегаты, изготовленные ЭЗТМ и успешно работающие на заводе «За-порожсталь».
7. В статье М. В. Васильчикова, С. П. Грановского, Ф. П. Кирпичникова и П. М. Суражского «Новые процессы прокатки» приведены данные о новых процессах прокатки и соответствующих новых прокатных станах оригинальной конструкции, разработанных во ВНИИМЕТМАШ и внедренных на многих металлургических и машиностроительных заводах: а) станы для поперечно-винтовой прокатки круглых периодических профилей; б) станы для прокатки ребристых труб; Е) станы для прокатки винтов и червяков; г) станы для прокатки шестерен и т. д.
8. В статье П. П. Беляева, П. И. Соловьева, П. Д. Шори-ной, Е. Н. Араповой «Агрегаты химической и электрохимической обработки непрерывно движущегося проката» дано описание новых высокоскоростных агрегатов для электрохимической обработки, лужения и горячего цинкования полосы.
9. В статье И. М. Елинсона, П. И. Софийского, А. И. Майорова, Н. С. Бугрова, Я. М. Круга, А. С. Остринского, В. А. Щепкина «Разработка новых технологических процессов к создание нового оборудования для доменного и Сталеплавильного производства» описываются конвертор, установка непрерывной разливки с радиальным кристаллизатором, агрегаты для непрерывной разливки и бесслитковой прокатки алюминия.
10. В статье Е. А. Жукевича-Стоши, Н. И. Крылова и Б. В. Попова «Работы ВНИИМЕТМАШ по созданию летучих режущих устройств» дано описание конструкции новых типов летучих ножниц: маятниковых, кривошипно-эксцентриковых, планетарных и барабанных с наклонными ножами, а также летучих пил для резки труб при скорости до 7 м/сек.
11. В статье Б. Н. Лямина и 3. В. Кожедуб «Отделка сортового проката» приводятся сведения о новых схемах механи-
зированной и автоматизированной отделки проката, примененных на полунепрерывном стане 350 и непрерывном 450.
12. В статье Б. Ф. Романчикова «Объемный гидропривод в металлургическом машиностроении» отражен опыт создания гидроприводов и рассказывается об оригинальных гидравлических системах, примененных в приводе трехвалковых станов, станов для прокатки шестерен, стана для холодной прокатки труб и в безвинтовых гидравлических нажимных устройствах.
13. В статье Д. И. Жарницкого «Шпиндельные соединения для приводов современного прокатного оборудования» описываются конструкции новых универсальных шпинделей с шарнирами на роликовых подшипниках для передачи крутящих моментов до 80 тм, установленных в приводе валков многих прокатных станов.
14. В статье Б. А. Морозова «Пути повышения несущей способности и снижения веса деталей металлургических машин» дано описание результатов исследований влияния концентраторов напряжения на крупных моделях станин прокатных станов и сверхмощных прессов.
15. В статье Б. В. Розанова, Л. А. Шофмана, Л. Д. Голь-мана, Л. Ю. Максимова, В. М. Рожкова, А. С. Андреева, В. Ф. Щеглова, А. П. Токарского «Создание мощного кузнеч-но-прессового оборудования и новых методов обработки металлов давлением» описываются: а) гидравлические гибочные прессы 8000 и 4500 т; б) штамповочные молоты с виброизолированным фундаментом; в) бесшаботные молоты с энергией удара до 100 тм; г) сверхмощный пресс усилием 75000 т; д) малогабаритный штамповочный пресс 15000 т; е) пресс 600 т в железобетонном исполнении; ж) новый процесс прессования ребристых панелей и труб.
16. В статье Н. Н. Дружинина, А. С. Филатова, М. А. Сонь-кина, А. Е. Гуревича «Работы ВНИИМЕТМАШ в области электропривода и автоматизации» рассказывается о разработанных и внедренных в промышленность оригинальных схемах и приборах для автоматического управления и регулирования: а) схемы точного останова стана; б) схемы управления летучими ножницами и моталкой; в) тахометры для измерения скорости; г) устройство для измерения ширины и натяжения полосы; д) устройство для измерения длины труб; е) электромагнитные укладчики листов; ж) месдозы различного типа и назначения.
17. В статье А. Д. Эпштейна «Нормализационная работа в металлургическом машиностроении» приведено описание большого объема работ, проведенных ВНИИМЕТМАШ совместно с заводами металлургического машиностроения, в об-Q
ласти нормализации, типизации и унификации металлургического оборудования.
Кроме перечисленных выше статей, в сборник включено несколько работ, авторы которых развивают и дополняют известные теоретические положения А. И. Целикова.
18. В статье Е. С. Рокотяна «Работы ВНИИМЕТМАШ по теоретическому подсчету энергосиловых параметров процессов продольной прокатки» дано описание результатов многочисленных исследований, проведенных в лабораторных и промышленных условиях.
19. В статье М. Л. Зарощинского «О скорости деформации при прокатке» предлагается новая формула, в которой учитывается влияние уширения при подсчете средней скорости деформации.
20. В статье Ю. М. Матвеева «Некоторые вопросы теории поперечно-винтовой прокатки» уточняется распределение пластических зон и линий скольжения при поперечно-винтовой прокатке.
21. В статье О. Г. Музалевского «Исследование кинетики процесса деформации в зоне обжатия при прокатке» приведены результаты измерения положительной и отрицательной поперечной деформации в приконтактных, промежуточных и внутренних слоях прокатываемого металла.
22. В статье Г. С. Никитина «Подсчет давления металла на валки при прокатке жаропрочных сплавов с использованием базисных удельных давлений» показано, что метод базисных давлений можно рекомендовать для использования в заводских лабораториях.
Материалы, помещенные в сборнике, представят большой интерес для работников в области металлургического машиностроения и производства.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. Рокотян Е. С., Приходько И. Ф., Сапожников А. Я., Обжимные, сортовые и листовые станы конструкции ВНИИМЕТМАШ . 12
2. Соловьев П. И. Непрерывный штрипсовый стан 300 . . .31
3. Логос А. М., Романов В. В. Станы конструкции ВНИИМЕТМАШ для холодной прокатки тонкой и тончайшей полосы ... 48
4. Носаль В. В., Вердеревский В. А., Сейфулин Г. К., Иванов А. Г. Трубные станы конструкции ВНИИМЕТМАШ ... 67
5. Маскилейсон А. М. Первый отечественный высокоскоростной агрегат непрерывной печной сварки труб ......... 116
6. Сидоркевич М. А., Ласкан А. В., Тесленко В. И. Новые про-филегибочные станы конструкции ВНИИМЕТМАШ.....131
7. Васильчиков М. В., Грановский С. П., Кирпичников Ф. П., Суражский П. М. Новые процессы прокатки.......151
8. Беляев П. П., Соловьев П. И., Шорина П. Д., Арапова Е. Н. Агрегаты химической и электрохимической обработки непрерывно движущегося проката.............195
9. Елинсон И. М., Софийский П. И., Майоров А. И., Бугров Н. С., Круг Я. М., Остринский А. С., Щепкин В. А. Разработка новых технологических процессов и создание нового оборудования для доменного и сталеплавильного производства..... 216
10. Жукевич-Стоша Е. А., Крылов Н. И., Попов Б. В. Работы ВНИИМЕТМАШ по созданию летучих режущих устройств . . 254
11. Л ямин Б. Н., Кожедуб 3. В. Отделка сортового проката 286
12. Романчиков Б. Ф. Объемный гидропривод в металлургическом машиностроении............ 297
13. Жарницкий Д. И. Шпиндельные соединения для приводов современного прокатного оборудования ........ 313
14. Морозов Б. А. Пути повышения несущей способности и снижения веса деталей металлургических машин......332
15. Розанов Б. В., Шофман .Л. А., Гольман Л. Д., Максимов Л. Ю., Рожков В. М., Андреев А. С., Щеглов В. Ф., Токар-ский А. П. Создание мощного кузнечно-прессового оборудования и новых методов обработки металлов давлением ...... 353
16. Дружинин Н. Н., Филатов А. С., Сонькин М. А., Гуре-вич А. Е. Работы ВНИИМЕТМАШ в области электропривода и автоматизации ..... .........392
17. Эпштейн А. Д. Нормализационная работа в металлургическом машиностроении.............464
561
18. Рокотян Е. С. Работы ВНИИМЕТМАШ по теоретическому подсчету энергосиловых параметров процесса продольной прокатки 480
19. Зарощинский М. Л. О скорости деформации при прокатке 497
20. Матвеев Ю. М. Некоторые вопросы теории поперечно-винтовой прокатки...............500
21. Музалевский О. Г. Исследование кинетики процесса деформации в зоне обжатия при прокатке.........512
22. Никитин Г. С. Подсчет давления металла на валки при прокатке жаропрочных сплавов с использованием базисных удельных давлений................ . ?35
Перечень работ члена-корреспондента АН СССР Целикова Л. И. 545

Цена: 500руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz