Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

волоконно-оптические системы передачи-А.Х.Султанов Москва 2005
Настоящая монография посвящена аспектам построения волоконно-оптических цифровых телекоммуникационных систем и оценке их работоспособности. Уделено значительное внимание синхронным системам передачи, рассмотрены принципы построения, эксплуатации и оптимизации современных систем синхронизации. Описаны основные классы оборудования систем синхронизации, методы проектирования (выбора топологий, расчета параметров и т.д.) и эксплуатационные параметры.
Показана актуальность и предложен подход к созданию компьютерной базы, предназначенной для имитации процесса работы цифровой сети. Представлены оригинальные математические модели - процесса уплотнения каналов в многоканальной системе и процесса передачи сигнала частотной синхронизации в синхронной сети.
Представлены концепции развития оптоволоконных систем передач, в частности, переход к полностью оптическим сетям. Описаны некоторые виды оптических компонентов управления, в том числе работающих по принципу: управление светом при помощи света.
Приводимый теоретический материал значительно дополнен справочными данными по нормативным методикам и оптоволоконным устройствам. Книга представляет интерес для специалистов в области разработки и эксплуатации телекоммуникационных систем, а также может служить учебным и справочным пособием для аспирантов и студентов старших курсов, обучающихся по направлению «Телекоммуникации».
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня инфраструктура взаимоувязанных сетей интенсивно насыщается передовыми цифровыми телекоммуникационными технологиями. В то же время как на первичной магистральной сети, так и на внутризоновых участках регионального уровня имеет место недостаточная проработка в области методик настройки и согласования оборудования, выработки оптимальных решений по резервированию, модернизации сетей с учётом значительной разнородности эксплуатируемого оборудования и сред передачи, требований к компонентам системы передачи в эксплуатации. Практически отсутствуют методики оценки и анализа надёжности систем телекоммуникаций.
Вместе с тем необходимость передачи информации в цифровой форме с постоянным расширением сферы предоставляемых системами телекоммуникаций услуг является жизненной и, более того, директивной необходимостью, в том числе в свете разворачивающейся программы «Электронная Россия». В рамках этой программы каждый гражданин Российской Федерации, независимо от места проживания, должен иметь доступ к любой форме дистанционного общения с использованием сети Internet, электронной почты, пользоваться услугами телемедицины, должна быть обеспечена «прозрачность» технологий государственного упр.авления, банковско-финансовых операций любого уровня, начиная с сельсовета и выше, и т.д. Деятельность многих промышленных подразделений и структур, в том числе объектов специального назначения, предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и многих других также практически невозможна без использования корпоративных ведомственных систем связи и внутризоновых сетей. Всё это может быть реализовано только при наличии высоконадёжных, помехоустойчивых систем телекоммуникаций.
Для решения этой проблемы в данной монографии рассматриваются физические и математические модели процессов, реально происходящих в цифровых системах связи при приёме и передаче сигнала. На базе представленных моделей, а также планов статистических и натурных экспериментов разработаны методы оценки и повышения надёжности и помехоустойчивости волоконно-оптических синхронных систем телекоммуникаций с учётом ряда возмущающих факторов. Разработанные методы дают возможность проводить адаптацию вводимого сегмента к реальным условиям эксплуатации с обеспечением заданных значений показателей надёжности и качества связи. А также проводить компьютерное моделирование модернизируемой и масштабируемой сети, сети, появляющейся вследствие подключения того или иного резервных каналов, оптимизировать архитектуру не только системы передачи данных, но и служебной информации, в частности, системы синхронизации, и т.д.
Данную книгу непросто отнести к определённому виду научно-технической литературы. С одной стороны, она, несомненно, монография, поскольку с достаточной полнотой освещает намеченную тему и содержит
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Введение. 3
1. ГЛАВА 1. Возмущающие факторы и помехоустойчи-
вость волоконно-оптических систем передач 6
1.1. Роль математического моделирования при построении
и эксплуатации ВОСП 6
1.2. Критерии работоспособности системы передачи 12
1.3. Источники помех и искажений в цифровом линейном тракте 17
1.4. Базовые математические модели критериев работоспособности ВОСП 27
1.5. Статистический подход к математическому моделированию процесса приёма цифрового сигнала 34 Резюме 44
2. ГЛАВА 2. Принципы организации, архитектура волокон-
но-оптических систем передач и подсистемы синхронизации 46
2.1. Принципы построения современных ВОСП 46
2.2. Системы синхронизации для волоконно-оптических систем передач 54
2.2.1. Факторы, снижающие стабильность синхросигналов 57
2.2.2. Понятие о проскальзываниях 59
2.2.3. Основные параметры системы синхронизации в
SDH 61
2.2.4. Современная концепция построения систем синхронизации 63
2.3. Аналитические подходы к моделированию систем синхронизации 68
2.4. Статистический подход к прогнозированию неточностей синхросигнала в SDH-сети 75
Резюме 85
3. ГЛАВА 3. Принципы многоканальной связи и матричный
подход к моделированию работоспособности устройств уплотнения 87 3.1. Базовая математическая модель многоканальной системы связи 87
3.2. Матричный подход к математическому моделированию многоканальной системы связи 93
3.2.1. Принцип формализации операций алгоритма синхронного группообразования на основе матричной математической модели МКС 94
3.2.2. Основные операции с матрицами объектов МКС 97
3.3. Формализованное описание процесса объединения, передачи и разделения каналов на базе матричной модели АСГ 100
3.4. Допущения и предположения матричной модели МКС 109 Резюме ИЗ
4. ГЛАВА 4. Подход к построению полностью оптических
систем передач 117
4.1. Основные источники искажений оптического сигнала. Нелинейные эффекты в оптоволоконных системах 119
4.2. Способ увеличения длины участка регенерации с усилителем EDFA 135
4.2.1. Непрерывная накачка усилителя EDFA 137
4.2.2. Импульсная накачка усилителя EDFA 149
4.2.3. Метод коррекции цифрового сигнала, искажённого действием нелинейных эффектов 154
4.3. Интерференция в системах телекоммуникаций и её применение в компонентах систем передач 161
4.3.1. Многолучевой интерферометр - основа для построения модели волоконно-оптического линейного тракта 166
4.3.2. Подход к построению полностью оптических устройств коммутации на основе интерферометра Фабри-Перо 185
4.4. Двухрезонаторный интерферометр Фабри-Перо 201 Резюме 207
5. ГЛАВА 5. Статистическое моделирование и прогнозиро-
вание процессов в системах передачи 210
5.1. Метод имитационного статистического моделирования 211
5.2. Задача анализа и настройки параметров системы передачи с применением статистического моделирования 214
5.2.1. Подход к статистическому моделированию цифровых сигналов

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz