Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Свойства гидридов Металлов-М.М.Антонова Москва 1975 стр.126
В справочнике приведены сведения о составах, кристаллохимических, термохимических, термических, магнитных, электрических, химических и токсических свойствах гидридов металлов, данные по растворимости водорода и его изотопов в металлах, диффузии водорода в металлах. Указаны основные области применения гидридов и принципиальные методы их получения.
Справочник рассчитан на научных работников, занятых в области неорганической химии, химии металлоорганических соединений, порошковой металлургии, металлургии редких металлов и физической химии, а также на студентов и аспирантов высших учебных заведений химического и металлургического профиля.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Число публикаций по исследованиям гидридов за последние 10—15 лет возросло в несколько раз в связи с бурным развитием техники использования энергии атомного ядра, техники низких температур и техники высоких давлений, где в основном используются гидриды. Данные по свойствам гидридов, приведенные в справочнике М. М. Антоновой «Свойства гидридов», изданном в 1965 году, устарели. Возросшее количество информации по гидридам вызвало необходимость написания нового варианта справочника по свойствам гидридов, при этом мы ограничились только свойствами гидридов металлов. Заострение внимания на свойствах гидридов металлов связано не только с их широким применением в областях новой техники, но и с тем, что их исследование дает возможность подтвердить и развить далее теорию твердого тела и теорию электронного строения неорганических соединений.
Изучение свойств гидридов чрезвычайно важно в связи с разработкой теории химической связи, поскольку гидриды представляют собой модель простейшего химического соединения. Поэтому предпринимались попытки не только обобщить фактический материал, но и теоретически осмыслить его, что на первых порах носило характер предложений о научной классификации гидридов.
Одна из первых попыток классификации гидридов принадлежит Б. В. Некрасову [5], который подразделяет их на пять групп: 1) солеобразные (гидриды щелочных и щелочноземельных элементов); 2) переходные (образуемые переходными металлами III, IV, V групп периодической системы, а также лантаноидами и актиноидами), металлам этих групп Некрасов приписывает способность поглощать водород чаще всего без образования при этом химических соединений; 3) ме-
талообразные (образуемые переходными металлами VI, VII, VIII групп периодической системы, а также медью); 4) полимерные (образуемые Ag, Au, Zn, Cd, Hg, Ga, Та, Ti, а также Be, Mg, В и А1); 5) летучие (образуемые Qe, Sn, Pb, As, Sb, Bi, Si, Те, Ро, Br, I, Ac, а также С, Cl, N, P, О), причем отмечается, что летучие гидриды образуют также бор и галлий, которые занимают как бы промежуточное положение между полимерными и летучими гидридами.
В основу этой классификации положены многие разнородные принципы, начиная от внешнего вида, агрегатного состояния и кончая характером химической связи (солеобразные, металлообразные) и характером изменения поглощения водорода при нагревании. К переходным, например, относятся гидриды, в которых содержание водорода с повышением температуры уменьшается, а к металлообразным — гидриды, в которых содержание водорода с повышением температуры увеличивается. В основе классификации Б. В. Некрасова лежит разработанная им схема периодической системы, основанная на так называемых рядах аналогов. Однако эта схема не укладывается в ряды аналогов и автору классификации приходится вводить наряду с указанием членов рядов аналогов, образующих гидриды данной группы, графу «других элементов», в которой фигурируют целые группы химических элементов. Следует отметить, что утверждение Б. В. Некрасова об образовании в большинстве случаев переходными металлами III, IV, V групп периодической системы, а также лантаноидами и актиноидами неопределенных стехиометрических соединений не соответствует действительности и, по-видимому, опирается на устаревшие фактические материалы.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ........................ 3
Фазовые диаграммы металл — водород............ 7
Состав, цвет и плотность гидридов ............ 12
Кристаллическая структура гидридов........... 16
Теплота образования гидридов ............. 28
Энтропия образования гидридов ............. 32
Свободная энергия образования гидридов ........ 33
Термодинамические свойства гидридов.......... 34
Термодинамические свойства твердых растворов гидридов . . 57
Фазовые переходы в гидридах.............. 60
Диффузия водорода в металлах, сплавах и гидридах .... 61
Термическая диссоциация гидридов ........... 66
Электрофизические свойства гидридов .......... 69
Теплофизические свойства гидридов........... 73
Магнитные свойства гидридов.............. 75
Данные ПМР и ЯМР для гидридов............ 80
Химические свойства гидридов.............. 83
Механические свойства гидридов ............ 92
Другие механические свойства гидридов......... 94
Длительная прочность и ползучесть гидридов иттрия [554] . . 94 Данные по кратковременной прочности гидрированного иттрия [554] ....................... 95
Механические свойства гидрида циркония при высоких температурах [445]..................... 95
Токсикология и воспламеняемость гидридов ....... 96
Методы получения гидридов ................ 98
Метод непосредственного взаимодействия металлов с водородом 98
Метод получения гидридов в растворах.......... 99
Метод восстановления окислов и хлоридов гидридами ... 99
Основные методы получения гидридов ......... 100
Растворимость водорода в металлах, некоторых интерметал-
лидах и сплавах .................... 101
Области применения гидридов металлов.......... 111
Литература......................... 114

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz