Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Металлургическая термохимия-Кубашевский М., «Металлургия», 1982. 392 с. с ил.
УДК 669+ 541.11
Металлургическая термохимия. КубашевскийО.,ОлкоккК Б. Пер
с англ. М., «Металлургия», 1982. 392 с. с ил.
В книге содержится обширный материал по термодинамике большого числа веществ, используемых в черной и цветной металлургии. Подробно рассмотрены современные физико-химические методы исследования металлургических реакций, а также приведены примеры их термодинамических расчетов, основанных на использовании результатов термохимических измерений.
Предназначена для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских институтов и металлургических заводов, может быть полезна студентам и аспирантам вузов соответствующих специальностей.
Ил. 120. Табл. 44. Библиогр. список: 1421 назв.
Предисловие к русскому изданию
Ускоренное развитие всех отраслей техники, характерное для второй половины XX в., ставит перед металлургией ряд принципиально новых задач. В их числе можно,' например, отметить создание материалов для различных машин и аппаратов, работающих в экстремальных условиях, создание рациональных процессов производства и извлечения металлов из сырья с относительно низким содержанием полезных компонентов, повышение качества массовой металлопродукции.
Решение многих вопросов, связанных с подобными проблемами современной металлургии, требует углубленного и постоянно расширяющегося применения методов и идей химической термодинамики. В СССР термодинамика является одним из широко используемых научных методов, которым пользуются не только исследователи, но и многие инженеры на заводах черной и цветной металлургии и в смежных областях машиностроения. В этих условиях особенно важно, чтобы в распоряжении специалистов, работающих в указанных отраслях техники, был достаточный запас данных, необходимых для осуществления термодинамических расчетов.
Этому требованию в значительной степени отвечает предлагаемый перевод книги О. Кубашевского и К. Б. Олкокка «Металлургическая термохимия». Авторы этой книги — известные ученые, активные исследователи в области экспериментальной, преимущественно высокотемпературной, термодинамики и ее приложений к металлургическим системам. Достоинство книги «Металлургическая термохимия» состоит прежде всего в .том, что она содержит обширный и, что очень важно, накопленный до последнего времени справочный материал по термодинамике большого числа веществ и реакций, которые представляют интерес в черной и цветной металлургии. Кроме того, содержащиеся в книге данные важны и для решения задач, связанных с процессами взаимодействия металлов и сплавов с агрессивными средами или окружающей средой в условиях эксплуатации. В этом аспекте по обширности материала книга О. Кубашевского и К. Б. Олкокка превосходит все изданные на русском языке справочники. Она очень удобна для повседневного пользования. Ценность книги О. Кубашевского и К. Б. Олкокка состоит также и в том, что она содержит краткое изложение необходимых сведений по теоретическим основам термодинамики. Кроме того, в книге дан широкий, почти энциклопедический, обзор экспериментальных методов термодинамики, в котором внимание сосредоточено на высокотемпературных процессах. Существенно, что в обзоре представлены не только традиционные давно разработанные методы, но и современные, например калориметрия Кальве, измерения электродвижущих сил гальванических элементов с твердыми электролитами, измерения давления паров с использованием масс-спектрометрии и многие другие. Авторы подробно рассматривают способы оценки экспериментальных Данных, источники погрешностей и дают ряд практических советов и рекомендаций по проведению экспериментов и конструированию аппаратуры для исследований. Эта часть книги полезна и как источник библиографической информации по вопросам методики термодинамических исследований.
К сожалению, авторы практически полностью пренебрегли методическими разработками советских исследователей. В книге также почти не уделено внимания конкретным термодинамическим данным и теоретическим обобщениям, полученным советскими учеными. Это тем более досадно, что за последние годы в СССР было проведено достаточно большое число всесоюзных совещаний и конференций по калориметрии, термодинамике сплавов, физико-химическим о:новам процессов сталеплавильного производства, материалы которых широко публиковались.
К числу недостатков книги О. Кубашевского и К. Б. Олкокка относится в ряде случаев чрезмерно сжатое и иногда неоправданно упрощенное изложение теоретических вопросов. Например, не строго дано определение физического смысла энергии Гиббса, а изложение учения о теплоемкости дано без упоминания о квантовой теории.
В вводной части книги значительное внимание уделено приближенным методам термодинамических вычислений и оценок. Однако и здесь отсутствуют ссылки на работы советских авторов. Поэтому необходимо обратить внимание
5
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие к русскому изданию.................. 5
Глава I. Теоретические основы................. 7
1. Закон действующих масс.................. 7
2. Термодинамические функции................ 9
3. Растворы .......................... 29
Глава П. Экспериментальные методы .............. 57
1. Калориметрические методы................. 59
2. Равновесные системы, включающие газовую фазу ...... 96
3. Электродвижущие силы .................. 126
Глава III. Оценка термохимических данных ........... 142
I. Теплоемкости ....................... 142
"2. Теплоты и энтропии превращения, плавления и испарения 146
3. Энтропия и изменения энтропии.............. 149
4. Теплоты образования ................... 153
Глава IV. Примеры применения термохимии к решению металлургических задач..................... 166
1. Факторы охлаждения................... 166
2. Реакции алюминотермического типа ............ 167
3. Хлорирование оксидов металлов.............. 169
4. Свободное испарение оксида в вакууме .......... 170
5. Восстановление оксида магния кремнием.......... 171
6. Перенос карбида кремния в газовой фазе.......... 173
7. Оценка термохимических параметров ........... 175
8. Расчет диаграмм состояния................ 182
9. Тройные диаграммы................... 184
10. Раскисление железа ................... 186
II. Рафинирование железа.................. 187
12. Рафинирование свинца................... 189
13. Обезуглероживание железохромуглеродистых и железокремний-углеродистых жидких сплавов............... 192
14. Взаимодействие металлов с огнеупорами.......... 194
15. Окисление сплавов на основе платины и золота ...... 198
16. Окисление железохромовых сплавов............ 200
Глава V. Термохимические данные................ 202
1. Теплоты образования, энтропии и теплоты плавления .... 202
2. Давления паров...................... 203
3. Теплоемкости ... ................... 203
4. Общая часть ....................... 204
•5. Вычисления энергии Гиббса ................ 205
6. Данные для металлических растворов............ 207
Приложения............................ 208
Библиографический список ..................... 356

Цена: 150руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz