Математика

Физика

Химия

Биология

Техника и    технологии

Технология жиров -М.Б.Равич Москва 1943 стр.стр. 450
ПРЕДИСЛОВИЕ
В связи с развитием маслобойно-жировой промышленности, а также сырьевой базы в новых районах перед работниками этой отрасли промышленности возникла большая задача — подготовить новые квалифицированные кадры рабочих и специалистов.
В этой связи выпуск учебника по технологии жиров профессора М. Б. Равич является вполне своевременным. Настоящий учебник представляет собой заново переработанный и значительно дополненный курс технологии жиров, составленный применительно к программе жировых техникумов НКПП СССР.
Весь материал в учебнике систематизирован таким образом, чтобы облегчить учащимся усвоение курса: приведен ряд классификаций технологических процессов и значительное количество примеров, взятых из производственной практики. Характерной особенностью учебника является подробное освещение энергетической стороны технологических процессов; в частности в учебнике даётся подробное описание последних работ Академии наук СССР в области промышленной энергетики и технологии, имеющих прикладное значение для жировой промышленности; отражены также все новейшие достижения как советской, так и иностранной техники.
Учебник может служить справочным пособием для специалистов как маслобойно-жировой промышленности, так и других отраслей, которые будут привлечены для восстановительной работы в жировой промышленности. Пользование учебником позволит им свободно ориентироваться в разрешении практических задач, которые будут перед ними поставлены,
Инж. И. М. Товбин
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Предисловие............ •.......••-...... 2
1. Краткие сведения о составе и некоторых константах жиров..... 3
Состав жиров........................... 3
Понятие о полиморфизме . 1................... 7
Некоторые константы и характеристики жиров .......... 8
Плотность.........> "•.............. 10
Вязкость.......................... 10
Температура плавления ..... .............. 10
Титр............................ 10
Йодное число..........•............. Ю
Число омыления и кислотное число............. 11
Температура вспышки и воспламенения........... 11
Теплоёмкость.....• •.•......•••••...... ^
Теплота плавления ..................... 12
2. Производство растительных масел.................. 13
Масличное сырьё......................... 13
Хранение масличных семян.................... .20
Сушка масличных семян..................... 21
Прессовый метод производства растительных масел......... 23
4 Очистка маслосемян...................... 24
* Линтеррвание хлопковых семян............... 28
Обрушивание маслосемян.................. 30
Отделение оболочки от ядра................ 35
Измельчение маслосемян и рушанки............ 38
Приготовление мезги.......'............. 39
Гидравлические прессы................... 42
Гидравлическая система................... 45
Метод Скипин'а....................... 46
Механические прессы..................... 47
Схемы маслопрессового производства............ 50
Схема переработки семян подсолнечника с применением метода Скйпина......,................ 51
Схема переработки льняных семян............. 52
Схема переработки хлопковых семян............ 52
Схема переработки семян клещевины с применением метода
Скйпина......................... '53
Экстракционный метод производства растительных масел..... 53
Батарейная экстракция.................... 57
Схема маслоэкстракционного производства ......... 61
Непрерывная экстракция.................. 63
Использование отходов ,..................... 65
Хранение и транспорт масла, жмыха и шрота.......... 67
Технические условия на растительные масла.....,..... 67
3. Производство животных жиров.................... 68
'Схема производства пищевых жиров............... 68
Сухое салотопление ........................ 70
447
Стр.
Мокрое салотопление........................ 73
Производство говяжьего сала «экстра».............. 74
Переработка отходов....................... 75
Выход продукции и технические условия.............. 76
Производство ^технических животных жиров . . ......... 77
Экстракционный метод добывания животных жиров........ 78
Добывание жиров рыб .и морских животных........... 80
4. Рафинация жиров........................... 84
Цель рафинации......................... 84
Физические методы очистки жиров..............i,t. 85
Отстаивание........................, v 86
Центрифугирование ....................., 87
Разделительные центрифуги.............. 88
Фильтрующие »............... 89
Фильтрование.............>............ 90
Фильтрпрессы .*....:............... 90
Вакуумфильтры непрерывного действия........ 94
Вакуумнутчи ......... ............ 94
Дезодорация ..:..................... 95
Дестилляционная нейтрализация.......- . . ?••". ... 99
Физико-химические методы очистки жиров............ 102
Адсорбционная очистка................... 102
• Гидратация .;•..•..................... 106
Химические методы очистки жиров ;............... 106
Сернокислотная очистка................... 106
Щелочная очистка..................... 107
Щелочная рафинация некоторых жиров/.....'..... 113
Рафинация черного хлопкового масла........ 113
Рафинация'масла семейства крестоцветных...... 113
Рафинация масла косточковых культур....... 113
Этерификация . '. '. . . . '.................. 115
Обесцвечивание жиров................... 115
Последовательность операций при рафинации........... 116
Схемы рафинационных установок................. 117
6. Гидрогенизация жиров....................... 124
Производство в.одорода . «и ........................ 125
Свойства водорода , ........................ 125
Классификация методов производства водорода....... 126
Производство водяного газа................. 127 ;
Топливо....................... 129'
Газогенераторы , ,.................. 131
Коглы-утилизаторы................... 14t;
Схемы утилизации отбросного тепла......... 150'
Производство водяного газа из каменных и бурых .
углей........................ 153JJ
Непрерывные методы производства, водяного газа . . . 153
Железо-паровой метод производства водорода . . .'..... . 155
Химизм процесса................... 155
Водородные генераторы................. 158
Непрерывный железо-паровой кютад производства во-
. . дрррда...................... . 170.
Конверсионный метод производства водорода . . . . ... . 171
Прочие химические методы производства водорода . . . . . 174
Метод глубокого охлаждения..'.............. . 174
• • Электролитический'метод производства водорода ..... . 176
Очистка водорода и водяного газа ".'.'.. . . . . . . .' . . 179
448
Стр.
. Сухая очистка.........•.<... :.-. . . ., . , л\ 18V-
Жидкостная очистка.................. 184
Анализ водорода и водяного газа . . . . •. . . . . . „ . .,. 188
Хранение водорода и водяного газа............. 189
Производство катализатора....................... • 197
Понятие о катализе...........• • •...........197
Основные гипотезы о механизме катализа..............198
Снижение энергетического барьера.............198
Адсорбционная теория катализа............... 200
Теория образования нестойких промежуточных соединений . . 202 . Современные .представления о механизме катализа , . . . . 202
Требования, предъявляемые к катализаторам.......... . 254
Некоторые условия приготовления катализаторов ......... 205
1. Поверхность катализатора................ 205
2. Катализаторы на трегерах................ 207
3. Смешанные катализаторы..................208
4. Промотированные катализаторы............. 209
Стойкость катализатора.................... . . 209
Классификация катализаторов для гидрогенизации жиров ..... 210 Производство никелевого катализатора, осаждённого на трегере ... 211
Регенерация отработанного катализатора............. 218
Очистка растворов сернокислого никеля ,..-..,.-.,.... 220 Производство никелевого катализатора из муравьинокислого никеля................. . . '.............221
Производство муравьинокислого никеля........... 222
Разложение » »> .........,' .... 224
Схема производства катализатора из муравьинокислого никеля.......................... . 228
Производство никелевого катализатора из углекислого никеля . . 231
Медно-никелевый катализатор...................232
Нагревание жиров............................238
Нагревание на голом огне....................238
»> посредством теплоносителей ..............239
Насыщение жиров............................246
Химизм процесса......................... 246
Изменение состава гидрогенизируемого жира ............249
Изменения констант жира в процессе гидрогенизации.......253
Подсчёт расхода водорода..........:..........258
Аппаратура для насыщения жиров................259
Тепловой баланс автоклава для гидрогенизации жиров......263
Очистка и осушка циркуляционного водорода...........266
Теплообменники..........................270
Непрерывная гидрогенизация с нестационарными катализаторами * 271 »> . >> со стационарными * . 274
Материальный баланс процесса гидрогенизации..........277
Технические условия на саломас................. 278
6'. Расщепление жиров.......................... 280
Химизм процесса.......................... 280
Классификация методов расщепления.............. . 284
Кислотные методы расщепления.............. • 284
Сернокислотный метод................,..„..• 284
Реактивные методы..................... 288
Автоклавный метод...................'....,. 293
; Метод Кребица.......................... 299
Ферментативное расщепление жиров. . . . • . . • . • • • • • • • 301
449 29 Равич, Технология жиров
Стр.
3. Производство глицерина....................... 303-
Очистка глицериновой воды..................... 303
Очистка иодмыяьного щёлока . .................. 307
Упаривание глицериновой воды.................... 307
Дестилляция глицерина...................... 318
Аппарат' системы Скотта .".'....'.'............ 318
» >> Гектана.................. 320
» » Руимбека................. 321
» » Гарвика................. . 323
Рафинация глицерина.................... 324
'•*. Стеариново-олеиновое производство.................327
Схема производства........................ 327
Дестилляция жирных кислот................... 328
Производство стеарина и олеина.....•........... 331
Отливка свечей.......................... 334
Заменители стеарина и олеина.................. 334
\ 9. Мыловарение..........................,' • 336
Понятие о мыле......................... . 336
Строение и моющие свойства мыльных растворов......... 338
Строение мыльных растворов............у . . . 339
Повфхностная активность мыльных растворов....... 341
Теория моющего дейстрия ,• ,,..,,..,.--...... 342
Сырьё для мыловарения........................... 345
Жиры и жирные кислоты.................. 345
Гарпиус (канифоль)..................... 34&
Нафтеновые кислоты...................'. 347
Щёлочи........................... 350
Суспензия глины...................... 354
Основные процессы мыловарения '................. 354
Подготовка сырья и материалов............... 354
Омыление............'............... 355
Карбонатное омыление................... 358
Варочные котлы.......................... 361
Производство твёрдых хозяйственных мыл . . .......... 364
Производство ядрового мыла.............-...... 366
Выделение ядра из мыльного клея................ 367
Производство клеевого мыла................... 376
Варка 47%-ного клеевого мыла................ 377
Варка 40%-ного клеевого мыла............... 379
Производство мраморного мыла . . ............. 381
Охлаждение хозяйственного мыла.............. 382
Резка мыла......................... 38$
Штамповка мыла...................... 386
Производство жидких мыл.............'....... 387
Производство туалетного мыла.................. 388)
Производство туалетной основы............... 388;
Охлаждение и сушка туалетной основы ........... 391
Производство пилированного хозяйственного мыла........ 394
Методы непрерывного ведения процесса мыловарения ......... 395
Производство стиральных порошков.............., . 399
W. Производство маргарина . . . .................... 404
Понятие о маргарине ......................» . 404
Сырьё для производства маргарина.................. 405
Подготовка жировой смеси ..'...... -f.........•, • 407
Стр.
. Подготовка молока........................ 408
Создание эмульсии................'.'..'.'.'.'.'* 408
Охлаждение эмульсии .'..................... 413
Механическая обработка...................'!! 415
Непрерывно действующие установки...........'.'.'.'. 416
Качество продукции......................' [ 420
Производство кухонных жиров.................. 423
11. Производство окисленных и полимеризованных масел........ 426
Понятие о процессе......................_ 426
Сиккативы.......................... '. 428
Производство малярной олифы.................. 430
* продутых масел................... 431
f> литографской олифы................ 431
>> олифы «оксоль»................... 432
» касторовой олифы................. 433
» глифталевой олифы................. 434
Огнеопасность производства.................... 43$
Новые источники, сырья для олифоваренного производства .... 436
Линоксин и линолеум ....................... 436
Фактис........"...................... 437
Ализариновое масло....................... 438
12. Производство синтетических жирных кислот............. 439
Условия ведения процесса окисления . . . . "........... 440
Современные методы производства синтетических жирных кислот . 443
Процесс окисления..................... 443
Обработка продуктов окисления............... 445

Цена: 1000руб.

Назад

Заказ

На главную страницу

Hosted by uCoz