Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Фазовые равновесия в галогенидных систем-Коршунов М., «Металлургия», 1979, 182 с.
УДК 541.121.01+543.226+546.121.13
Фазовые равновесия в галогенидных системах. Коршунов Б. Г., Сафонов В. В., Д р о б о т Д. В., М., «Металлургия», 1979, 182 с.
Настоящее издание является продолжением вышедшего в 1977 г. справочника «Диаграммы плавкости галогенидных систем переходных элементов». В нем обобщены экспериментальные данные, опубликованные в советской и зарубежной печати с 1973 по 1977 г., о плавкости двойных, тройных и многокомпонентных систем из безводных хлоридов, фторидов, бромидов, иодидов и оксогалогенидов элементов, а также данные о галогенидах непереходных элементов, не вошедшие в предыдущий справочник.
Справочник предназначен для инженерно-технических работников предприятий цветной металлургии, полупроводниковых материалов и редких металлов, а также для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, специализирующихся в области физической химии расплавленных солей и технологии галогенирования. Ил. 471. Библиогр. список 1205 назв.
ВВЕДЕНИЕ
В справочнике приведены данные о фазовых соотношениях в галогенидных системах, опубликованные в советской и зарубежной литературе и не включенные в ранее изданные справочники: Н. К. Воскресенская и др. «Справочник по .плавкости солевых систем», т. I и II, иад^во АН СССР, 1961; Б. Г. Коршунов и др. «Диаграммы плавкости хлоридных систем», Л., «Химия», 1972; Б. Г. Коршунов и др. «Диаграммы 'плавкости галогенидных 'систем переходных элементов», М., «Металлургия», 1977.
В справочник включены диаграммы систем с. участием оксогалогенидов элементов.
Для сложных двойных систем, а также в тех случаях, когда в оригинальных работах отсутствуют достаточно полные цифровые данные, приведены диаграммы плавкости.
Системы расположены >в алфавитном порядке символов галогенов и символов элементов, образующих соответствующий галогенид.
При изложении материала использована следующая терминология.
Термин «перитектика» 'применяется только к равновесиям двух твердых растворов, реагирующих по пери-тектической реакция с жидкостью. Точки, характеризующиеся перитектической реакцией с жидкостью, но с образованием определенных соединений, или равновесиями с расплавом двух 'полиморфных модификаций, названы переходными. Эвтектическую точку для краткости называют эвтектикой. Выражение «твердый раствор на основе компонента» означает, что в системах с ограниченной растворимостью в твердом состояния ветвь или поле твердого раствора начинается с фигуративной точки данного компонента.
Диаграммы плавкости тройных систем изображаются как ортогональные проекции ликвидуса «а треугольник составов.
В справочнике привадятся некоторые данные для квазибинарных сечений. Все составы в таблицах нон-вариаятных точек относятся к жидкой фазе.
Равновесия для конденсированных четверных систем изображены в четырехмерных диаграммах.
В тетраэдре могут быть тройные сечения, в образовании которых участвуют двойные (или тройные) соли, обладающие свойствами тройной системы.
Большая часть материала по четверным системам характеризует лишь отдельные сечения.
Твердые фазы в многокомпонентных системах исследователями обычно указываются недостаточно точ-
но. Образование твердых растворов ограиичеиных концентраций в большинстве случаев не отмечается.
Автоматическая запись кривых (простых я дифференциальных) в русских работах велась в большинстве случаев с помощью саморегистрирующего пирометра Курнакова; в иностранных работах применялись различные приборы.
Под термином «термический анализ» подразумевается снятие кривых с простой или дифференциальной записью. Визуально-политермический метод представляет собой визуальные яаблюдения за началом (или концом) кристаллизации при непрерывном перемешивании и одновременном 'измерении температуры системы с помощью термопары, термометра и др.
Изотермическое насыщение предполагает химический анализ разделенных равновесных твердых и жидких фаз. Визуальные наблюдения предполагают наблюдения за изменением цвета системы, началом или концом расслаивания и т. п. без изменения температуры.
При описании диаграмм с образованием твердых растворов тип I, по Розебому, означает диаграмму без экстремальных точек на линия ликвидуса-, тип II — диаграмму с максимумом; тип III — диаграмму с ггини-мумом; тип IV — диаграмму с ограниченными твердыми растворами, реагирующими с жидкостью по перитектической реакции; тип V — 'Диаграмму с ограниченными твердыми 'растворами, образующими эвтектику.
Системы, в которых компонентом является двойная соль, даются как часть соответствующих двойных систем из простых солей; системы с тремя катионами, содержавшие две двойные соли, как часть соответствующих тройных (или четверных) систем.
В таблицах приведены данные, характеризующие нонвариантные равновесия, методику исследования системы, данные о твердых фазах. На диаграммах тройных и многокомпонентных отстем указаны только составы химических соединений, образующихся в двойных боковых системах. Символы К и At означаю криоскопи-ческую константу я понижение температуры кристаллизации.
Состав, как правило, выражен в мольных процентах (в таких случаях в тексте стоит только знак процента), иногда — в °/0 (по массе) или эквивалентных процентах— % (экв.). Температура везде дана в градусах Цельсия. Величины, найденные составителями по рисунку, взяты в круглые скобки. Списки литературы приведены по разделам в конце книги.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение...............>............. 3
РАЗДЕЛ I
СИСТЕМЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ГАЛОГЕНИДАМи'с ОБЩИМ КАТИОНОМ
Двойные системы...................... 5
Тройные системы...................... 5
Четверные системы..................... 5
РАЗДЕЛ II
СИСТЕМЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ БРОМИДАМИ С ОКСОБРОМИДАМИ ЭЛЕМЕНТОВ............................ 6
Двойные системы..................... 6
Тройные системы...................... 15
Четверные системы..................... 20
РАЗДЕЛ III
СИСТЕМЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ХЛОРИДАМИ И ОКСОХЛОРИДАМИ ЭЛЕМЕНТОВ............................ 21
Двойные системы..................... 21
Тройные системы...................... 52
Четверные системы............. г........ 70
Пятерные системы...................... 71
РАЗДЕЛ IV
СИСТЕМЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ФТОРИДАМИ И ОКСОФТОРИДАМИ ЭЛЕМЕНТОВ............................ 72
Двойные системы..................... 72
Тройные системы...........,........... 103
Четверные системы..................... Ю4
Пятерные системы..................... 104
РАЗДЕЛ V
СИСТЕМЫ, ОБРАЗОВАННЫЕ ИОДИДАМИ И ОКСОИОДИДАМИ ЭЛЕМЕНТОВ.............................. 105
Двойные системы...................... 105
Тройные системы...........,........... 112
Четверные системы.............:........ ИЗ
Диаграммы галогенидных систем............... 114
Библиографический список.................. 160

Цена: 300руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz