Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Астрономическая оптика-Мк с у т о в Д. Д. Л., «Наука», 1979. 395 стр.
Астрономическая оптика. М> к с у т о в Д. Д. Л., «Наука», 1979. 395 стр.
Книга чл.-корр. АН СССР Д. Д. Максутова «Астрономическая оптика», изданная в 1946 г., давно стала библиографической редкостью. Между тем она продолжает использоваться оптиками-вычислителями, астрономами-профессионалами и любителями. Книга содержит два раздела: общие вопросы астрономической оптики (теория аберраций, физическая оптика, увеличение телескопа, применение телескопа для визуальных и фотографических наблюдений) и оптику телескопов (преломление и отражение, линзовые, зеркальные и зеркально-линзовые объективы, окуляры). Второе издание дополнено биографией Д. Д. Максутова, перечнем его работ и изобретений и подстрочными примечаниями. Лит. — 28 назв., ил. — 186, табл. — 76.
ПРЕДИСЛОВИЕ [К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ]
В связи с предстоящим в недалеком будущем восстановлением и новым строительством отечественных обсерваторий заметно оживился интерес к вопросам астрономического приборостроения.
После войны наши астрономы получат возможность проектировать и осуществлять астрономические инструменты, которые должны соответствовать последнему слову науки и техники; только тогда, на протяжении ближайших десятилетий, можно будет надеяться успешно разрешать наиболее актуальные проб-лемы^современной астрономии.
Конструкция инструментов должна быть весьма тщательно продумана, а их изготовление должно быть первоклассным по точности; в противном случае они чродятся на свет устаревшими или очень скоро устареют, а нужно помнить, что постройка каждого значительного астрономического инструмента — это длительное, трудоемкое и дорогое предприятие, составляющее крупное научно-техническое событие в истории астрономии.
Между тем литература по данному вопросу, и особенно литература отечественная, достаточно бедна, а ее разбросанность затрудняет доступ к ней читателя.
Среди книг и статей, посвященных астрономическому приборостроению и родственным с ним вопросам, одни слишком сложны и специальны, другие поверхностны и легковесны, третьи явно устарели.
Единственное исключение представляет собой блестящая книга А. Данжона и А. Кудера «Линзы и телескопы» (A. D a n j о п et А. С о u d e r. Lunettes et telescopes), вызывающая восхищение как своим содержанием, так и стилем изложения. Но, во-первых, она не всегда доступна нашему читателю, а, во-вторых, ставя перед собой более широкие задачи, она поневоле недостаточно полно излагает вопросы астрономической оптики в узком смысле слова.
Исходя из этих соображений, Гостехиздат по рекомендации Астрономического совета Академии наук СССР поручил мне на-
1* 3
писать настоящую книгу, предоставив на это весьма ограниченные сроки и объем.
Уложившись в сроки, я вышел за пределы намеченного объема и все же чувствую, что изложил не более половины того материала, который был бы полезен читателю «Астрономической оптики». В будущем этот пробел следовало бы восполнить.
Такое переиздание книги в расширенном объеме будет полезным еще и потому, что критика товарищей по оружию позволит выправить недочеты и пробелы первого издания, которых, я не сомневаюсь, найдется немало. Но сейчас время не ждет, и нужно спешить с изданием руководства к предстоящим восстановительным работам.
Книга «Астрономическая оптика» содержит в себе две части: «Теория изображения» и «Оптика астрономических приборов». Вопросам технологии и контроля астрономической оптики будет посвящена отдельная книга.
При написании книги я часто пользовался, как это увидит читатель, материалами Данжона и Кудвра. Много полезного я извлек из «Теории оптических приборов» А. И. Тудоровского, материалов Вычислительного бюро ГОИ и других литературных и устных источников. Наконец, в значительной части я использовал собственные новые исследования и вычисления -и свои работы прошлых лет.
Настоящая книга рассчитана на более широкий круг читателей, нежели это следует из ее заглавия: она может быть полезной не только астроному-профессионалу и астроному-любителю, но и оптику заводскому или лабораторному, конструктору и вычислителю, а также, в качестве вспомогательного пособия, студенту, изучающему курс оптики.
Основная цель книги — содействовать росту астрономического приборостроения в нашей стране.
Д. Максутов
25 января 1944 г., г. Йошкар-Ола
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Первое издание книги чл.-корр. АН СССР Д. Д. Максутова «Астрономическая оптика» вышло в 1946 г. Это было время начала восстановления разрушенных войной отечественных астрономических обсерваторий, время бурного развития нашей оптической промышленности, время, когда миллионы людей возвращались с фронтов к мирному труду и к мирным увлечениям. В эти годы среди любителей астрономии вновь проснулся интерес к изготовлению телескопов своими руками, а для специалистов было необходимо иметь квалифицированное пособие.
Книга Д. Д. Максутова удовлетворяла интересам и ученых-оптиков, и работников промышленности, и любителей. Написанная простым и ясным языком, полная готовых рецептов для расчета той или иной оптической системы, иллюстрированных отдельными конкретными примерами, полная своеобразия, оригинальных суждений, основанных на огромном многолетнем опыте и необыкновенной интуиции, книга «Астрономическая оптика» быстро нашла своих читателей и очень скоро стала библиографической редкостью.
Со времени первого издания прошло -более 30 лет. Несмотря на то что за это время теория оптических систем, методы расчета и собственно оптические системы претерпели большое развитие, книга Д. Д. Максутова практически не устарела. Спрос на нее не исчез..В начале 60-х годов Д. Д.Максутов думал о переработке и переиздании книги «Астрономическая оптика», но преждевременная смерть 12 августа 1964 г. оборвала жизнь выдающегося оптика нашего времени. Замысел остался только замыслом.
Читатель, будь это любитель астрономии или высококвалифицированный оптик-расчетчик, ждет переиздания ставшей уже классической книги Д. Д. Максутова. И вот она вновь выходит в свет. Пожелаем ей такого же успеха, какой имело первое издание!
Настоящее издание практически не отличается от первого. Издание дополнено биографическим очерком Д. Д. Максутова и списком его научных работ и изобретений. Исправлены опечатки, имевшиеся в первом издании, внесены отдельные подстрочные примечания.
Редакционная коллегия
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Предисловие [к первому изданию]...... .......... 3
Предисловие ко второму изданию................. 5
Д. Д. Максутов (1896—1964).................... 6
Часть!
ТЕОРИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ
1. Геометрическая оптика. Идеальный объектив ........ 13
2. Обзор аберраций ...................... 17
3. Физическое изображение точки................ 28
4. Частные случаи дифракционных изображений........... 38
5. Предельная видимость деталей. Разрешающая сила...... 50
6. Увеличение телескопа.................... 60
7. Яркость для протяженных объектов и для звезд....... 68
8. Астрофотография \...................... 78
9. Аберрации и качество фотографического изображения..... 93
10. Аберрации и качество визуального изображения....... 106
11. Неоднородности оптических сред............... 116
12. Глаз и зрение........................ 144
Часть II
ОПТИКА АСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
13. Преломление и отражение на сферической и асферической поверхности. Зеркала........................ 169
14. Линзы........................... 193
15. Хроматизм. Ахроматический объектив............ 206
16. Вторичный спектр. Объективы с уменьшенным вторичным спектром 225
17. Двухкомпонентные системы. Апохроматы Тэйлора...... 24*
18. Остаточные аберрации объективов. Сложные объективы . . . . 258
19. Простые системы зеркальных телескопов........... 284
20. Сложные системы зеркальных телескопов .......... 299
21. Апланатические системы из двух неплоских зеркал...... 311
22. Катадиоптрические системы. Система Шмидта......... 323
23. Менисковые системы автора................. 331
24. Преломление и отражение на плоскостях. Призмы. Плоские зер-
кала ........................... 360
25. Окуляры......................... . 372
Предметный и именной указатель................ 391

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz